MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 10 / 24 / ДОМ МЕЛЬНИКОВА - БЕЗ ТЕПЛА



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Дом Мельникова - без тепла

12:48 24.10.2012 - Вести, Оксана Костенко   ВИДЕО 

В преддверие серьезных холодов шедевр советского авангарда - Дом архитектора Мельникова - остался без тепла. Система, снабжающая здание в Кривоарбатском переулке, вышла из строя. Больше всего страдают второй и третий этажи - там, где находилась мастерская знаменитого мастера. Поддерживать нужную температуру в помещении невозможно. Дождется ли легендарный памятник архитектуры капитального ремонта?

Все, что им осталось - это замерзать. Дом-мастерская архитектора Константина Мельникова неожиданно остался без тепла. Единственный жилец и хранитель внучка мастера Екатерина Викторовна обосновалась на первом этаже. От холода спасает радиатор и шерстяной свитер. Температура в доме сейчас не поднимается выше 10-ти градусов, а зима еще даже не начиналась.

"Жить еще ладно, оделись, тулуп одели, завернулись, ванну горячую залезли, но то, что сам дом страдает, его содержимое - это однозначно катастрофа", - говорит Екатерина Каринская, внучка Константина Мельникова.

Еще согревают воспоминания о великой семье. Ими заполнен весь дом. Но сейчас практически все комнаты закрыты. Все это пространства обогревателями не отопить.
Больше всего сейчас вымерзают второй и третий этажи, здесь как раз и были мастерские, обстановка вся сохранилась. Здесь сейчас все как было при жизни знаменитого архитектора. Но чтобы сохранить уникальные картины и предметы интерьера, нужна особая температура.

В свое время памятник русского авангарда покорил весь мир своей конструкцией. И это сейчас, пожалуй, играет с ним злую шутку. В доме нет батарей. Воздух нагревается в специальной камере за счет центрального отопления и затем по воздуховоду поступает в помещения. С 29-го года - система работала бесперебойно - до этой осени.

"При гидравлических испытаниях теплового ввода было обнаружено повреждение по подающему трубопроводу. Вследствие чего здание не было допущено к отопительному сезону, так как существовала угроза жизни людей, размыв грунта", - сообщил Владимир Серединин, заместитель начальника по работе с абонентами 7-го эксплуатационного района филиала № 20 "Магистрально-Тепловые сети" ОАО МОЭК.

По словам теплоэнергетиков, неисправная труба находится в ведении владельцев особняка, а значит ее состояние - их головная боль. Последний раз этот участок ремонтировали 16 лет назад. С тех пор в буквальном смысле утекло много воды. Дом Мельникова стоит на подвижном песчаном грунте.

Эксперты не исключают, что на состояние ветхой трубы могли повлиять события августа этого года. Рядом на Арбате тяжелая техника рушила двухэтажный дом поручика Мельгунова. С тех пор соседствующая с ним мастерская Мельникова начала исходить трещинами.

"Обнаружила эту трещину пять дней назад, продолжают и продолжают появляться новые трещины, причем их такое количество, что запутываешься, какие и когда появились", - продолжает Екатерина Каринская, внучка Константина Мельникова.

По словам Екатерины Викторовны, почва из-под дома уходит темпами фантастическими, особенно после дождей. За месяц фундамент обнажился сантиметров на пятнадцать. О капитальном ремонте речи пока не идет.

По завещанию архитектора Константина Мельникова дом в Кривоарбатском переулке должен стать государственным музеем. Но последнюю волю уже не одно десятилетие оспаривают многочисленные родственники. Достоит ли дом до исполнения воли его создателя - не известно. Интерес это здание вызывает пока только у прохожих и туристов.

/ среда, 24 октября 2012 года /

ПРОСМОТРОВ: 72
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ