MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 10 / 22 / В МОСКВЕ СОСТОИТСЯ ВЕЧЕР ПАМЯТИ ВИКТОРА ГВОЗДИЦКОГО, ПОСВЯЩЕННЫЙ 60-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ВЫДАЮЩЕГОСЯ АКТЕРА



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




В Москве состоится вечер памяти Виктора Гвоздицкого, посвященный 60-летию со дня рождения выдающегося актера

02:00 22.10.2012 - ИТАР-ТАСС

Народного артиста России Виктора Гвоздицкого будут вспоминать сегодня в Москве, в Центре имени Мейерхольда. Там состоится вечер, посвященный 60-летию со дня рождения выдающегося актера, почтить память которого придут многие поклонники его таланта, а также друзья, коллеги, известные мастера сцены. В их числе непременно будут режиссеры Валерий Фокин, Кама Гинкас, Михаил Левитин, художник Сергей Бархин, актрисы Лия Ахеджакова и Марина Неелова.

30 сентября Виктору Гвоздицкому могло бы исполниться 60 лет. Но его, увы, уже более пяти лет нет на этом свете. Он умер в мае 2007 года в возрасте 54 лет. Судьба отпустила ему недолгий земной путь, уготовив при этом особое место в истории русского театра. Как говорит Марина Неелова, "он не звезда в сегодняшнем поверхностном понимании этого слова, а огромный, глубокий артист".

Дебютировал Гвоздицкий в 1971 году в Рижском ТЮЗе, куда пришел юным выпускником Ярославского театрального училища и блистательно заявил о себе в спектаклях по пьесам Карло Гоцци, Корнея Чуковского, Александра Гладкова. Потом, словно предчувствуя краткость своей жизни, он начинает стремительно завоевывать одну сцену за другой. Играет в Ленинградском театре комедии, Малом драматическом и Большом драматическом театрах Петербурга. Переезжает в Москву и сотрудничает с Камой Гинкасом в МТЮЗе и Михаилом Левитиным в Эрмитаже.

Наконец, Олег Ефремов приглашает его во МХАТ и ставит в расчете на талант Гвоздицкого несколько спектаклей. В репертуаре актера появляются Арбенин, Тузенбах, Сирано де Бержерак. Его называют любимым наследником ефремовской школы.

Последние годы Гвоздицкий успешно работал с известным режиссером Валерием Фокиным. Их совместные спектакли - "Арто и его двойник" в Центре имени Мейерхольда /ЦИМ/ и Двойник в Санкт-Петербургском Александринском театре, по мнению критики, явили собой "сочинения невиданной мощи и сценического откровения".

"Мне очень больно говорить о Викторе Гвоздицком", - признался в интервью ИТАР-ТАСС художественный руководитель ЦИМа и Александринки Валерий Фокин. По его словам, "этот артист принадлежал к лучшим представителям русского сценического искусства, истинным носителям духовной культуры".

"Безупречный вкус, талант, интеллигентность отличали Виктора Васильевича, который был очень разноплановым актером и потрясающим человеком. Он избегал шумной популярности, не снимался в сериалах, а преданно, как рыцарь, служил настоящему русскому театру", - заметил Фокин. Он рассказал, что готовил к премьере гоголевскую Женитьбу, где Гвоздицкий совершенно гениально репетировал Подколесина, и очень сожалеет, что зрителям не довелось увидеть этот спектакль.

Всего несколько месяцев не дожил Гвоздицкий и до выхода своей книги Последние, ставшей прощанием мастера с театром, актерами, зрителями. Однако память о нем, о его творческих уроках продолжает свой созидательный путь: 55-летие артиста театральная общественность отмечала 24 октября 2007 года в ЦИМе. Затем выставки, овеянные именем безвременно ушедшего актера, состоялись в Москве и Петербурге. Мемориальные доски, посвященные Гвоздицкому, были открыты на родине мастера в городе Кропоткине и в Плесе на Волге, где любил отдыхать актер. К тому же постоянно выходят и готовятся к печати новые публикации из серии "Книжная полка Гвоздицкого". Так, две последние тетради из этого цикла будут представлены на сегодняшнем вечере в Центре имени Мейерхольда.

/ Понедельник, 22 октября 2012 года /

теги:  Культура

ПРОСМОТРОВ: 77
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?

Как выбрать салон красоты


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ