MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 10 / 21 / ВТОРИЧНЫЕ КИБЕРПРИЗНАКИ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Вторичные киберпризнаки

13:49 21.10.2012 - Вести, Павел Мельников   ВИДЕО 

Ученые назвали точную дату, когда киборги - роботы подобные человеку - войдут в нашу жизнь. Существо по имени Алиса сейчас только выполняет команды своих создателей, но развитие искусственного интеллекта неизбежно приведет к диалогу на равных, убеждены исследователи.

Алиса - еще не киборг, но уже далеко не робот. Алиса не умеет вязать, Алиса не рисует в альбомах. Единственное, что объединяет ее с героиней песни, - Алису в гостях не застать, Алиса почти всегда дома. Потому что накрепко прикручена к тележке.

Тележка, которая управляется с джойстика, - пока единственный способ передвижения в пространстве. Тело не слушается. Но главное - голова. Лицо Алисы - силиконовый слепок с лица реального человека. Внутри - система, которая по команде дергает за ниточки, как за извилины.

"Там стоят обычные сервомоторы, они за ниточки буквально подсоединены, и когда дергают за эти ниточки, у нее, соответственно, улыбка или грусть", - рассказывает инженер-робототехник компании Нейроботикс Алексей Конышев.

На сегодняшний день мадам освоила несколько эмоций: улыбка, ухмылка, удивление, вид мечтательный и откровенно сердитый. Чем больше поставить моторов, тем богаче может быть мимика. Хотя некоторые исключительно женские особенности она освоила с первых дней жизни.

"Алиса, о чем ты мечтаешь? Алиса, ты меня вообще понимаешь?", - робот в ответ молчит.

Гостья из будущего слышит и видит. Элегантные серьги - микрофоны, блестящие глаза - камеры. Она пока полностью управляется человеком с компьютера, никакой индивидуальности. Но интеллект уже явно проглядывается.

Алиса - очередная ступень в эволюции человека. Аватар, которым можно будет управлять через Интернет.

"Человек по Интернету связывается с роботом, он может видеть то, что видит робот, может слышать. И когда человек будет говорить, робот будет говорить то же самое. Что-то типа скайпа, только более продвинутое", поясняет Алексей Конышев.

Привычное нам тело человека - лишь костюм, причем несовершенный, и срок эксплуатации у него в среднем лет 80, утверждают разработчики. А мозг человека может жить 200-300 лет. Пересадить его можно будет в тело любой формы. И речь не идет о бессмертии. Инженеры называют это техническим продлением жизни.

"Кто-то, представим, попал в автомобильную аварию, несовместимую с жизнью. Есть возможность пересадить его мозг в тело киборга. Мы же мозг можем пересадить в тело робото-дельфина, и он может жить под водой. Или послать в космос", - подчеркивает директор компании Нейроботикс Владимир Конышев.

Ареал обитания уже не человека, а мозга - расширяется безгранично. К тому же безгранично расширяются и физические возможности.

- А если поздороваться, она мне руку не сломает?
- Не должна.

Пневморука. Все очень просто. Компьютерная программа считывает импульсы мышц человека, преобразует их в сигнал, понятный для пневмомотора - и пластиковая рука повторяет движения.

"У нас даже был человек без руки, инвалид. Мы к нему подключали электроды, и он точно так же мог управлять этой рукой", - рассказывает Алексей Конышев.

В следующем году, обещают разработчики, Алиса пойдет сама. Ей пророчат работу для начала секретаря в офисе, а дальше - может, и строителя. Первый эксперимент должен пройти на родине Алисы в Зеленограде. Ее отправят в школу, проверять перед уроком физкультуры состояние детей.

"Она будет способна ставить диагноз по электрокардиограмме. Для этого в подушечки ее пальцев встроим ЭКГ-датчики. И она, снимая кардиограмму у людей, будет способна поставить диагноз", - объясняет Владимир Конышев.

В лаборатории - последняя стадия эксперимента, управление движением Алисы силой мысли. Шапочка так же, как и рука, считывает импульсы коры головного мозга и преобразует в сигнал. Чтобы правильно посылать сигнал, нужно достичь определенного состояния концентрации.

Если спросить: ах, Алиса, как бы нам встретиться, как поболтать обо всем, она, если смогла бы, ответила: Россия, 2045. К этому году, по замыслу наших ученых, в стране должны появиться киборги - как в известном голливудском блокбастере, где одна лаборатория тоже начинала с руки.

/ Воскресенье, 21 октября 2012 года /

ПРОСМОТРОВ: 66
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ