MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 10 / 24 / СОКРОВИЩА АНГЛИЙСКИХ МОНАРХОВ ПРИВЕЗЛИ В МУЗЕИ КРЕМЛЯ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Сокровища английских монархов привезли в Музеи Кремля

17:25 24.10.2012 - В Москве

Выставка "Золотой век английского двора", посвященная эпохе правления королевских династий Тюдоров и Стюартов в XVI-XVII веках, открывается в Музеях Кремля в Москве в пятницу.

"Даже те, кто любит английскую историю и изучал ее, достаточно плохо представляют себе, что представляло из себя это время, которое по праву считается расцветом английской культуры, тон которому задавала элитарная культура двора, чей характер определяли вкусы монархов от Генриха VIII до Карла I", - сказала на пресс-конференции в среду директор Музеев Кремля Елена Гагарина.

По ее словам, на выставку из ведущих британских и мировых музеев привезли 174 ценных экспоната.

Проведение выставки на двух площадках - в Успенской звоннице и Одностолпной палате Патриаршего дворца определило тематическое распределение экспонатов, среди которых есть и картины, и драгоценности, и пышные костюмы, и изысканные предметы быта. Часть экспозиции в Успенской звоннице посвящена особым отношениям между монархами и художниками, которым они заказывали свои портреты. Рассматривая их, можно проследить эволюцию стиля от эпохи Ренессанса к барокко.

Как ранее рассказывала РИА Новости куратор проекта Ольга Дмитриева, в этой части экспозиции наиболее примечательным является портрет Елизаветы I кисти неизвестного нидерландского художника, полный символических значений - герб с алой розой Тюдоров означает ее высокое положение, а обилие экзотических цветов и фруктов намекает на плодовитость и достаток. Ученые считают, что этот портрет был предназначен для потенциальных женихов, среди которых были Филипп II Испанский и Эрик XIV Шведский. Впрочем, все они были отвергнуты, что, однако, не помешало королеве, судя по многим источникам, обзавестись незаконнорожденным потомством.

Также здесь можно увидеть портрет ее отца Генриха VIII, созданный Гансом Гольбейном-младшим и более поздние портреты казненного короля Карла I и Генриетты Марии, написанные в мастерской ван Дейка или же кем-то из художников его круга.

При этом Карл I изображен в плаще, на котором красуется звезда Ордена подвязки - ее, вышитую серебряной нитью, в деталях можно рассмотреть тут же, равно как и роскошную жалованную грамоту Генриха XVIII о передачи недвижимости Томасу Форстеру c его миниатюрным портретом, украшенную королевскими эмблемами - розой Тюдоров и гранатом Екатерины Арагонской, первой из шести супруг короля.

Чтобы придать экспозиции большую глубину и создать собирательный образ Золотого века английского двора, помимо живописных королевских портретов, здесь демонстрируются изящные портретные миниатюры как приближенных к монархам, так и неизвестных людей. В числе прочих здесь представлены работы Николаса Хиллиарда, прославившегося портретами придворных Елизаветы I и Якова I.

Обширный портретный раздел дополнен рисунками, изображающими сохранившиеся либо уже несуществующие королевские резиденции.

Кроме того, на выставке демонстрируется немало ювелирных украшений, два из которых обладают статусом исторических драгоценностей - это камея Барбора с изображением Елизаветы I и украшенный камеей медальон мореплавателя Фрэнсиса Дрейка, который специально для выставки передали потомки прославленного корсара. Внутри него находится миниатюра с изображением Елизаветы I и феникса.

Еще один, с виду не такой роскошный предмет - довольно скромные аметистовые подвески примечательны тем, что происходят из так называемого Чипсайдского клада, который был обнаружен в 1912 году под полом одного из домов неподалеку от лондонского собора Святого Павла. В общей сложности там нашли четыреста драгоценных камней и ценных предметов, и они являются самым обширным собранием драгоценностей елизаветинской эпохи и начала эпохи Стюартов из всех найденных когда-либо.

Другая часть экспозиции, разместившаяся в Одностолпной палате Патриаршего дворца, посвящена повседневной жизни английского королевского двора и различным формам придворной культуры.

Помимо мужского и женского костюма, можно увидеть элементы убранства интерьера: шпалеру, вышивки, столовое серебро, а также предметы, отражающие светское времяпрепровождение - досуги, пиры, охоту.

/ среда, 24 октября 2012 года /

теги:  Культура

ПРОСМОТРОВ: 1239
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ