MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 10 / 23 / КОРРЕСПОНДЕНТ "КОМСОМОЛКИ" ПОРАБОТАЛ В СТОЛИЧНОМ ОМОНЕ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Корреспондент "Комсомолки" поработал в столичном ОМОНе

23.10.2012 - Комсомольская Правда

Милицию переименовали в полицию, но ОМОН по-прежнему называется ОМОНом. Правда, теперь это не отряд милиции, а отряд мобильный особого назначения. В чем это особое назначение состоит, и попытался выяснить спецкор Комсомолки, на три дня оставив гражданскую профессию. Повод нашелся: сегодня, 23 октября, московский ОМОН празднует свое 25-летие.

Первый раз в намаз

Сразу признаюсь: служба для меня не в диковинку. С 1991 по 2001 год я был офицером в армии. И теперь снова надел капитанскую форму: на этот раз омоновскую. Дубинку и наручники мне не доверили, но предложили командовать взводом.

Вышел из дома в потемках: построение - в 8.30.

- С нами на дежурство заступает журналист из Комсомольской правды, - предупредил командир бойцов, - прошу оказывать ему содействие.

Первый день моей службы в ОМОНе выпал на пятницу.

- По этим дням мы молимся, - хмуро шутят бойцы. Оказывается, по пятницам в Москве у Соборной мечети на намаз собираются 9 - 10 тысяч мусульман. За порядком здесь следят около 500 полицейских, в том числе омоновцы.

До Олимпийского проспекта автозак крадется в пробке около часа. В салоне душно так, что можно сушить грибы.

- Вы, главное, никуда от нас не отходите, - советуют мне бойцы.

- А что может случиться?

- Месяц назад чуть не перевернули автобус с полицейскими из оперативного полка. Те задержали несколько человек за незаконную торговлю. Посадили в автобус с решетками на окнах. А после намаза часть верующих решила вдруг освободить заложников. Сначала пытались разбить в автобусе стекла, а затем стали раскачивать и переворачивать автобус, чтобы единоверцы в люк вылезли. Если бы вовремя не вмешались, пострадали бы и те и другие.

На место прибываем к 10 утра. Оцепляем улицы. К Соборной мечети стягиваются попрошайки и калеки.

- Таджики и узбеки охотнее подают им милостыню, чем москвичи, - качает головой боец.

Около 11.00 улицы Гиляровского и Щепкина стали походить на восточный базар. Идет бойкая торговля ковриками для молитвы, духовной литературой и насваем - популярной у азиатов смесью табака и извести. При виде бойцов ОМОНа торговцы мигом сворачивают котомки и шагают к мечети.

Журналисту дубинку и каску дали только попозировать.
Фото: Иван ВИСЛОВ

Нож у каждого второго

В этот день вокруг Соборной мечети собрались около 9 тысяч человек. В основном киргизы, таджики и узбеки. Рядом с мечетью - молельный дом типа ангара. Внутри умещаются не все, примерно тысяча человек устилает ковриками тротуары и покрикивает на пешеходов:

- Сюда не ходи! Мы молимся!

- Улица - место для всех! - спорят прохожие. Омоновцы не дают конфликтам перерасти в драку.

- У многих мусульман регистрация не московская, - объясняет один из моих коллег. - Со всего Подмосковья приезжают сюда - хотя есть мечети на Поклонной горе, в Замоскворечье и в Отрадном.

За ларьками десятки мигрантов едят шаурму. Тротуар - в зеленоватых пятнах. Прежде чем что-то съесть, многим надо сплюнуть насвай и прополоскать рот - иначе отрава может повредить желудок. Подходим.

- Ваши документы?

- Нет документов.

- Что у вас за носком? Поднимите штанину.

Не поняв жеста, молодой человек с бородой старца расстегивает штаны, чтобы показать, что он, как ваххабит, не носит изобретение шайтана - трусы. Ничего запрещенного при нем нет.

В это время бойцы цепляют в толпе еще одного подозрительного типа. Тот упирается, как баран перед жертвоприношением.

- Что там у тебя, показывай! - требуют полицейские.

- Насвай это. - Молодой узбек задирает штанину, доставая из-под носков целлофановый сверток. Полицейский изучает содержимое. Принюхивается, зовет кинолога. Собака недовольно крутит мордой, но стойку на наркотик не делает. Да, это жевательный табак, но и наркотики у гастарбайтеров не редкость. По данным МВД, в прошлом году из 1100 иностранцев, задержанных в России за наркотики, более 900 оказались гражданами Таджикистана. И почти у всех оказался афганский героин.

Автор (на фото в форме бойца ОМОНа) обеспечивал безопасность тех, кто бил челом о московский асфальт.
Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Через 10 минут в автозаке - 20 человек без документов. Почти у каждого второго - перочинный нож. Рядом скачет взволнованный участковый.

- Ребята, чтож вы с таким подарком в пятницу! Я же до вечера не управлюсь, - умоляет он бойцов.

Задержанных везут в ближайшее отделение полиции. Но оно переполнено. Везем в другое. Пробки. А часы тикают. У каждого клиента надо откатать пальчики, оформить протокол, проверить по базе миграционной службы, и если тот не в розыске, через три часа с момента задержания отпустить.

- Были случаи, когда их отпускали, а потом выяснялось, что его пальчики проходят по тяжкому преступлению, - говорит один из полицейских. - Если бы нам дали портативные компьютеры с такой базой, мы бы больше пользы принесли. Хотя мигрантов-нарушителей только до поезда провожают. А они через станцию выходят и по шпалам обратно в Москву!

Железные ноги, и не только

Ближе к вечеру приезжаем к станции монорельса Телецентр. На часах 18.00.

- В этом здании находится телекомпания НТВ, у входа готовится митинг, - кричит полковник из местного УВД, пытаясь перекрыть гул машин. - На канале будут показывать Анатомию протеста-2. Сюда придут на митинг несколько сотен человек. Пока неизвестно, до показа или после. ОМОНу занять место в резерве. Подальше, в парке.

Автобус увозит нас в Останкино. Проходит час, другой. Кому-то звонят из дома.

- Все нормально, в парке по автобусам сидим, операция Деревянная спина, - шутит боец.

Кстати, забавные названия парни придумали и для другого вида службы. Если стоишь в оцеплении, это называется операция Железные ноги.

В десять вечера приезжает смена из другого батальона. А мы уезжаем в Строгино, где расположен Центр специального назначения ГУ МВД России по городу Москве. Там каждый офицер обязан написать отчет на имя командира батальона. В нем нужно указать данные каждого из задержанных, отметить поименно действия всех подчиненных. Это занимает около двух часов. После можно попробовать успеть добраться домой. Впрочем, большинство предпочитают заночевать в казарме. Она, кстати, больше смахивает на студенческое общежитие. Комнаты на три-четыре человека, на двери - график уборки...

Пока в московском ОМОНе не так много москвичей. Больше служивых из Подмосковья и соседних областей. Много бывших военных, контрактников, у которых за спиной горячие точки.


Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Мед для лидеров оппозиции

Суббота выдалась в духе Деревянной спины. Приехали в центр города: появилась информация, что здесь пройдет несанкционированный митинг. Ждем часа три. Митинга нет. Перемещаемся в другое место: сказали, что, возможно, бунтари соберутся там. Опять никого.

- Ребята, что случилось? - тревожатся прохожие.

- Ничего! В театр собираемся, - посмеиваются бойцы.

Все устают. Не столько физически, сколько морально. Как объяснить любимой, что в твой законный выходной какие-то несогласные решили провести два стихийных митинга, а потом сами на них не пришли? Во время томительного ожидания в автозаке я прилег на деревянную лавку, исписанную ругательствами задержанных. Рядом кто-то травит байки про охоту и рыбалку.

- Как относитесь к митингующим? - негромко спрашиваю прапорщика. - К Каспарову, Лимонову, Удальцову?

- Они все уже тут перебывали. - Прапорщик кивает на нары. - Но мы с ними не дискутируем. Просто выполняем приказ. Мы сначала их в лицо не распознавали, а потом без них даже скучно как-то. Да и они, как увидят ОМОН, сразу как будто бодрее становятся. Громче кричат, напирают, лозунгами размахивают. А как заведешь в автозак - сразу успокаиваются. Довольные, будто у нас тут лавки медом намазаны. Но вообще-то тех, кого ты перечислил, задерживать себе дороже. Потом оформлять этих скандалистов в полиции долго. Пока адвокаты съедутся, пока опишешь их выкрутасы, смотришь - уже без ужина остался.

ОМОН болеет за "Спартак"

В воскресенье - футбол. Отправляемся в Лужники на матч Спартак - ЦСКА. На стадионе собрались 65 тысяч зрителей, из них 25 тысяч - болельщики ЦСКА, остальные пришли поддержать команду красно-белых. С удивлением узнал, что болеет за Спартак и глава Центра специального назначения сил оперативного реагирования ГУ МВД России по городу Москве (сюда входит и ОМОН) Вячеслав Хаустов.

- Он однажды в этом публично признался, - говорит один из бойцов отряда. - Помните, когда фанаты Спартака вышли на Ленинградский проспект после убийства Егора Свиридова? Тогда Вячеслав Васильевич лично уговорил фанатов вернуться на тротуар.

На массовых спортивных мероприятиях у ОМОНа полно работы. Проверить территорию спорткомплекса с собаками на наличие взрывчатки. Заглянуть под каждое сиденье, осмотреть туалеты, ларьки. Потом проверить зрителей, входящих через турникеты. Рамки металлодетекторов способны выявить нож или пистолет, но не найдут спрятанный взрывпакет. Каждого входящего приходится досматривать похлопываниями по разным частям тела. Мужчины-омоновцы осматривают мужчин, женщины - женщин. А вот на родине футбола, в Англии, не важно, какого пола болельщик, - к кому попал, тот и осматривает. Демократия!

Досмотр - зарядка не для слабаков. Через руки 350 сотрудников

ОМОНа за три часа проходят более 50 тысяч фанатов. Это около 140 человек на нос. Люди, как патроны, выпадают из нескончаемой обоймы турникета. Каждого нужно похлопать по плечам, пояснице, подмышками, присесть и осмотреть руками лодыжки. Лично меня хватило на восемь минут. Сбилось дыхание, захотелось пить. Я поднял руку, вскоре подоспела смена.

Некоторые взрослые умудряются залить водку в пластиковые бутылки с газировкой и дать их своим детям. Когда полицейские просят детей отпить колы, папы нервно выдергивают бутылочки из рук своих чад и жадно проглатывают жидкость. Другие, покраснев, бросают пойло в пакеты с мусором.

- Кого пускать, а кого не пускать? - спрашиваю.

- Если от человека пахнет спиртным, но он не дерзит - пропускай, - объяснили мне тактику поведения с фанатами. - А вот если "в бычку лезет" - отправляй в комнату для задержанных.

Если вы захотите привить своему ребенку отвращение к алкоголю, заведите его эту комнату. В Лужниках такие помещения - перед входом в каждый сектор. В них на 10 квадратных метрах умещаются десяток фанатов и столько же полицейских. Выпивший болельщик, которого не пустили на матч, похож на наркомана во время ломки. Парни бьются головой о стены и решетку, извиваются, когда слышат рев на стадионе, а потом срывают весь гнев на полицейских. Участковый в это время не спеша заполняет бланк протокола. Даже не верится, что бывают люди с такими железными нервами.

- Сложно ли попасть в ОМОН? - разговариваю с офицерами уже после матча.

- ЕГЭ сдавать не надо, - усмехаются парни. - Нужен лишь аттестат о полном среднем образовании. Мы берем на службу мужчин 18 - 35 лет, которые способны пробежать три километра за 11 минут, подтянуться на перекладине 15 раз. От боевых спаррингов при зачислении в отряд мы отказались. Так что добро пожаловать!

Шел я по улице и размышлял: а что, может, действительно послужить в московском ОМОНе? Настоящая мужская работа, пахнет порохом.

- Папа! Вон дядя милиционер! - выкрикнул мальчик, дернув отца за рукав.

- Не дядя милиционер, а полицейский! - отозвался отец. - И не надо на дядю показывать пальцем. Не видишь, дядя курит, значит, дядя плохой.

"Ну вот, - подумал я сжимая окурок в руке. - Нацепил чужую форму и тут же ее дискредитировал в глазах подрастающего поколения! Забыл, что в форме нельзя курить на ходу, таковы правила этикета полицейского. Нет, все-таки на гражданке проще - не такая ответственность".

В ТЕМУ

Появится пятый батальон

Зарплата бойца ОМОНа в столице - 35 - 40 тысяч рублей. Бывают премии. Офицера - чуть больше - до 55 тысяч рублей. Понятно, что охраной порядка на митингах или футбольных матчах задача отряда не ограничивается. Именно бойцы особого назначения сегодня охраняют 19 особо важных персон - судей, потерпевших, свидетелей и других участников уголовных процессов. Обеспечивают боевое прикрытие и силовую поддержку полиции и другим ведомствам, когда надо задержать вооруженных преступников, террористов или освободить заложников.

/ вторник, 23 октября 2012 года /

теги:  Протесты  Преступность  Приезжие  Полиция  Деньги

ПРОСМОТРОВ: 59
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?

Как выбрать салон красоты


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ