MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 0000 / 00 / 00 / ДВЕ ТРЕТИ МОСКВИЧЕЙ ОДОБРЯЮТ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СОБЯНИНА



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Две трети москвичей одобряют деятельность Собянина

Комсомольская Правда

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) обнародовал результаты опроса, проведенного в столице в октябре этого года. Опросив 1200 москвичей в возрасте старше 18 лет, социологи попытались выяснить, каково настроение горожан. Удобно жи им жить в Москве, довольны ли они работой властей? Как выяснилось, уровень социального оптимизма в столице довольно высокий.

ЖИЗНЬЮ ДОВОЛЬНЫ

- Уровень общей удовлетворенности москвичей ситуацией в городе остается стабильным на протяжении последнего года. 46-51% довольны положением дел, - заявил генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров. - Почти половина опрошенных - 49% - также отмечают позитивные тенденции в развитии столицы. Что интересно, их число растет. Год назад таких оптимистов было только 40%. Вообще людей, которые довольны жизнью в городе за последние два года стало больше. А недовольных - меньше.

Среди оптимистов больше всего людей молодых - в возрасте от 18 до 24 лет.

Оценки деятельности мэра Москвы Сергея Собянина остаются стабильными высокими на протяжении последнего года. Одобряют работу главы города 54-60% опрошенных, не одобряют - 27%. Кстати, подводя итоги работы мэра за два года, две трети жителей столицы (66%) высказывают положительную оценку Собянину. Причем среди пенсионеров этот показатель достигает 73%. Те, кто позитивно оценивает работу мэра, чаще всего аргументируют свою позицию очевидными результатами его работы (31%), среди конкретных достижений опрошенные отмечают улучшение дорожно-транспортной ситуации.

Основным достижением городских властей за два года москвичи считают ремонт дорог (17%), благоустройство города (9%), строительстве метро (8%), обустройство дворов (5%). Если подумать - ничего удивительного. Ремонт дорог и повышение качества городской среды видны невооруженным взглядом. Опрос лишь подтвердил то, что и так ясно.

Оценивая успехи городских властей в решении актуальных проблем Москвы, жители города чаще всего отмечают позитивные сдвиги в работе общественного транспорта (34% и вовсе считают проблему решенной) и создании парковок (33%). Многие также довольны тем, что удалось решить проблему очередей в детские сады. При этом недостаточными признаны усилия властей по решению проблемы пробок (50%). Эксперты, опрошенные КП, не удивляются.

- Проблема пробок в Москве, возможно, главная и самая тяжелая. Решить ее за два года нереально, - считает директор НИИ транспорта и дорожного хозяйства Александр Сарычев. - Но определенные шаги власть в этом направлении делает.


НОВЫЙ МЭР НЕ НУЖЕН

В Собянине москвичам больше всего нравятся его деловые качества (22%). В частности, многие респонденты отмечают, что он много делает, проявляет активность и целеустремленность. Назвать те его черты, которые вызывают раздражение, почти 90% опрошенных затруднились.

Запрос на смену мэра у москвичей не выражен: 71% полагают, что Сергей Собянин должен и дальше работать на этом посту.

- Группа безусловной электоральной поддержки Собянина составляет 55%. Причем среди пенсионеров этот показатель составляет 66%, - пояснил Валерий Федоров. - При этом уровень электоральной поддержки нынешнего главы города за последние три месяца вырос с 45 до 56%. Ядро группы поддержки Собянина составляют пенсионеры (69%), сторонники Единой России (78%) и те, кто просто одобряет его деятельность (76%).

У москвичей спрашивали - кого бы они поддержали, если б выборы главы города состоялись в ближайшее время. Так вот: 55% - за Собянина. Второе место (прими он участие) занял бы Михаил Прохоров. Но он получил бы только 9% - т. е. в шесть раз меньше голосов. Насколько далеко оторвался действующий мэр от своих потенциальных конкурентов можно судить по данным опроса. За Юрия Лужкова проголосаовали бы 5% респондентов, за Алексея Кудрина - 3%, за Григория Явлинского и Сергея Миронова - по 2%, за Алексея Навального - около 1%, а за оппозиционеров Владимира Рыжкова, Бориса Немцова и Сергея Удальцова - менее 1%.

- Высокий рейтинг мэра Москвы на данный момент способствует поддержанию рейтинга партии власти в столице, - считает Валерий Федоров. - Опредеденная зависимость между рейтингами Собянина и партии Единая Россия конечно есть. Но эта зависимость важнее для партии, чем для Собянина. Собянин партию либо вытягивает, либо, если что-то у него пойдет не так, он будет давить на нее негативно. Но пока он ее, скорее, вытягивает.

РЕШИТЬ ПРОБЛЕМУ МИГРАЦИИ

- Проблема приезжих, действительно, одна из самых острых. Рейтинг мэра во многом будет зависеть от того, как будет строиться миграционная политика города, - продолжает Валерий Федоров. - Главное, чего мэр не должен допускать - это создания чайна-таунов, зон, куда обычному москвичу вход будет закрыт по каким-то соображениям. Нельзя допускать зон компактного расселения какой-либо национальности. Москвичей это пугает не меньше, чем участие приезжих в различных религиозных церемониях.

По мнению москвичей, для укрепления своей поддержки Сергею Собянину следует ограничить наплыв мигрантов в город (18%) и решить транспортные проблемы (17%). А еще - обратить внимание на решение социальных проблем, работу власти, ситуацию в ЖКХ и развитие экономики.

- Результаты исследования показывают, что деятельность мэра и его команды видна, - резюмирует глава ВЦИОМ. - Еще полтора года назад многие москвичи просто не определились, нравится ли им новый градоначальник. Теперь у мэра появились как активные сторонники, так и противники. Но и те, и другие признают, что городская власть работает и изменения в городе налицо.

/ вторник, 0 00 0000 года /

теги:  Лужков  Протесты  Приезжие  ЖКХ  Собянин

ПРОСМОТРОВ: 59
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Московские автобусы стали ездить, как черепахи

Новость дня

Новый Год 2017

Что подарить брату на 30 лет?

Первый раз в первый класс

Новый Год 2015

Выбор юриста в Москве


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ