MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 10 / 22 / ПОД КРЫШЕЙ ДОМА



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Под крышей дома

18:12 22.10.2012 - Вести, Оксана Костенко   ВИДЕО 

Один из домов в Химках неожиданно для его обитателей вырос на один этаж. Люди забеспокоились, после того как на чердаке начались строительные работы. Выяснилось, что технические помещения решили превратить в общежитие. Жители опасаются, что водопровод и отопительная система могут не справиться с возросшей нагрузкой, а оплата коммунальных счетов ляжет на их плечи.

Жители этого дома в Химках своим глазам не поверили, когда увидели, во что превратился их технический этаж. Разветвленные коридоры, жилых комнат столько, что не сосчитать, санузлы -все только после отделки. Хоть сейчас заселяться.
"Выяснилось, что у нас на техническом этаже планируется сделать общежитие. В дальнейшем выяснилось, что это общежитие для учителей и медицинских работников, там будет проживать 31 человек", - сообщила Ольга Иванова, председатель инициативной группы жильцов дома № 2, корпус 10 по улице Академика Грушина.

Сначала стуку молотков и работающим над головой перфораторам жильцы значения не предали. Управляющая компания заверила, что идет утепление технического этажа.

Про то, что к 17-тиэтажному дому фактически прибавили еще один жилой 18-ый этаж, люди узнали позже. Когда на лицо стали далеко "не утеплительные" изменения несущего фасада, в нем прорубили окна. Жильцы встревожены, ведь чердак - техническое сердце дома. Сюда заведены все коммуникации - вода, электричество, лифты, вентиляция. Сейчас она забита строительным мусором. Доступ к трубам закрыт гипсокартонном, а к щиткам, наоборот - подходи, кто хочет.

"У нас оборудованный санузел перекрыл доступ к пожарной вентиляции дома, что серьезно угрожает безопасности жильцов в случае задымления", - отмечает Андрей Забелин, житель дома № 2, корпус 10 по улице Академика Грушина.

С мыслью, что в доме появится еще три десятка жильцов, люди мириться не намерены. Особенно те, кто живет на последнем этаже. Сперва они вынуждены были несколько месяцев терпеть шум строительных работ, а в будущем - выдерживать звуки целого общежития.

"Я из этого и исходил, что на последнем этаже более комфортные условия, нет посторонних шумов сверху, спокойно жить нам не дадут", - объясняет Василий Шушков, житель дома № 2, корпус 10 по улице Академика Грушина.

"Ни в одном жилом доме не предусмотрено, чтобы технический этаж был жилым, он изначально является нежилым помещением", - удивляется Андрей Лукин, житель дома.

Против подселения жильцы протестуют еще и потому, что мощности коммуникаций может не хватить на дополнительный этаж. Люди жалуются, что дом и без того считается проблемным в плане отопления и водоснабжения в целом. А тут за их счет будет питаться еще и чердак. По бумагам этого общежития под крышей может и не существовать, а значит, что оплата коммунальных услуг ляжет на официальные квартиры.

"У нас увеличится квартплата, за октябрь оплатил -уже на тысячу больше получается", - считает Виктор Варвасы, житель дома № 2, корпус 10 по улице Академика Грушина.

В Администрации Химок объяснили, что обустройство чердачных апартаментов - ни что иное, как маневренный ход по привлечению молодых специалистов. Их, по словам чиновников, в городском округе сейчас большая нехватка.

"Мы планируем построить общежитие, но это не сделаешь быстро. Это землеотвод, на строительство уходит несколько лет, а нам сейчас реально некому работать", - объясняет Наталья Черная, заместитель главы администрации городского округа Химки.

Понимать позицию местных властей жильцы дома категорически отказываются. Технический этаж по тому так и называется, что по всем жилищным нормам на нем не может быть квартир. Это может отразиться на безопасности всей многоэтажки. А кроме того по закону использование помещений возможно только с разрешения жителей - это их собственность. Но мнения людей никто не спрашивал. Зато теперь они намерены высказать его в суде.

/ Понедельник, 22 октября 2012 года /

теги:  ЖКХ

ПРОСМОТРОВ: 237
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ