MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 10 / 25 / "МЕТАМОРФОЗЫ" В ПОСТАНОВКЕ БОБЕ И СЕРЕБРЕННИКОВА ПОКАЖУТ В МОСКВЕ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




"Метаморфозы" в постановке Бобе и Серебренникова покажут в Москве

17:50 25.10.2012 - В Москве

Премьеру спектакля Давида Бобе и Кирилла Серебренникова Метаморфозы по поэме Овидия покажут на сцене проекта Платформа в Москве в пятницу.

Идея постановки родилась уже давно - еще год назад зрителей приглашали на открытую репетицию первой части будущего спектакля. Потом, весной показали вторую. Метаморфозы в интерпретации молодого французского режиссера Давида Бобе под художественным руководством Серебренникова будут состоять из двух частей - Любовь и Битвы. Одной из главных сложностей постановки, с которой режиссер столкнулся в самом начале, стал тяжеловесный русский перевод и разное отношение к поэме Овидия во Франции и в России.

"Мы намного более свободно, чем в России, относимся к практике перевода классических произведений. Когда я только приехал и мы с Кириллом начали обсуждать план нашей работы, то выяснилось, что в России есть только классический перевод, написанный строгим гекзаметром. Он крайне труден для понимания. Во Франции Овидия переводили прозой, что позволяло читателю погрузиться в суть истории, не продираясь сквозь форму", - сказал РИА Новости Бобе.

По мнению режиссера, текст Овидия, несмотря на его принадлежность к античной эпохе, во многих своих характеристиках перекликается с сегодняшним днем.

"Прошло более двух тысяч лет, а мы с изумлением видим, что люди тогда испытывали те же страхи, те же желания и устремления, которые испытываем мы. То же ощущение жизни: как будто тебя выкинули в мир, наполненный чудовищами, в мир несправедливости и препятствий, которые не можешь преодолеть", - считает Бобе.

Серебренников и Бобе пригласили к сотрудничеству молодого драматурга Валерия Печейкина, который сделал прозаическую адаптацию текста Овидия, а также наполнил его современными ассоциациями. Так, умершая Эвридика остается жить в виртуальном пространстве - на просторах социальных сетей. Печейкин придумал и нового персонажа, рассказчика, пропускающего через себя все легендарные истории о богах и героях.

"Это некое существо, фактически, бомж, с которым боги крайне дурно обращались как в те времена, так и в эти. Когда идешь от метро Курская к Винзаводу, то видишь немало подобных примеров. Валерий Печейкин очень тонко придумал этого персонажа, эту полутварь. Боги приговорили человека к превращению в тварь, но "жидкость для превращения" разбавили, и трансформация осуществилась только наполовину. Внешне он напоминает животное, а внутренне он, во многом, человек, и от этого - все сложности его существования", - утверждает Бобе.

Со студентами Седьмой студии Кирилла Серебренникова, участвующими в Метаморфозах, Бобе работал и раньше - в прошлом сезоне он поставил на Новой сцене МХТ спектакль Феи по пьесе своего постоянного соавтора Ронана Шено. Еще тогда Бобе отмечал синтетичность актеров студии, их пластичность и музыкальность. Новый спектакль также требует от актеров разных умений - Бобе сделал Метаморфозы на стыке перфоманса и драматического искусства, привнеся в действо элементы цирка, музыкального, хореографического представления. Также в спектакле большая роль отведена видеоинсталляции, с которой взаимодействуют актеры.

Для Бобе большое значение имели личностные характеристики актеров, из разговоров и репетиций выкристаллизовывался окончательный текст.

"Драматургия рождалась из сценического действия, на основе конкретных предложений и личностных качествах участников спектакля. Я хотел, чтобы это был живой театр, рождающийся на сцене, сценическое письмо. Я выбрал из Метаморфоз около десяти историй, то же сделали актеры, потом мы что-то меняли, обсуждали. В результате спектакль - это в большей степени история этой группы актеров, чем история, которую написал Овидий", - пояснил режиссер.

В программке спектакля режиссером значится Давид Бобе, а Серебренников указан как художественный руководитель постановки.

"Конечно, два режиссера это два отдельных внутренних мира, но диалог этих миров может быть очень интересным и взаимообогащающим. Мы, конечно, разделили функции, хотя за работу с актерами ответственны оба. Всю внутреннюю работу по созданию спектакля вел я, а Кирилл привносил взгляд извне", - отметил Бобе.

Давид Бобе родился в 1978 году, изучал искусство кино и театра в Нормандии. Свой первый спектакль поставил в 1998 году, после чего основал собственную театральную компанию Rictus. Занимался инсталляциями, организацией музыкальных фестивалей техно и электро. Среди спектаклей Бобе - Гамлет, Каннибалы. В 2011 году поставил спектакль Феи в МХТ.

/ Четверг, 25 октября 2012 года /

теги:  Культура

ПРОСМОТРОВ: 91
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ