MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 10 / 22 / ЖИЗНЬ МОЖЕТ СБИТЬ С НОГ, НО ТОЛЬКО САМ ЧЕЛОВЕК РЕШАЕТ, ПОДНИМАТЬСЯ ЕМУ ИЛИ НЕТ!



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Жизнь может сбить с ног, но только сам человек решает, подниматься ему или нет!

22:56 22.10.2012 - Вечерняя Москва

Сергей Семин родом из Новомосковска Тульской области - рос обычным пацаном.

Как и все мальчишки, не представлял своей жизни без спорта: бег, настольный теннис, велосипед, баскетбол, волейбол. А уж футбол - это святое! Сережа с шести лет, можно сказать, профессионально играл в футбол: вместе со своей командой выезжал на разные соревнования, в том числе и на общероссийских.

Ничего не предвещало беды. Но в шестнадцать лет у него неожиданно заболела спина.

Врачи отмахнулись от юного спортсмена: "Футболист? Все понятно, мышцу потянул, ничего особенного…" И порекомендовали растирать спину согревающей мазью. Но это не помогало, спина болела все сильнее и сильнее. Сергей не мог спать от боли несколько дней, он бродил по квартире, не находя себе места. Изнемогая, мальчик присел на диван и уснул. Когда он очнулся - ноги уже не работали.

Доктора в местной больнице быстро поставили юношу на ноги. Казалось бы, все хорошо.

Но подросток не узнавал свои ноги. Они стали другими: не такими сильными и быстрыми, как раньше. Семин часто спотыкался; непослушные, они заплетались, жили сами по себе; и столь ручной ранее футбольный мяч убегал от ног.

…Ходить пришлось учиться заново. Спуски и подъемы по лестницам превратились в колоссальную проблему. Но это не остановило юного спортсмена. По-юношески упрямая и безумная цель вернуться на футбольное поле двигала парнем.

Боли в спине периодически возвращались. Снова больница, лечение, массаж, физиотерапия. Ничего не помогало: Сергей передвигался все хуже и хуже. Врачи направили Семина в Калугу делать магнитно-резонансную томографию.

По возвращении из Калуги на рейсовом автобусе обратно в Новомосковск Сергей не смог подняться с сиденья: парализовало нижнюю часть тела. Прямо из автобуса юношу увезли на скорой в реанимацию. На следующий день в тульской областной больнице, куда срочно доставили Семина, сделали экстренную операцию по удалению мешочка с гноем, который давил на спинной мозг. Увы, было поздно.

…Инвалидное кресло. Для кого-то это приговор. Но не для жизнерадостного юноши, который верил и надеялся, что быстро поправится, что еще чуть-чуть, еще немного - и снова вернется к ногам чувствительность. Но проходил день за днем… Не выдержав беспомощного лежания в кровати и унизительной зависимости от родных, Сергей стал учиться передвигаться в коляске и хоть как-то себя обслуживать. Парень старался не смотреть на окружающих его людей, спешивших по своим делам: жалостливые взгляды - это мягко сказано. Но выбора не было, надо было привыкать и к этому.

Жизнь продолжалась. Семин не собирался сидеть в четырех стенах в ожидании лучшего.

Школу оканчивать пришлось на дому. "Оказалось, что я очень даже умный! - смеется Сергей. - Раньше переползал с тройки на четверку, а тут стал получать пятерки, да и разобрался в физике, химии и математике".

После школы Семин стал заочно по индивидуальной программе учиться на юриста-правоведа в Юридическом колледже Российской секции Международной полицейской ассоциации Новомосковска.

Но Сергею не нравилось получать знания заочно, хотелось полноценного и очного обучения. Узнав о том, что факультет юриспруденции Московского государственного гуманитарно-экономического института принимает на обучение таких же инвалидов, как он, Семин стал стремиться в столицу. Родные уговорили его не торопиться и поступить в институт после окончания колледжа, что Сергей и сделал.

- Привыкнуть к Москве, к новым условиям, к самостоятельной жизни было непросто, - признается Семин. - Но это того стоило! Здесь я получаю знания, могу заниматься наукой. Научился водить машину, получил права, сам передвигаюсь по столице.

А спорт, без которого Сергей ранее жизни не представлял? Парень, несмотря на то, что сейчас ограничен в движениях, вернулся и к нему! Гонки на колясках, настольный теннис...

Тренировки, соревнования - все это приносит результат. Семин - мастер спорта по стрельбе из лука, кандидат в мастера спорта по настольному теннису и армрестлингу. На чемпионатах России команда с его участием занимает призовые места.

- Сергей, ты, наверное, мог бы участвовать в Паралимпиадах. Ведь результаты неплохие. Может, больше тренироваться? - Спорт для меня необходим и очень многое значит. Но, честно говоря, профессиональный спорт для меня пока не очень доступен. Например, чтобы хорошо стрелять из лука, надо уметь замереть, не двигаться в момент выстрела. А у меня бывают неуправляемые судороги ног.

Сергей кроме спорта увлекается юриспруденцией и часто участвует в различных конференциях, его работы включены в научные сборники. Семин награжден дипломом I степени и знаком отличия Национальное достояние за лучшую работу на VI Всероссийском конкурсе "Моя законотворческая инициатива" при Государственной думе. Выступал в Государственной думе РФ с докладом, посвященным защите прав инвалидов.

Сейчас Семин поступает в аспирантуру. Планов много, и все они в основном связаны с Первопрестольной.

Родина Сергея - небольшой городок Новомосковск - труднодоступный для человека в инвалидном кресле. Москва в этом плане намного лучше, да и возможностей с работой в столице больше, и поэтому Семин не хочет возвращаться домой, где его дом, двор и вообще прилегающий, близлежащий мир - непреодолимая преграда для колясочника.

- Сейчас я живу в институтском общежитии. А потом буду решать вопрос с жильем. Снимать или покупать. Кроме того, надо обязательно устроиться на работу. Это все, конечно, очень непросто. Но это обычная жизнь, по-другому никак! - говорит Сергей.

В этом году будет десять лет, как Семин в коляске. В нем, несмотря ни на что, живет уверенность, что рано или поздно он сможет ходить. Сергей ищет любую возможность: московские больницы, реабилитация в санаториях городов Пятигорска и Саки. Недавно ездил в Китай…

Положительных результатов - увы! - нет. Китайские эскулапы сказали, что с таким заболеванием, как у Семина, встать на ноги нереально. Это прозвучало как приговор. Но парень не согласен с этим: он верит в выздоровление и не сдается!

- Я счастливый человек. Жизнь может сбить меня с ног, но только мне решать, подниматься или нет! - твердо говорит Сергей Семин.

/ Понедельник, 22 октября 2012 года /

теги:  Медицина  Велосипеды

ПРОСМОТРОВ: 42
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ