MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 10 / 22 / ВСЕРОССИЙСКИЙ ВЫСТАВОЧНЫЙ ЦИРК



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Всероссийский выставочный цирк

09:30 22.10.2012 - Московские Новости, Владимир Рувинский   смотреть полную версию 

То, что советская ВДНХ дожила до наших времен, возможно, дело случая. Вместе с распадом СССР естественным образом умерла и концепция выставки - не стало ни республик, ни советского народа, да и народного хозяйства в том числе.

Около 600 зданий разом потеряли свое предназначение - вызывать трепет и гордость. С тех пор ВВЦ как чемодан без ручки, на содержание которого к тому же нужны большие средства. Очевидно, что благодаря их отсутствию ВВЦ сохранил следы всего, что с ним случилось за последние 20 лет.

Для всех и ни для кого

Иду к центральному входу со стороны метро ВДНХ, доносится песня Эдиты Пьехи. Вероятно, классика советской эстрады в сочетании с классикой советской архитектуры - 32-метровой аркой на входе - должна настраивать на правильный лад. Come back in the USSR.

Вошел и подкатывает ощущение имитации: про что это место? Справа и слева - зоны развлечений с аттракционами. Тут же паровозик с вагончиками - предлагают покататься. Впереди аллея с павильоном №1 с торжественным силуэтом и элементами римской архитектуры со звездой на шпиле. Тут же рядом щиты с перечислением постоянных и временных профессиональных выставок и ярмарок, настраивающих на деловой лад. И, конечно, реклама: купить шубу, ножи, саженцы и музыкальные инструменты. Стою и не могу понять, что именно мне предлагают: отдохнуть, гордиться, заняться бизнесом или покупками? Это для кого?

Людей на ВВЦ немного - осень, мертвый сезон. Интересуюсь, зачем пришли. Работаем здесь, - самый частый ответ. Но много и приезжих. "Мы из Калуги, в гости к друзьям приехали. Решили по музеям походить, вот в музей анимации идем, - рассказывают Тамара и Евгений, обоим под 30 лет. - Кстати, не подскажете, где он здесь? А то ни одного указателя…"

© РИА Новости. Кирилл Каллиников

Сейчас ВВЦ - это такой палимпсест, где как на бумаге один поверх другого написаны разные тексты с разными смыслами. Про СССР. Про бурные и романтичные 1990-е, про современный прагматизм и уставшие регионы. А все вместе получается бессмыслица.

/ Понедельник, 22 октября 2012 года /

ПРОСМОТРОВ: 134
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Всероссийский выставочный цирк

 ..... 

Две девятиклассницы, Алина и Женя, держащие в руках белого игрушечного медведя, выигранного в тире, проводят на ВВЦ школьные каникулы: "Мы просто погулять вышли, рядом живем!" Встречаются мамы с колясками - тоже живущие неподалеку. Пожилые люди - те пришли по делу. "Я за лекарствами. Здесь павильон Здоровье есть, там выбор большой и дешевле, чем в аптеках", - делится 78-летняя Татьяна Семеновна. Снова приезжие из регионов: кому парикмахерские принадлежности, кому армянский коньяк.

© РИА Новости. Кирилл Каллиников

Уже собираюсь уходить, но внезапно Иван приглашает на чай в стоящую рядом лавку с церковными товарами. Соглашаюсь - здесь действительно хорошо, а смотритель предупредительно гостеприимен. Рассказывает о прихожанах: "На выходные особенно много собирается - из местной округи и работники ВВЦ. Место-то здесь тихое, благодатное".

К вечеру город вымирает: павильоны работают до 21 часа, постепенно все сворачивается, а сам ВВЦ закрывается в 22 часа. Ночной жизни, которой ВВЦ славился в начале 90-х, больше нет. Гуляю один по освещенным и не очень аллеям. Ни единой души - ни грабителей, ни полиции. Мертвецки тихо. Листья, кажется, с грохотом врезаются в землю. Жизнь происходит только на уровне органической химии. Брошенный и безжизненный город.

 ..... 












горячие темы 
Московские автобусы стали ездить, как черепахи

Новость дня

Новый Год 2017

Что подарить брату на 30 лет?

Первый раз в первый класс

Новый Год 2015

Выбор юриста в Москве


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ