MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 10 / 20 / НАЛОГ НА ИМУЩЕСТВО С 2013 ГОДА УВЕЛИЧИТСЯ ДЛЯ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ДОРОГИХ КВАРТИР



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Налог на имущество с 2013 года увеличится для владельцев дорогих квартир

09:35 20.10.2012 - Вечерняя Москва

Средневзвешенное увеличение ставки составит менее 22 процентов.

Мэр Москвы Сергей Собянин внес в Мосгордуму законопроект, согласно которому с 1 января 2013 года ставки налога на имущество физических лиц возрастут преимущественно для владельцев дорогих квартир.

"Средневзвешенное увеличение ставки составит менее 22 процентов. Предлагается, что на имущество инвентаризационной стоимостью до 300 тыс. рублей ставка сохранится на уровне 0,1%. Для недвижимости стоимостью от 300 тыс. до 500 тыс. рублей идет изменение ставки с 0,2 до 0,3%. При этом по факту владелец недвижимости будет платить всего на несколько сот рублей в год больше", - сообщил глава департамента экономической политики и развития Москвы Максим Решетников.

По его словам, инвентаризационная стоимость, исходя из которой рассчитывается стоимость налога, - термин, введенный в 1991 году.

"Это стоимость БТИ, рассчитанная по своим алгоритмам, то есть некая "учетная себестоимость". Она отличается от рыночной в среднем в 15 раз", - сообщил Максим Решетников.

Ранее за недвижимость стоимостью от 500 тысяч рублей ставка была 0,5% при максимально допустимой по Налоговому кодексу РФ в 2%. Теперь на недвижимость инвентаризационной стоимостью от 500 тыс. до 1 миллион рублей устанавливается ставку 0,6%, свыше 1 миллион рублей - 0,75%.

"Понятно, что это уже достаточно дорогая недвижимость - новые большие квартиры", - отметил глава департамента экономической политики и развития Москвы.

Кроме того, он подчеркнул, что налог на имущество в столице останется ниже, чем в других регионах России.

КОММЕНТАРИЙ

Надежда Косарева, президент фонда "Институт экономики города":

- Инвентаризационная стоимость жилья зависит от стоимости строительства жилья и степени его износа. То есть, если квартира находится в центре Москвы, но дому несколько десятков лет, то ее инвентаризационная стоимость будет в несколько раз ниже, чем у новостройки в Бутово. А цена строительства нового жилья, напротив, не может быть меньше миллиона рублей, а для элитных новостроек выходит и все десять миллионов. Получается, что жильцы новостроек будут платить в несколько раз больше, чем жители старых домов, пусть даже и расположенных в центре. По этой методике все центральные квартиры стоят не больше 300 тысяч рублей. Обычно у людей мнения в данном случае расходятся: некоторые считают, что это справедливо, ведь старые дома зачастую требуют капитального ремонта. Другие считают, что правильнее было бы исходить из рыночной стоимости жилья.

Артем Ржавский, руководитель Департамента консалтинга и аналитики компании "Азбука жилья": - Пока в России не введен единый налог на недвижимость, а действует налог на имущество, который начисляется на инвентаризационную стоимость. Как правило, такая стоимость в 10-50 раз ниже рыночной стоимости квартир в Москве. Что будет? Рассмотрим на конкретных примерах. Например, инвентаризационная стоимость квартиры площадью 65 кв. метров в доме 1981 года постройки, расположенного в Большом Власьевском переулке - 506 тысяч рублей. Рыночная стоимость такой квартиры - свыше 25 млн рублей. Если же взять аналогичную квартиру в новостройке, которая была сдана 2-3 года назад, то цена по БТИ будет составлять 1,5-2 млн рублей. Таким образом, повышение налогов может стать ощутимым бременем для тех, кто покупает новостройки на окраинах Москвы. К примеру, в новостройке на территории новой Москвы однушка продается за 3,5 миллиона рублей, ее стоимость по БТИ составляет 1,5 млн рублей, то есть за нее придется платить в год около 11 тысяч рублей налога.

/ Суббота, 20 октября 2012 года /

теги:  Деньги  Собянин  Новая Москва

ПРОСМОТРОВ: 112
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ