MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 0000 / 00 / 00 / ПРОГУЛКИ ПО МОСКВЕ: УШЛА С ОБИДОЙ…



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Прогулки по Москве: Ушла с обидой…

Комсомольская Правда

Иду себе по осеннему Сивцеву Вражку и вдруг вижу на стене строгого, но по-прежнему добротного дома на мемориальной доске знакомое женское лицо…

Читаю: "В этом доме в конце 1911 - начале 1912 жила русская поэтесса Марина Цветаева". Про дом в Борисоглебском переулке, где она дольше жила и где теперь музей ее, конечно же, знал и помнил, а этот, случайно встретившийся, стал для меня находкой.

Множество адресов в Москве пришлось ей поменять, металась по городу и никак не могла найти приюта… Дома, который бы стал ей родным. Цветаеву гнали обстоятельства. Написала подруге: "Москва меня не вмещает, она меня вышвыривает…"

Но как она-то любила Москву! Сколько замечательных не строк даже, а стихо-творений о ней написала! С такой нежностью, какую и человеку редкий раз выкажешь. "Домики старой Москвы", "В Кремле", "Стихи о Москве", "У меня в Москве купола горят…".

Стояло жаркое московское лето 1939 года, когда Цветаева вернулась из-за границы. А в конце августа арестовали дочь Ариадну, еще через два месяца мужа. Не избегла их участи и сестра Анастасия… Жить по-прежнему негде, ютилась где и у кого придется. Написала заявление в Союз писателей с просьбой хоть о какой-нибудь жилплощади, как тогда говорили, просто чтобы приткнуться. Секретарь Союза Александр Фадеев ей отказал. Опять, вернее по-прежнему, пришлось скитаться…

А ведь могла бы Москва, нет, не город как таковой, а люди, жившие в нем, хотя бы в знак благодарности за деяния ее отца отплатить добром… Ведь это он, Иван Владимирович Цветаев, профессор Московского университета, историк и известный коллекционер, все отдал Москве, создавая Музей изобразительных искусств, первым директором которого сам и стал. Да, впрочем, от кого ждать благодарности…

С тяжелым сердцем она покидала Москву в очередной и теперь уже, как оказалось, последний раз. Июль 1941 года… Одинокая и опустошенная, но все-таки живая еще, и нервы ее, по-прежнему оголенные, предельно натянутые, острой болью отзывающиеся на малейшее прикосновение к ним. Поэтесса беззащитна перед бедою, охватившей в мгновение всех…

Еще одну попытку она предприняла хоть как-то устроиться, жить вообще не на что было: попросила Литфонд взять на работу посудомойкой в столовую писателей, но даже и в том отказали… Жить ей оставалось всего пять дней.

Она покончила с собой в Елабуге, и нигде ни единой строчкой не отозвались вослед ей газеты… Шла война.

Могила ее бесследно потеряна.

Говорят, что в ее свидетельстве о смерти в графе, где отмечался род занятий, чья-то безразличная и несведущая рука вписала: Эвакуированная.

/ вторник, 0 00 0000 года /

теги:  Самоубийства

ПРОСМОТРОВ: 34
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?

Как выбрать салон красоты


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ