MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 10 / 23 / МОСКОВСКИЕ ВЛАСТИ ИЩУТ ЛИЦО СТОЛИЦЫ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Московские власти ищут лицо столицы

17:47 23.10.2012 - Московские Новости, Наталия Беришвили

Максим Павлов,арт-директор агентства Notamedia, aвтор логотипа и разработчик элементов стиля в брендинге Ямало-Ненецкого автономного округа

У Москвы сложился негативный имидж. У москвичей она ассоциируется с пробками, грязным воздухом; в стране - с чем-то таким денежным, жирным, ее кормит вся Россия; а за рубежом Москва современная не отличается от советской: КГБ, медведи, водка и коррупция. Городу нужен новый бренд, чтобы скорректировать негативные черты и обратить внимание на позитивные моменты. Но главное - формирование условий, в которых будут реализовываться предложения дизайнеров. Но бренд Москвы сегодня - это процесс угадывания.

Вместе с введением бренда должны быть реальные изменения. Если просто нарисовать красивый логотип и не решить проблем, это будет просто хорошая картинка. А если нарисовать пусть и убогий логотип, но при этом, например, решить проблему пробок, то люди его воспримут на ура. Решение где-то посередине.
Бренд на самом деле может изменить Москву, если поставлена задача сместить имидж от негатива к позитиву, если действительно в городе будет что-то меняться. Например, мы создавали территориальный бренд Ямало-Ненецкого автономного округа, год спустя я увидел, что вся работа осталась просто красивым кейсом, портфелем, я не вижу результатов внедрения стиля. Очень хочется, чтобы работа над новым брендом Москвы не была бы работой в стол.

Бренд - это больше, чем имидж, это лицо города. Бренд Москвы должен быть ориентирован скорее на людей, которые в ней находятся, а не на туристов.

На мой взгляд, самая острая проблема - это транспорт, я с удовольствием ездил бы на велике на работу, но это сейчас практически невозможно. Если бы построили сеть велодорожек, то в рамках брендирования прикольно нарисовать карту, сделать мобильное приложение маршрутов. Бренд - это не только логотип, это комплекс работ, которые заворачивают в определенную стилистику.

Николай Прянишников, эксперт Института стратегического развития муниципальных образований "Малые города"

Бренд - сложная система смыслов и пониманий, это то, какую замечательную историю, город мог бы рассказать миру. Например, бренд Копенгагена символизирует предельную открытость и способность к переменам. Потенциал Москвы я вижу в ее способности быть фениксом, возрождаться из пепла, как это было при пожаре 1812 года.

Бренд действительно может изменить город, если будет выбран неожиданный ракурс.
Изобретение логотипа - дело техническое, но требуются глубинные основания для его создания. Например, Париж символизирует город-корабль, указатели на памятники выполнены в виде весел.
Примеры эффективного брендирования есть не только в Европе, но и в России. Например, в Екатеринбурге активно работают с образом постиндустриальных городов, заводские территории рассматриваются как памятники, где должна поселиться идея.

Но создать бренд провинциального города гораздо легче, чем бренд Москвы. Про столицу в информационном пространстве так много всего, что трудно понять, что хорошо, а что плохо. Были милые попытки по брендированию Москвы вроде "Я люблю Москву", но это очень слабо. Надо придумать изюм. И бренд должен быть тесно связан со стратегией развития Москвы. Прежде чем бренд придумывать, нужно понять каким будет город. Это будет финансовый центр? Или большая деревня?

Туризм и брендирование - братья-близнецы. Бренд может усилить туристические потоки. Делать Москву хорошим городом для людей, которые в ней живут - такой задачи, на мой взгляд, бренд не должен решать. Город и так переполнен, из него только дауншифтеры уезжают.

Павел Родькин,заместитель начальника отдела дирекции специальных программ и проектов РИА Новости, графический дизайнер, эксперт в области визуальных коммуникаций

Создание бренда Москвы назрело уже давно. Бренд Москвы носит не только коммерческие функции, но и идеологические. Москва - это столица России, сосредоточение всей политики, идеологии и экономики. Оставлять такую важнейшую точку России без современного модного бренда неправильно. В отношении Москвы складывается противоречивая ситуация, с одной стороны уже есть набор компонентов, которые отвечают позициям брендинга, при слове Москва возникает множество разных ассоциаций, но все они основаны на устарелых образах и знаках: Олимпиада-80, купечество. Современного нового образа, который соответствовал бы новой экономике и политике, нет. Некие попытки создания бренда уже были, проводились и официальные и неофициальные конкурсы, но они заканчивались ничем. Такая ситуация, с одной стороны, складывается потому, что у заказчика [городского правительства] нет четкого технического задания, и нет смелости принять инновационный, смелый бренд. Власти все-таки оперируют устарелыми формами и боятся прорывной идеи. С другой стороны, это проблема самих разработчиков, среди дизайнеров, маркетологов и специалистов по брендингу нет консенсуса, каждый под понятием бренда Москвы понимает что-то свое.

Если посмотреть альтернативные конкурсы по созданию бренда Москвы, они все упираются в буквенный логотип, в букву М. Но в этом на самом деле нет ничего страшного. Это распространенное явление в территориальном брендинге. Но это говорит об отсутствии образа, того, что является для Москвы самым главным и выразительным.

На мой взгляд, бренд Москвы нуждается в новом инновационном подходе, нуждается в принципиально новом решении. Из числа альтернативных проектов, есть пара решений на основе которых, на мой взгляд, можно развивать бренд. Это проект дизайнера Эркена Кагарова с его попыткой создания логотипа-трансформера, который читается в любом положении и может быть развит во множестве стилистических решений. И проект художника Протея Темена , он тоже создал визуальную платформу, на основе которой можно развивать дизайн.

Бренд города нельзя свести только к логотипу или только к коммуникационной стратегии. Он может работать только как целый комплекс решений. Коммуникационной стратегии в Москве нет, мы находимся только в процессе ее поиска. Мы должны понимать чего хотим добиться брендом, на кого он направлен (жителей столицы или туристов), должен ли он быть привлекателен для инвестиционных программ? Пока этой внятной конструкции на самом деле, нет.

Бренд действительно может изменить судьбу города. В первую очередь вспоминается Нью-Йорк, известный логотип I love NY, созданный Милтоном Глэйзером в 1978 году. Этот логотип, в частности, решал конкретную задачу - повышение привлекательности города, потому что в те времена Нью-Йорк ассоциировался с криминалом и бандитизмом. Аналогичную функцию выполняет бренд города Йоханнесбург.

Бренд города и его герб обычно существуют параллельно. Но геральдика, в отличие от бренда, для современного общества непонятна, она не вызывает эмоций и скорее является данью истории.
О правилах проведения конкурса можно прочитать здесь.

/ вторник, 23 октября 2012 года /

теги:  Пожары

ПРОСМОТРОВ: 69
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ