MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 0000 / 00 / 00 / МОСКВИЧЕЙ НАУЧАТ МИГРАНТОВ ЛЮБИТЬ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Москвичей научат мигрантов любить

Комсомольская Правда

Восток - Запад

Ролик № 1. Крупным планом метла. Слышны заунывные восточные напевы. Потом мы видим мужчину азиатской внешности. Ему лет 50, одет в робу дворника. Он наводит порядок во дворе многоэтажки. Работник метлы достает из-за пазухи какое-то, очевидно, дорогое ему письмо. Адрес на конверте - Tadjikistan. И не замечает рядом парня европейской наружности с сигаретой. Тот презрительно и демонстративно кидает гастарбайтеру под ноги бычок, а потом и пустую пачку от сигарет. Дворник нагибается за мусором.

В это время из подъезда выходят мама с дочкой. У девочки выскакивает из рук мяч, она бежит за ним. Тут во двор на бешеной скорости въезжает мотоциклист (расу под шлемом разобрать невозможно). И только расторопность дворника спасает девочке жизнь - он выхватывает ее прямо из-под колес. Немая сцена. Ролик заканчивается тем, что парень достает из кармана зажигалку и, повертев, выкидывает. Но теперь уж точно в урну.

Сюжет, призывающий к терпимости к людям разных рас, снят в Казани. Ролик - трогательный. Правда, создатели то ли не нашли, то ли постеснялись снять в своем кино реального гастарбайтера. Дворника сыграл известный в Казани фотограф и художник Ирек Ахметов.

- Я сначала закомплексовал, вроде бы мне, солидному человеку, играть дворника не с руки, - рассмеялся Ахметов в разговоре с корреспондентом КП. - А потом подумал, дело нужное.

- Неужели мигранта на эту роль не нашли?

- Их много в городе, мне даже в роль долго вживаться не пришлось, все время они на глазах. Но, наверное, режиссер просто профессионального человека подыскивал.

- А сами как к мигрантам относитесь?

- Многовато их, но что делать, если работать никто не хочет. Кому-то надо и дворы мести...

Московский ролик. Азизу из Гвинеи в Москве с непривычки холодно. Но его греет гостеприимство горожан.
Фото: Фото с сайта youtube.com

Ролик № 2. Тот же парень, что и в первом сюжете, кидается на туриста - чернокожего, который случайно испачкал ему рубашку мороженым. Конфликт улаживает девушка - гид в хиджабе.

Ролик № 3. Наш герой совсем исправился. Остепенился и даже женился на той самой девушке - гиде. Пара ждет ребенка. Они спорят, выбирая имя дочке. Славянское Мирослава или тюркское "Сафа"? Будущие родители сходятся на чуднОм, но толерантном Миросафа.

По словам руководителя проекта директора студии Инновация Марины Галицкой, ролики будут показывать не только в Татарстане, но и в других регионах. Заявок очень много.

Но съемки толерантной видеопродукции идут не только в Казани. Это уже кадры из белокаменной. Жизнерадостный улыбчивый Майкл, приплясывая на фоне Москва-Сити, сообщает, что приехал из Нигерии. Работает дизайнером в рекламном агентстве. "Каждый день придумываю что-то новое, сочетаю несочетаемое", - на ломаном русском объясняет он в камеру и говорит, что Москва ему очень нравится. Тут уже без подстав. Майкл - настоящий африканец. Он тот, за кого себя выдает. Точно так же, как и выходец из Гвинеи Азиз, японец Мокото, индус Бабурадж, финка Эрика, экспат из США Алексей и многие другие. Все они живут теперь в России и стали героями серии роликов "Добро пожаловать в Москву". Их уже начинают крутить на телеканале Москва 24, появились они и в соцсетях.

Ролик из Казани. Трудолюбивый мигрант-дворник, которому пришло письмо из Таджикистана (на фото слева), и пока еще не перевоспитанный парень-хулиган.
Фото: Фото с сайта youtube.com

Любовь за деньги

Озабоченные всплеском ксенофобии, местные власти многих городов организуют рекламные кампании по повышению уровня толератности - терпимости к чужакам. Например, в Москве на это выделено 110 миллионов рублей, в Петербурге - 117 миллионов, в Ханты-Мансийском автономном округе - 135. Такая соцреклама включает в себя видео- и радиоролики, специальные сайты и билборды.

В Москве до конца года заработают сразу две программы. Первая должна пробудить уважение москвичей к приезжим - ролики наподобие сделанных в Казани москвичи увидят в декабре. А во второй - сами мигранты убеждают жителей столицы, что у них очень гостеприимный город. В роликах длиной по 30 секунд конкретный герой, кто-то с трудом, а кто-то легко, на великом и могучем рассказывает свою историю взаимоотношений с белокаменной. А потом на своем родном языке объявляет "Добро пожаловать в Москву". Ни больше ни меньше.

наука Родину ЦЕНИТЬ

Зачем россиянам узнавать от иностранцев о своем радушии, корреспонденту КП Андрею МОИСЕЕНКО рассказал автор проекта соцрекламы "Добро пожаловать в Москву" главный режиссер телеканала Москва 24 Дмитрий ГРАЧЕВ. С собой в редакцию Комсомолки он привел героя одного из роликов - француза Лорана ОДРЭНА.

Ролик из Казани. Трудолюбивый мигрант-дворник, которому пришло письмо из Таджикистана (на фото слева), и пока еще не перевоспитанный парень-хулиган.
Фото: Фото с сайта youtube.com

Грачев:

- У нас совместно с московским правительством появилась идея провести кампанию по созданию позитивного образа столицы. Мы решили, что иностранцы - самый незащищенный класс москвичей. Им сложно ориентироваться, они не могут толком ни с кем поговорить. Вот и разработали концепцию "Добро пожаловать в Москву" на разных языках. Основная фишка проекта в том, чтобы подобрать искренних людей, которые бы не говорили заученные фразы, а просто рассказывали бы о своей жизни. Вот Лоран играет в футбол ночью. Другой объясняет, как подбирает еду на рынке, ему дают все пробовать, и он от этого получает удовольствие. Третий когда-то с родителями эмигрировал в США, а сейчас вернулся. Набор разных героев, которые показывают, что город наш безопасный и приятный. Город одинаковых возможностей для приезжих и для москвичей.

Моисеенко:

- Лоран, как вам москвичи? В сравнении с французами?

Одрэн:

- Очень умные люди, культурные. Даже историю Франции лучше меня знают. Когда меня расспрашивают о Наполеоне, я порой не знаю, что отвечать (смеется).

Моисеенко:

- Да, жил такой француз в Москве 200 лет назад. Но недолго. Москвичи к нему толерантность не проявили. Пришлось бежать... Лоран, а вы сразу согласились на съемку?

Одрэн:

- Наши медиа показывают, что Россия - это проститутки, алкоголики, бандиты. Когда я отдавал дочку в детсад рядом с домом, то очень боялся. До этого читал, что у вас в садах воспитатели не любят детей, пьют на работе. Но и дочка, и мы очень довольны садиком. Это все стереотипы - как медведи на улице, понимаете... А тут появилась возможность подать страну очень позитивно.

Моисеенко:

- Были случаи, когда вам реально что-то угрожало в России - хулиганы, террористы?

Одрэн:

- Нет. Но я стараюсь не выходить из дома после полуночи. А уж если приходится, то не говорю ни по-французски, ни по-русски - чтобы не выдал акцент. Знаю, что есть хулиганы, которые не любят иностранцев.

Моисеенко:

- В Париже такого нет?

Одрэн:

- Там проблема с неграми и арабами. Они ненавидят белых людей.

Грачев:

- Вы намекаете, что мы показали в роликах не тот город, в котором живем? Но если все вокруг тебя хрюкают, рано или поздно захрюкаешь сам. У нас достаточно криминальных передач, всяких негативных сводок. А надо немножко любить свой город и показывать его таким, каким мы его хотим видеть. Я понимаю проблемы с окраинами... Попробуйте в Париже в спальный район приехать! Но что касается центра Москвы и каких-то узнаваемых мест, их надо показывать позитивно. Тогда и город сам изменится. Наши ролики - для москвичей! Мы сами должны понять, что Москва реально крутой город и здесь реально круто жить.

СТОЛИЧНЫЕ ЖИТЕЛИ - не раса

Моисеенко:

- Еще одна проблема. Не боитесь, что у москвичей ролики, где африканец говорит: "Мне в Москве хорошо, я тут буду жить", вызовут отторжение?

Грачев:

- Если бы мы были сейчас в США, вы бы уже сидели за решеткой с таким вопросом. Мне хочется, чтобы и в России так было. Москвич - это не раса!

Моисеенко:

- Почему в ваших роликах нет выходцев из ближнего зарубежья?

Грачев:

- Вы сами заметили, что москвичи сейчас раздражены. Одни говорят, что гастарбайтеры выполняют работу, которую жители столицы делать не хотят. Другие, наоборот, считают, что их лишают рабочих мест. Подобные ролики с таджиками и молдаванами я бы не стал снимать. Это противоречит общественному мнению. Безусловно, мы должны на него влиять, но идти вразрез с ним, наверное, не надо. Надавишь, и может стать все еще хуже. Раздражение только усилится...

Моисеенко:

- Лоран, вы знаете, кто убирает у вас двор, моет полы в подъезде?

Одрэн:

- Дворники - мужчина с женщиной, в подъезде - тоже женщина. Мне сказали, они из Средней Азии. Эти ребята, по-моему, знают, что я тоже иностранец. Друг другу киваем при встрече. Претензий к ним не имею. Очень тихие стеснительные люди. Я их понимаю. Новая страна, новая жизнь. Это самое сложное. Потом все будет нормально. Знаю по себе.

Лоран ОДРЭН
Фото: Фото с сайта youtube.com

СПРАВКА "КП"

Лоран ОДРЭН - уроженец провинции Бретань (Франция). Впервые побывал в России 9 лет назад, приехав в служебную командировку. Окончательно осел здесь четыре года назад, когда женился на москвичке. Работает в представительстве одной из французских фирм. Пара живет в квартире жены Одрэна в стандартной многоэтажке 70-х годов постройки. Назад во Францию не собирается. В ролике "Добро пожаловать в Москву" он объясняется в любви к столице ночью, играя в футбол у метро Баррикадная на обычной детской спортивной площадке.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Уважение нынче в дефиците

Гостеприимство всегда считалось добродетелью. Относиться к гостям с радушием - вещь сама собой разумеющаяся. Но ведь никто не станет с распростертыми объятиями звать в свой дом кого попало. Например, гостя, который будет плевать тебе на пол или приставать к твоей жене. Это невозможно ни в одной стране мира, ни в России, ни в Таджикистане. Проблема в том, что большинство мигрантов приезжают к нам не как гости, а как варяги. Приезжают не от легкой жизни и существуют здесь так (иного слова-то не подберешь), что и врагу не пожелаешь. Но при этом они, как правило, ни в грош не ставят тех, для кого этот дом - родной. Я ни разу не видела таджика-дворника, который бы стал мусорить или плевать в том дворе, который сам убирает. Но он с легкостью делает это в другом квартале или районе.

Пробуждать в россиянах уважение к приезжим - порыв правильный. Уважение у нас нынче в дефиците, причем даже к самим себе. Но добиться успеха можно, только если процесс будет обоюдным. Если и мигранты тоже начнут уважать россиян. Дворник, спасающий в видеоролике девочку или поднимающий окурок за быдловатым парнем, может вызывать только теплые чувства. Но ведь это скорее вымышленный персонаж. А вы покажите нам хотя бы десяток реальных дворников или строителей-таджиков, которые совершили подобный маленький подвиг. И тогда, возможно, чувства россиян к приезжим действительно потеплеют.

/ вторник, 0 00 0000 года /

теги:  Приезжие  Мото

ПРОСМОТРОВ: 75
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ