MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 10 / 23 / НОВУЮ БОЛЬШУЮ ПЕШЕХОДНУЮ ЗОНУ СОЗДАЮТ В ЦЕНТРЕ СТОЛИЦЫ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Новую большую пешеходную зону создают в центре столицы

11:30 23.10.2012 - ТВ Центр   ВИДЕО 

В центре столицы создают новую большую пешеходную зону. На Кузнецком уже начались работы. Там разбирают мостовую и укладывают бруски для пешеходного движения. Правда, вид улицы немного изменится: на ней появятся водосточные желоба, что вызывает некоторые возражения у представителей Общественного движения Архнадзор. Владимир Хуртин - продолжит тему.

Улица модных магазинов, банков, торговых фирм и доходных домов... Неповторимый колорит Кузнецкого моста уже многие десятилетия неотделим от брусчатки, которой вымощена проезжая часть. Реконструкция, начавшаяся тут около месяца назад, удивляет масштабами. Власти Центрального административного округа задумали создать огромное пространство для променадов.

Татьяна Блинова, пресс-секретарь Департамента капитального ремонта города Москвы:
- Это одна из частей большой пешеходной зоны, которая создается от Камергерского, Столешникова, Кузнецкий мост и Рождественка. Дальше она еще будет продолжаться на Никольскую. Стоимость работ - примерно 1 миллиард 200 миллионов рублей.

Рабочие разбирают мостовую, очищают бруски и укладывают их на новую основу. Сделано на совесть, ничего не скажешь. Возможно, в неровностях старых участков и есть свой шарм. Но даже критики проекта признают, что мостовая давно нуждалась в ремонте. Правда, концепция этих перемен некоторых огорошила.

Наталья Самовер, координатор общественного движения "Архнадзор":
- Реконструкция ведет к существенному изменению исторического облика Кузнецкого моста. Тот привычный Кузнецкий мост, который был похож на реку брусчатки, стекающую с холма, значительно меняет свой облик. У этой реки появляются очень широкие, гладкие гранитные берега, а ширина реки при этом уменьшается.

Берега, о которых говорит Наталья Самовер - это тротуар и составляющий одно целое с ним водосточный желоб. Активисты Архнадзора уверены, что такое решение смажет открыточные виды старой улицы. Под натиском новых гранитных плит река брусчатки неизбежно сузится примерно на метр с каждой стороны. И это хорошо видно при сравнении в дореволюционной фотографией Кузнецкого моста. Кроме прочего, новый водосток может показаться неэффективным в случае сильного дождя.

Наталья Самовер, координатор общественного движения "Архнадзор":
- Вот эти наружные водостоки, появление которых в пешеходной зоне совершенно непонятно, они будут создавать проблемы для людей в дождливую погоду. Потому что для того, чтобы перейти с одной стороны пешеходной улицы на другую сторону пешеходной улицы, пешеходу придется форсировать 2 "горных потока", которые будут спускаться с холма.

Чтобы доказать, что желоб - это пустяковое препятствие, представитель заказчика Татьяна Блинова пересекает гранитную канавку и так, и эдак. Кроме этого, она демонстрирует нам разрешительную бумагу за подписью заместителя руководителя Москомнаследия Сергей Мирзояна с резолюцией: Департамент культурного наследия города Москвы "считает возможным согласовать представленную документацию". И при этом ни общественники, ни наша телекомпания так и не смогли ознакомиться с проектом, хотя настойчиво просили об этом и архитекторов, и префектуру, и заказчика работ.

Как показывает опыт, планы властей "сделать нам красиво" зачастую наталкиваются на негативную реакцию. Из недавних историй - улица Баррикадная - и тоже брусчатка. К чести сторон конфликта там удалось договориться о том, чтобы и ремонт сделать, и сохранить исторический облик места.

/ вторник, 23 октября 2012 года /

теги:  Реконструкции  Культурное наследие

ПРОСМОТРОВ: 56
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ