MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 10 / 23 / ДОМ С КАРИАТИДАМИ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Дом с кариатидами

15:17 23.10.2012 - Вести, Анастасия Кашинцева   ВИДЕО 

Знаменитый дом с кариатидами спасают от разрушения. Особняк Петра Сысоева в Печатниковом переулке, который последние 10 лет находился в запустении, наконец, обрел хозяина. Весной памятник сдали в долгосрочную аренду. И вот теперь в здании начаты восстановительные работы. Что сейчас происходит в помещениях, и каким будет дом после реставрации.

- Если много слоев краски, то придется покорпеть.

В белом халате и со скальпелем в руке Виктор Богачев напоминает опытного хирурга. Впрочем работу ему приходится выполнять не менее кропотливую и ответственную. Сейчас реставратор очищает от краски потолочную розетку, одно неловкое движение и уникальный лепной рисунок будет нарушен.

"По заданию архитектор, мы должны сохранить все, вплоть до последнего локона", - говорит Виктор Богачев, реставратор.

Изысканный декор в доме № 7 по Печатникову переулку появился в конце XIX века, когда особняк приобрел Петр Сысоев. Талантливый мастер украсил новое жилище лепными элементами и фигурами кариатид на фасаде. Необычное здание любили снимать в кино. Эллочка Людоедка, жившая в гайдаевской версии Двенадцати стульев, наверняка описала бы особняк любимым словом шик. Спустя несколько десятков лет реставраторов дом встретил в совсем не парадном виде.

"Здесь была большая утеря конструктивных элементов, перекрытия были разрушены на 80 %, перекрытия верхних этажей просевшие", - объясняет Денис Масляков, генеральный директор службы технического заказчика.

В начале 2000-х, особняк оказался в руках инвестора, решившего устроить здесь офисы. Вместо реконструкции в здании началась варварская перепланировка. Работы тогда удалось остановить. Но с тех пор здание пребывало в запустении. Теперь строители планируют усилить фундамент и несущие стены, отреставрировать фасад и интерьеры. Деревянные конструкции и декоративные элементы придется демонтировать - дом заражен грибком. Но реставраторы обещают: декор восстановят точь-в-точь, как он выглядел в XIX веке.

"На данном этапе проходит фиксация всего лепного декора, делаются очень точные обмеры. Лепной декор восстанавливаться будет по фотографии и по чертежам, которые мы сейчас проводим", - рассказывает Надежда Даниленко, главный архитектор проекта.

Едва начав работу, строители сделали любопытное открытие. На одной из стен они нашли так называемый накат - рисунок, который наносится по трафарету на краску и имитирует обои. Подобную роспись видели в одной из комнат Большого Кремлевского дворца.

"Наверное, Сысоев участвовал и в реставрации Большого Кремлевского дворца, а заодно подсмотрел, а может даже и умыкнул оттуда трафарет", - уточняет Леонид Островский, научный руководитель проекта.

Знаменитый дом с кариатидами - один из первых памятников архитектуры пущенный с молотка. Аукцион состоялся в рамках новой городской программы восстановления исторических зданий. Суть ее в том, что новый арендатор должен самостоятельно отреставрировать здание - на это дается пять лет. Все это время инвестор будет платить рыночную стоимость аренды - порядка миллиона рублей в месяц. А вот потом условия становятся более чем выгодными.

"Как только работы сделаны, с первого дня после подписания акта приемки-передачи этих работ, ставка арендной платы пересчитывается на символическую - 1 рубль на 1 кв метр в год", - объясняет Николай Переслегин, советник руководителя Департамента культурного наследия города Москвы.

Особняк в Печатниковом переулке отдали в аренду почти на полвека. Реставрацию здания инвестор планирует завершить через год.

/ вторник, 23 октября 2012 года /

теги:  Реконструкции  Культурное наследие

ПРОСМОТРОВ: 134
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ