MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 10 / 25 / В КАНУН СВОЕГО 90-ЛЕТИЯ ТЕАТР ИМЕНИ МАЯКОВСКОГО ПРЕДСТАВЛЯЕТ НОВЫЙ СПЕКТАКЛЬ В ПОСТАНОВКЕ МОЛОДОГО ХУДРУКА МИНДАУГАСА КАРБАУСКИСА



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




В канун своего 90-летия Театр имени Маяковского представляет новый спектакль в постановке молодого худрука Миндаугаса Карбаускиса

00:25 25.10.2012 - ИТАР-ТАСС

Свое 90-летие готовится отметить Московский академический театр имени Маяковского. Грандиозный праздник по случаю юбилея состоится в воскресенье, 28 октября. Однако еще накануне любимая зрителями Маяковка успеет представить новую работу своего молодого худрука Миндаугаса Карбаускиса - спектакль "Господин Пунтила и его слуга Матти" по пьесе Бертольта Брехта. По сложившейся традиции первыми будущую премьеру увидят журналисты на сегодняшнем пресс-показе.

На афише, украсившей краснокирпичное здание Маяковки, значится очень важная фраза: "При поддержке Департамента культуры города Москвы и лично С. А. Капкова". Возможно, руководитель ведомства и является почитателем творчества Брехта. Но, думается, в данном случае поддержка имеет более широкий смысл. Известно, что благодаря помощи столичного департамента Театр имени Маяковского несказанно преобразился - отличный ремонт здания по сути стал первой премьерой нынешнего сезона. И, как заверил Сергей Капков на сборе труппы, работа в этом направлении будет продолжена. Творческая жизнь популярного коллектива также не останется без поддержки. Впрочем, свежая кровь сюда уже влилась с приходом молодого худрука Миндаугаса Карбаускиса. Возглавив Маяковку лишь в мае прошлого года, он уже успел выпустить здесь "Таланты и поклонники" по Островскому, а теперь поставил "Господина Пунтилу и его слугу Матти" по Брехту.

Эту пьесу Брехт написал в 1940 году по рассказам и наброскам финской писательницы Хеллы Вуолийоки. В центре истории - самодур Пунтила, богатый финский землевладелец. Он добр, приветлив и щедр - пока пьян. Но стоит ему протрезветь, как он тут же становится жестоким, эгоистичным и расчетливым. Что он за человек на самом деле?

Об этом вместе с артистами и зрителями и намерен порассуждать худрук Маяковки Миндаугас Карбаускис. Кстати, это - первое обращение режиссера к творчеству Брехта. От зонгов, которые к пьесе были добавлены позднее, он отказывается и приходит к классической манере повествования. Однако спектакль обещает быть отнюдь не скучным. Ведь в нем - целый каскад анекдотичных ситуаций. К примеру, вместо того, чтобы уволить работника, Пунтила дает ему 10 марок. А свою дочь, которую хотел выдать за Атташе, он неожиданно сватает за шофера Матти. Сам же предлагает руку сразу четырем девушкам из соседнего имения, которых потом не признает.

Но эти, казалось бы, исключительно смешные моменты, по словам режиссера, "становятся поводом поговорить не только о социальных противоречиях, но и о двойственной природе человека, особенно - человека власти". "Хорошая, плохая ли власть? Можно ли определить ее в таких категориях? Что значит - быть хозяином положения, и может ли во власти быть мера?" - вот такими вопросами задается режиссер. Пьеса Брехта в его постановке превращается в почти классическую комедию положений, позволяющую при этом рассуждать о политической природе театра и одновременно - о лицедейском характере власти.

В спектакле звучит музыка Пауля Дессау. Сценическое пространство оформил маститый театральный художник Сергей Бархин. Костюмы изготовлены по эскизам Натальи Войновой. Роли исполняют знаменитые актеры и творческая молодежь "Маяковки": Михаил Филиппов, Анатолий Лобоцкий, Зоя Кайдановская, Евгений Парамонов, Игорь Кашинцев, Игорь Охлупин, Наталья Палагушкина, Дмитрий Прокофьев, Александр Шаврин, Оксана Киселева, Ольга Ергина, Мария Фортунатова, Юлия Самойленко, Игорь Евтушенко, Сергей Быстров.

Предпремьерные показы пройдут 26, 27 октября и 5 ноября. Официальная премьера состоится 13 ноября.

/ Четверг, 25 октября 2012 года /

теги:  Культура

ПРОСМОТРОВ: 240
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ