MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 10 / 23 / В МОСКВЕ СНОСЯТ ДАЖЕ ТЕ ЛАРЬКИ, КОТОРЫЕ НУЖНЫ ГОРОЖАНАМ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




В Москве сносят даже те ларьки, которые нужны горожанам

23.10.2012 - Комсомольская Правда

- Свет отключили в пятницу около половины девятого вечера. Без всякого предупреждения. Холодильники с продуктами, обогреватели - сразу все перестало работать. Оказалось, нас решили сносить, - рассказывает Александра, продавец магазина на Новопесчаной улице, что на севере столицы.

Этот магазин формально - некапитальное строение. Типа ларька. А фактически - целый торговый комплекс. Тут круглосуточный продуктовый магазин, цветочный киоск, отдел бытовой химии и даже пивная.

Мы стоим в холодном торговом зале, сверху тускло светит энергосберегающая лампочка. На крыше магазина тарахтит дизель-генератор, его подогнали продавцы сразу после отключения света. Но мощности хватает только на холодильники - обогреватели уже не включишь. Торговцы целый день в куртках.

Фото: Аца КОШТЭ

- Я много лет здесь продукты покупаю, когда поздно с работы возвращаюсь и все магазины закрыты, - рассказывает житель дома № 17 корпус 2 по улице Новопесчаной. - Есть рядом другой круглосуточный магазин, но там продукты дороже. А здесь хлеб всегда свежий и выбор хороший, продавцы приветливые. Ну зачем этот магазин сносить?

В префектуре САО нам пояснили: местные власти действуют по закону.

- У этого магазина закончился срок аренды земли, а продлять его управа не хочет, - рассказала КП пресс-секретарь префекта Ольга Власова. - В схему размещения киосков на территории района Сокол этот магазин не попал.

- Но почему? Ведь многим жителям этот магазин удобен!

- Есть две инициативные группы жителей. Одни хотят киоски, а другие категорически против и пишут во все инстанции: "Уберите!" Ведь не все ларьки блещут чистотой. Возле многих царит антисанитария.

- Но этот магазин вполне опрятный.

- По нему состоится заседание суда, где и будет принято решение, сносить или нет.

Фото: Аца КОШТЭ

Напомним, массовый снос киосков в столице начался два года назад (см. kp.ru/7622). Сергей Собянин посетил окрестности двух станций метро - Баррикадная и "Улица 1905 года" - и возмутился: подходы к станциям подземки были буквально блокированы ларьками. Мэр распорядился: мешающие киоски убрать. Но подчиненные так рьяно взялись за дело, что начали сносить буквально все ларьки: на автобусных остановках, возле домов, офисов... После череды судебных исков ларьки начали возвращать на место.

Затем разработали типовые модели ларьков. Но вот беда: одни киоски сносят, а другие не появляются.

Читатели жалуются: убрали газетные киоски на улице Дубнинской. Теперь жителям сразу четырех кварталов негде купить свежую прессу!

- У нас в районе все хлебные палатки позакрывали. А в них все чаще продукция 22-го хлебозавода, самая вкусная, - рассказывает жительница Крылатского Елена. - То же самое произошло с чудеснейшим сырно-колбасным фургоном.

Жительница Ховрина Дарья тоже недовольна:

- У нас на улице Петрозаводской снесли ларьки с овощами - там они дешевле, чем в магазине, рублей на 20!

Получается, опять перестарались чиновники. Пытаясь справиться с киосками нелегальными, мешающими пассажирам метро и автобусов, убрали действительно нужные жителям Москвы. Но и москвичи хороши. Убрали любимый киоск, а они лишь вздохнут. В лучшем случае в Интернете пожалуются. Так, может, жаловаться конкретным чиновникам? И добиваться, чтобы киоски оставили. И не одному гражданину, а сообща обращаться, если действительно большинство горожан тот или иной магазинчик устраивает. Ведь под лежачий камень, как известно... Конечно, проще в соцсетях всех сволочами обозвать, чем отстоять свои права по закону. Но только так можно реально добиться чего-то от чиновников.

Может, возле ларьков с шаурмой и была антисанитария - в том числе крылатая. Но газетные ларьки кому помешали?
Фото: Олег РУКАВИЦЫН

ПОЛЕЗНЫЙ АДРЕС

dprtms@post.mos.ru - электронный адрес столичного Департамента торговли и услуг. Если вам не хватает каких-то киосков - пишите, называйте адрес и предлагайте, какой киоск необходимо поставить.

ОФИЦИАЛЬНО

Никита Кузнецов, замруководителя столичного Департамента торговли и услуг: "Ларек можно вернуть"

- Сохранить киоск реально - обратитесь к своему депутату муниципального собрания. Второй вариант - самому обратиться с этим же предложением в управу. Можно с личным заявлением, можно с коллективным. Третий вариант - написать письмо к нам в департамент. Заявление будет рассмотрено, управа подберет место, где можно разместить новый киоск или узаконить месторасположение старого. Другое дело, что согласно закону по этому участку нужно провести аукцион - на право поставить здесь палатку. Кто его выиграет, тот и установит ларек.

КП обязательно вернется к теме.

/ вторник, 23 октября 2012 года /

теги:  Метро  Собянин

ПРОСМОТРОВ: 81
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ