MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 10 / 24 / В ГАЛЕРЕЕ БРАТЬЕВ ЛЮМЬЕР ОТКРЫЛАСЬ ВЫСТАВКА АМЕРИКАНСКОГО ФОТОГРАФА СТИВА ШАПИРО



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




В Галерее братьев Люмьер открылась выставка американского фотографа Стива Шапиро

11:30 24.10.2012 - ТВ Центр   ВИДЕО    смотреть полную версию 

Проживая Америку. Ретроспектива легендарного американского классика фоторепортажа Стива Шапиро проходит в столичной Галерее братьев Люмьер. На протяжении трех десятилетий фотограф открывал для Америки и всего мира как жизнь звезд, так и обитателей трущоб. Наталья Ермак побывала на выставке.

Стив Шапиро знает историю XX века Америки в лицах, в привычках этих лиц, даже в их слабостях. Шапиро довелось снимать историческую речь Мартина Лютера Кинга "У меня есть мечта". Он же первым приехал на место убийства Кинга. И сделал снимки комнаты, где убийца сидел в засаде и откуда стрелял. Через 2 месяца Шапиро потерял еще одного своего героя репортажей - Роберта Кеннеди.

Стив Шапиро, фотограф:
- Я путешествовал с Бобби Кеннеди во время его избирательной президентской компании. И здесь есть фотография, где Роберт произносит речь в университете Беркли. Она дает представление о том, насколько он был любим аудиторией и насколько он любил всех тех людей, которые сопровождали его в его компании.

Со своими героями Стив Шапиро работал от 4 дней до 4 месяцев. Был рядом все время, становился неким привычным фоном. И тогда он их открывал. Ироничного Вуди Аллена с муравьем на поводке. Барбру Стрейзанд - женщину с железным стержнем, контролирующую все, уверенную, что только левый ее профиль годится для съемки. А Стив снимал и правый - переворачивал зеркально. И Стрейзанд утверждала свой правый перевернутый, не замечая подмены.

Стив Шапиро, фотограф:
- Самое главное, это вкладывать всю свою энергию в свою работу для достижения цели. Знать, чего ты хочешь. И не отступать от этой цели.

Энди Уорхол, пожалуй, был самым закрытым из героев Шапиро. Сам себя придумал, сам себя сделал и никому не позволил заглянуть за границы придуманного.

Стив Шапиро говорит, что сегодня звезды работают иначе. На съемку отводится не более 2 часов. Плотная смена костюмов, интерьеров, чтобы у зрителя создалось впечатление, что фотограф был рядом со звездой приличное время. Но имитация Стиву Шапиро не интересна; он может себе это позволить.

Джеффри Секстон, министр-советник по вопросам печати и культуры посольства США в России:
- Это знаменитейший американский фотограф. Многие поколения американцев выросли на его фотографиях. Очень важно, чтобы и вы их увидели.

Хотите знать историю из первых рук, чувств и ощущений - смотрите на фотографии Стива Шапиро. Человека, который "проживает Америку".

/ среда, 24 октября 2012 года /

теги:  Преступность  Культура

ПРОСМОТРОВ: 377
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Выставка фотографий Шапиро открылась в Центре братьев Люмьер

Выставка работ американского фотографа Стива Шапиро Проживая Америку , на которой представлено более 150 снимков о бурной эпохе 1960-х годов, открылась в среду в московском Центре фотографии им. братьев Люмьер.

Экспозицию, которая составлена куратором Анастасией Лепиховой, можно тематически поделить на две части: одна посвящена жизни общества, вторая - сериям портретов и изображениям знаменитостей.

Карьера Шапиро началась в 1961-м, он много путешествовал по Америке, делая репортажи для Life, Time, Rolling Stone, Look, Sports Illustrated, People, Newsweek и Vanity Fair.

По словам фотографа, который приехал лично открыть выставку, ставшую самой большой экспозицией его работ не только в России, но и в мире, ему посчастливилось много раз оказываться в правильном месте в правильное время.

Поводы не всегда были веселыми. Так, в 1966-м году Шапиро стал одним из первых, кто прибыл на место убийства Мартина Лютера Кинга в Мемфисе. Он запечатлел не только номер, где убили лидера движения за гражданские права чернокожих американцев, но и комнату, из которой стрелял убийца. Снимок отпечатка ладони на стене, оставленного, по-видимому, преступником, напечатал Life, а после - издания по всему миру.

Тогда же в 1960-е Шапиро снимал и предвыборную кампанию Роберта Кеннеди - одного из самых харизматичных и искренних, по мнению фотографа, американских политиков. Когда позже Кеннеди был убит, печальная история повторилась. Фотопортрет Кеннеди со слезами на глазах, четыре года пролежавший в издательстве Look, оказался на обложке номера с известием о его смерти.

На выставки в Москве представлены и фотографии о турне Кеннеди, и снимки, сделанные на месте убийства Мартина Лютера Кинга.

Несколько разделов экспозиции посвящены тем, кого после назовут иконами своего времени - например, Барбре Стрейзанд, которую фотограф запечатлел на съемках Смешной девчонки и Песочницы, а в перерывах играл с ней в карты. А известного писателя Трумена Капоте Шапиро снял во время работы над фильмом по его роману Хладнокровное убийство в том самом доме, где было совершено настоящее преступление.

Мохаммед Али, тогда еще Кассиус Клэй, предстает 21-летним юношей, большим поклонником монополии и любимцем детворы, а поп-икона Энди Уорхол - непроницаемым эстетом, которого, считает Шапиро, он сумел увидеть настоящим только однажды - на вечеринке, когда тот попал под обаяние своей музы Эди Седжвик.

Есть и отдельные портреты, сделанные не только в 1960-е, но и в 1970-е - тут Дастин Хоффман с Бобом Фоссом, Де Ниро на съемках Таксиста, Дэвид Боуи, Рене Магритт, Дженис Джоплин и многие другие.

Большая часть работ посвящена общественной жизни 1960-х с ее студенческими волнениями, мирными маршами афроамериканцев за гражданские права и выступлениями тех, кто выходил на улицы с плакатами в поддержку сегрегации, и будничной фотографии с американских улиц.

Отдельный проект отведен под снимки со съемок трилогии Фрэнсиса Форда Копполы Крестный отец с Марлоном Брандо.

Стив Шапиро родился и вырос в Нью-Йорке, учился фотографии у Уильяма Юджина Смита. Его работы находятся в коллекциях Smithsonian Institution (Вашингтон), High Museum of Art (Атланта), Национальной Портретной Галерее (Вашингтон).












горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ