MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 10 / 23 / КОБЗОН ДО СИХ ПОР ПОДДЕРЖИВАЕТ СВЯЗЬ СО СПАСЕННЫМИ ИМ НА "НОРД-ОСТЕ"



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Кобзон до сих пор поддерживает связь со спасенными им на "Норд-Осте"

17:31 23.10.2012 - В Москве   смотреть полную версию 

Народный артист СССР Иосиф Кобзон, который 10 лет назад был одним из переговорщиков с террористами, захватившими заложников в Театральном центре на Дубровке в Москве, и лично вывел из здания несколько человек, до сих пор поддерживает связь со спасенными и каждый год чтит память пострадавших во время террористического акта.

Трагедия в московском Театральном центре на Дубровке произошла 23 октября 2002 года. В здание, где шло представление популярного мюзикла Норд-Ост, ворвалась вооруженная группа бандитов и взяла в заложники 912 человек, в том числе женщин и детей. Спустя почти трое суток, 26 октября, произошел штурм здания, в результате которого террористы были уничтожены, а оставшиеся в живых заложники освобождены. В результате теракта погибли 130 заложников. Число обезвреженных террористов только в здании Театрального центра на Дубровке составило 50 человек - 18 женщин и 32 мужчины. Трое террористов были задержаны.

Как рассказал Кобзон РИА Новости, тогда, 26 октября 2002 года, ему удалось спасти семью Корниловых - женщину и ее детей. Их сразу же увели представители спецслужб, и артисту удалось разыскать этих людей лишь спустя какое-то время.

"Я же потом только узнал, кто они - когда я их вывел, у меня их сразу забрали чекисты, а потом я их разыскал опять же через тех людей, которые участвовали в штурме. Теперь мы общаемся с теми людьми, которых я вывел тогда, и еще не раз мы встретимся с семьей Корниловых. Более того, у одной из них - Любы Корниловой - уже после Норд-Оста родились дочь и сын, которого она назвала моим именем. А одна из дочек маленьких, которых я десять лет тому назад выводил, в этом году уже замуж вышла", - рассказал Кобзон.

Он отметил, что поддерживает связь и с другими заложниками - "четырьмя азербайджанцами, которые последними вышли с Норд-Оста.

"Недавно я был в Баку, мы встречались, общались, вспоминали. Конечно, мы вспоминаем эти события и с Корниловыми, и с Проничевым Владимиром Егоровичем, который возглавлял тогда оперативный штаб. Каждый год, в отличие от наших законодателей, приходим 26 октября, в день штурма, на Дубровку и поминаем всех, кто пострадал в этой трагедии", - поделился Кобзон.

Он отметил, что из событий тех страшных дней больше всего ему запомнилась "солидарность людей, собравшихся вокруг Дубровки".

"Вспоминается, как тысячи людей пришли к Дубровке. И, в отличие от тех негодяев, которые готовили Pussy Riot, а потом спрятались за девичьи спины, тогда было наоборот - приходили мужчины, которые хотели отдать себя в заложники в обмен на захваченных женщин и детей. Вот это были настоящие мужики, которые были готовы пожертвовать собой. И священник приходил. Поскольку я был как бы главным переговорщиком, он просил меня, чтобы я уговорил боевиков пустить его к ним. "Может быть, они хотят помолиться", - говорил он. Офицеры в запасе приходили, тоже предлагали себя в заложники в обмен на захваченных. Вот это настоящая солидарность, люди сплотились вокруг горя", - вспоминает артист.

Как отметил Кобзон, конечно, в его памяти остались и собственные походы к боевикам и беседы с ними.

"Я сожалею, что уничтожили всех до одного боевиков. Теперь нет возможности узнать, кто их зомбировал, кто руководил ими, кто контролировал их действия. Думаю, тут наши силовые структуры поступили опрометчиво", - заключил он.

/ вторник, 23 октября 2012 года /

ПРОСМОТРОВ: 685
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Память жертв "Норд-Оста" почтят в Москве 26 октября

Памятное мероприятие, приуроченное к десятой годовщине террористического акта в Театральном центре на Дубровке, пройдет в Москве 26 октября, сообщил РИА Новости в понедельник сотрудник пресс-службы префектуры Юго-Восточного округа Москвы.

"Традиционное ежегодное мероприятие возложения цветов и минуты молчания в честь памяти жертв террористического акта в Театральном центре на Дубровке пройдет 26 октября", - сказал собеседник агентства.

 ..... 



Десять лет исполняется со дня захвата Театрального центра на Дубровке

Десять лет исполняется со дня захвата Театрального центра на Дубровк е в Москве, в пятницу на месте трагедии пройдет акция памяти жертв теракта.

 ..... 

В 2003 году на площади перед театральным центром была установлена семиметровая стела из белого гранита "В память о жертвах терроризма". В апреле 2011 года вблизи места трагедии был заложен камень в основание храма в память о погибших в результате теракта. Строительство храма должно было завершиться в октябре 2012 года.

Традиционно каждый год на месте трагедии проходят акции памяти жертв теракта. В 2012 году ежегодное возложение цветов и минута молчания в память о жертвах пройдут 26 октября.












горячие темы 
Новость дня

Новый Год 2017

Что подарить брату на 30 лет?

Первый раз в первый класс

Новый Год 2015

Выбор юриста в Москве

Москвичи! Где вы переживали ремонт?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ