MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 10 / 23 / ДОМ, КОТОРЫЙ ПЕРЕЕХАЛ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Дом, который переехал

00:05 23.10.2012 - Московские Новости, Вадим Кантор

Этот пятиэтажный, необычной ступенчатой формы дом в народе называют сытинским по имени известного издателя Ивана Дмитриевича Сытина. Среди изданий, которыми он владел, были и журнал Вокруг света, и самая дешевая ежедневная газета Русское слово, которую Сытин приобрел в 1897 году. В 1904 году для редакции этой газеты архитектор Адольф Эрихсон и построил новое здание (инженером проекта был Владимир Шухов, автор будущей Шуховской башни). В доме до 1928 года жил и сам Сытин, на первом этаже находился его книжный магазин, а типография размещалась во дворе.

Последние годы жизни Сытин (скончался в 1934 году в возрасте 83 лет) жил в квартире на Тверской, которую ему выделили. В 1973 году на сытинском доме была установлена мемориальная доска в память об "известном книгоиздателе и просветителе".

В 1979 году дом, в котором в то время находилась редакция газеты Труд, решили передвинуть. Методика передвижения массивных зданий уже была отработана и активно применялась в 1930-1940-е годы. В частности, вглубь от Тверской (в то время улицы Горького) было передвинуто здание Моссовета (бывший дом московского генерал-губернатора), в котором сейчас находится мэрия. По схожей методике действовали и при перевозке сытинского дома: по периметру фундамента сделали металлическую обвязку, под ней пробили отверстия, через которые под здание подвели стальные балки, потом дом приподняли на четырех мощных домкратах и поставили на проложенные рельсы. Сам переезд занял три дня, дом сместился на 33 метра.

Сейчас уже не очень понятен смысл того путешествия: открывшийся безликий фасад нового здания Известий взор не ласкает, на пустующем пространстве, которое в то время ничем не занимали, сейчас появилось кафе, да и в целом этот уголок площади не производит впечатления какой-то архитектурной завершенности.

Линии фасада изогнуты, и здание производит впечатление устремленного ввысь. По центру здания на уровне третьего этажа - балкон с ажурной решеткой

Под окнами третьего этажа по всей ширине фасада тянется золотистый пояс орнамента с цветами, как бы делящий здание на две части

Фигурные решетки украшают торцы здания, кроме них здесь есть рельефная лепнина в виде венка и трех женских голов

/ вторник, 23 октября 2012 года /

ПРОСМОТРОВ: 78
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ