MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 10 / 21 / МАЛОЯРОСЛАВЕЦ - ПРЕДЕЛ БЕССЛАВИЯ НАПОЛЕОНА



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Малоярославец - предел бесславия Наполеона

20:07 21.10.2012 - Вечерняя Москва

21 октября в Малоярославце вспоминали сражение, которое фактически повернуло войну с Наполеоном вспять. Восстановить тот бой собрались реконструкторы со всей страны.

- Милок, какой ныне день? - спросили нас на улице Гагарина.

- На реконструкцию куда? - вопросом на вопрос ответили мы.

- На Ленина, конечно. А день сегодня 21 октября. Праздник большой в честь Малоярославецкого сражения, - полную информацию нам выдал молодой человек.

Дамы, солдатки, унтер-офицерши, лихие гусары на конях и разудалые частушки ниженородских драгун. Все это естественно для Малоярославца в этот октябрьский день. Тогда же, два века назад было иначе. Город был почти полностью уничтожен. Враг рвался к Калуге. Но русские войска в упорных боях остановили все попытки Наполеона. И именно от пепелищ Малоярославца враг повернул на разоренную войной Старую Смоленскую дорогу. "Предел нападения, начало бегства и гибели врагов", - вот чем стал Малоярославец для наполеоновской армии в грозном 1812 году по словам главнокомандующего русскими войсками Михаила Кутузова.

Военно-исторические клубы со всей России ровными шеренгами прибывают на место дислокации. Фотографов-любителей в десятки раз больше профессионалов, бегут, расталкивают толпу. Парень в кадетской форме марширует в ногу с вновь прибывшими. Вдруг кто-то сказал: французы идут. Понятно, что не настоящие из города Парижа. А свои - из военно-исторических клубов. Народ не разошелся, но прежнего ажиотажа как не было. Все-таки тут, в Малоярославце, ныне городе воинской славы, двести лет назад мы с французами были врагами. Они были завоевателями, захватчиками. И в генной памяти мы сохранили это навсегда. ...Колоритный гренадер около памятника вождю мирового пролетарата вкусно дымил трубочкой.

- Откуда ароматный табачок? - неожиданный вопрос от некущящей женщины.

- Из города на Неве, - ответил бравый усач, утепленной поверх шинели женским коричневым платком. Питерский военно-исторический клуб, два месяца идем пешим строем, вот поселянки местные нас и балуют - кормят, поят, одевают.

Унтер-офицер Павловского гренадерского полка Павел рассказал мне про особенности оружия, амуниции, производство шинельного сукна и латунных пуговиц в России. И даже про кожу для сапог. Короче, за пять минут я прошла ускоренный курс истории 1812 года, а заодно и тягот солдатской жизни на той дальней войне. Ну, и про трубочку, которая не только скрашивает жизнь солдата. Но и согревает организм, не дает заснуть на посту, отгоняет насекомых от лошадей, способствует крепости солдатской дружбе.

- Михаила Илларионовича не видели? - поинтересовалась я у разбитной солдатки.

- Только что тут на коне проехал, - доброжелательно ответила она.

Пауза - вот что требовалось мне в тот момент. И она настала в торжественных реляциях около Малоярославецкого исторического комплекса. Проскочить под конскими мордами лошадей русского генералитета - дело одной минуты:

- Черноморец думает, что вы его сахаром угощаете, сейчас целоваться начнет, - милостиво произнес Михаил Илларионович.

Павел Тимофеев (так зовут в обычной жизни Кутузова) реконструкцией занимается четверть века. А командовать войсками российских военно-исторических клубов ему довелось впервые.

Кузовов - прирожденным конником был, - рассказывает мне о главнокомандующем русской армией Павел, - до самой смерти верхом ездил. А как же? На войне не всякие дрожки проедут, а конь - самое милое дело - все с него видно. И с боя вынесет, и сквозь чащу лесную провезет.

Спрашиваю, приехали ли в Малоярославец французы. Узнаю, что только поляки и англичане:

- Малоярославец в Европе малопопулярен, - хитро улыбаясь поясняет Павел, - ведь отсюда началось бегство Наполеона. Его фактическое поражение. О таких вещах, сколько бы веков история не отсчитала, никто вспоминать не любит. Современники тех событий писали, что только ночь смогла прервать военные действия. Она явила горы изувеченных трупов. Пленные отсутствовали.

А сегодня в Малоярославце светлый день погожей осени. Яркие мундиры, бравые конники, нарядные дамы в шляпках. Сегодня здесь праздник воинской славе. Над которой не властно время.

/ Воскресенье, 21 октября 2012 года /

теги:  Реконструкции

ПРОСМОТРОВ: 114
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Московские автобусы стали ездить, как черепахи

Новость дня

Новый Год 2017

Что подарить брату на 30 лет?

Первый раз в первый класс

Новый Год 2015

Выбор юриста в Москве


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ