MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 10 / 22 / МОСКОВСКОЕ ОБЩЕСТВО ГЛУХИХ ОТПРАЗДНОВАЛО 100-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ





 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
   Последний звонок
   Славянская письменность
 теги
   Велосипеды
   Врачи
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Салют
   Снос пятиэтажек
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум

Последний звонок
 актуально 

Славянская письменность
 недавно 




Rambler's Top100




Московское общество глухих отпраздновало 100-летний юбилей

22:29 22.10.2012 - Вечерняя Москва

Еще в царской России существовало Всероссийское общество глухих, а его московское отделение в сентябре этого года отметило свой вековой юбилей, - согласитесь, срок весомый!

Основателями Московского общества глухонемых были выпускники Московского Арнольдо-Третьяковского училища для глухонемых. Перед собой они поставили достаточно серьезные и долгосрочные задачи. Вот как о них говорится в одном из документов МГО 1913 года: "...Сближать глухонемых со слыщащими для их взаимопонимания. Поддерживать между глухонемыми товарищеские отношения… создать глухонемым жизнь разумную, сознательную и достойную"… Это и сегодня звучит актуально! Вероятно, потому, что благородные цели и задачи - взаимопонимание, товарищество, защита интересов людей с проблемами слуха - не имеют срока давности, не старятся во времени… - Общество является активным социальным партэром московского правительства, городской Думы, Департамента социальной защиты населения города Москвы, Комитета общественных связей, Московского регионального отделения Фонда социального страхования РФ и других правительственных организаций и учреждений, - рассказал председатель Московской городской организации Всероссийского общества глухих Владимир Заурбекович Базоев на встрече, посвященной этому знаменательному событию - 100-летию МГО ВОГ.

- Мы участвуем в разработке законодательных, распорядительных и нормативных актов Московской городской думы и правительства Москвы по вопросу социальной защиты инвалидов по слуху, активно принимаем участие в реализации правительственных проектов по созданию безбарьерной среды их проживания в столице.

Московская организация ВОГ ведет и большую организационную работу: осуществляет прием неслышащих москвичей в свои ряды и ведет их учет, учреждает местные и общественные организации глухих, проводит семинары для руководителей, переводчиков жестового языка. На базе МГО работают комиссии по делам молодежи и пенсионеров, сотрудники которых организуют санаторно-курортное лечение и досуг этой категории граждан, помогают им в решении различных вопросов социальной защиты.

- Мы делаем все возможное, чтобы люди, которые плохо слышат или совсем не слышат, не оставались в вакууме, чтобы они жили полноценно, чтобы в их жизни присутствовали искусство и культура, спорт, чтобы они имели свои источники информации, не замыкались в себе и выходили на международный уровень, - продолжает рассказывать Владимир Заурбекович. - Совместно с Театром мимики и жеста и другими учреждениями культуры столицы мы периодически проводим всевозможные культурно-массовые мероприятия. Это различные тематические праздники, смотры-конкурсы и творческие фестивали, фестивали художественной самодеятельности. Что же касается спорта, мы оказываем содействие различным организациям - помогаем Московской федерации физической культуры и спорта глухих в проведении их уставных мероприятий.

Но есть и нерешенные пока проблемы. Одна из них - отсутствие у москвичей с проблемами слуха своего постоянного культурно-досугового центра, вторая - не вся сетка передач, сериалов, фильмов на телеканалах российского телевидения имеет открытые и скрытые субтитры.

Поэтому особое значение в МГО придается работе по расширению доступа граждан с потерей слуха к информации.

Остро стоит вопрос качества образования неслышащих и отсутствия сервиса переводческих услуг в учреждениях среднего и высшего профессионального образования…

/ Понедельник, 22 октября 2012 года /

ПРОСМОТРОВ: 203
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Что подарить брату на 30 лет?

Москва без "хрущевок" - снос пятиэтажек...

Список сносимых домов в Москве

Вслед за 5-этажками в Москве начали сносить 9-этажки...

Окна пластиковые или деревянные?

Необоснованное замедление Калужско-Рижской линии метро

Новость дня


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ