MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 10 / 22 / ПОДМОСКОВЬЕ ЗАСТРОЯТ НЕБОСКРЕБАМИ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Подмосковье застроят небоскребами

00:01 22.10.2012 - Известия, Анна Семенова

Подмосковные власти разработали проект новых нормативов градостроительного проектирования региона. Об этом Известиям сообщила представитель регионального министерства строительного комплекса и ЖКХ Любовь Романова. Документ снимает ограничения по высотности зданий в городах области. Эксперты опасаются, что это приведет к бесконтрольной застройке высотками пояса вокруг Москвы.

Нынешние подмосковные градостроительные нормативы начали действовать совсем недавно - 1 мая 2012 года, буквально за пару месяцев до вступления Сергея Шойгу в должность губернатора. Разработанные администрацией Бориса Громова нормативы предполагают жесткие ограничения этажности зданий в зависимости от типа населенного пункта. В городах с населением от 15 тыс. человек нельзя возводить дома выше 17 этажей, для городков с населением от 3 тыс. до 15 тыс. человек показатель снижен до 12 этажей, в поселках городского типа с 1-3 тыс. жителей - до семи этажей, в остальных поселениях - до трех.

Из нового проекта таблица ограничений исчезла. В документе говорится только, что "при определении максимальной этажности местным властям рекомендуется учитывать высотность застройки соседних территорий".

Как пояснила Романова, проект планируется обсуждать с общественностью, так что "возможность внести необходимые правки будет предоставлена". Романова затруднилась уточнить срок принятия документа.

Зампред Мособлдумы Иван Чарышкин рассказал, что принимать решение об изменении нормативов застройки Подмосковья будет региональное правительство.

- Изменения в градостроительной документации вызваны ростом населения в крупных городах, таких как Химки, Реутов или Балашиха, - отметил он. - Этажность домов будет зависеть от плотности населения и объема земельных ресурсов, это целесообразно.

Эксперты неоднозначно восприняли планы подмосковных властей. По мнению архитектора-градостроителя консалтинговой компании IRP Group Натальи Копейкиной, новая администрация Московской области, по всей видимости, имеет большие планы на новое строительство. Однако введение подобных норм может привести к уничтожению или безвозвратному изменению видовых панорам городов.

- Также произойдет кластеризация городов на районы с высокой и низкой урбанизацией, что создаст неблагоприятное соседство высотных зданий и дачных домов, - добавила она.

Замруководителя аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" Сергей Жарков предположил, что небоскребы вряд ли получат большое распространение. По его словам, себестоимость строительства таких домов в разы, а то и в десятки раз выше, чем простых многоэтажек. К тому же строительных норм для возведения домов выше 75 метров (25 этажей) в России до сих пор не существует, добавил эксперт.

В то же время вице-президент Союза архитекторов России Максим Перов посчитал строительство небоскребов в Подмосковье оправданным - правда, только "при условии достаточной транспортной обеспеченности, чего в области пока нет". Кроме того, небоскребы должны быть "точечными и интересными с архитектурной точки зрения". По его словам, "область последние 10-15 лет вела хищническую градостроительную политику, фактически паразитируя на Москве".

- Оптимальное с точки зрения окупаемости строительство - панельные высотки, хотя жить там не так комфортно, как в 6-8-этажках, - сказал эксперт. - Соответственно, инвесторы строили только дома выше 10 этажей, не обеспеченные социальными объектами и инженерной инфраструктурой. Это создает колоссальную транспортную нагрузку, так как большинство жителей области работают в Москве.

Несогласованность градостроительной политики в регионе может привести к тому, что через 10-15 лет вокруг Москвы образуется маргинальный пояс, - сделал прогноз Перов.

В Москве недавно принята отраслевая схема высотности застройки, согласно которой запрещено строить дома выше 25 этажей. Кроме того, на 56% столичных земель, находящихся в секторе панорамного обзора памятников культурно-исторического наследия, будут дополнительные ограничения по этажности.

/ Понедельник, 22 октября 2012 года /

теги:  ЖКХ

ПРОСМОТРОВ: 139
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ