MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 10 / 21 / СЕРГЕЙ СОБЯНИН: 2 ГОДА У РУЛЯ





 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
   Выпускной
 теги
   Велосипеды
   Врачи
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Салют
   Снос пятиэтажек
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум

Выпускной
 актуально 




Rambler's Top100




Сергей Собянин: 2 года у руля

14:50 21.10.2012 - ТВ Центр   ВИДЕО 

Сегодня исполняется ровно 2 года, как Сергей Собянин занял пост столичного градоначальника. Срок это, может, и не большой, но первые итоги подводить уже можно. На этой неделе мы опрашивали москвичей на улицах города - какие перемены они считают для себя самыми значимыми? Респондентам разрешалось назвать сколько угодно вариантов. Результаты этого не совсем научного исследования в этой "горячей десятке". Что ж, поехали!

10. Ремонт зданий/фасадов

- Занялись ремонтами. У нас на Бронной практически на 60 % отремонтированы фасады. Если вы спуститесь, вы увидите.

Примерно каждый 15-й из опрошенных отмечал именно ремонт домов и фасадов. Это 10-я строчка нашего рейтинга. Изменения в этой сфере действительно трудно было не заметить: 9 миллиардов рублей бюджетных денег ушли на новые трубы, утепление, облицовку и покраску. Одних только лифтов было модернизировано и заменено в общей сложности почти 10 000! Таких темпов в Москве не было никогда! Впрочем, коснулись преобразования не только жилого фонда. Обновили облик и некоторых исторических зданий и сооружений - в их числе Триумфальная арка, где обнаружили "послание из прошлого", о котором подробно рассказывала наша программа. Арка теперь простоит без реставрации еще 60 лет, а будущие строители отыщут в ней послание уже из 2012 года.

Двигаемся дальше!

9. Выделенные полосы

- За полосы спасибо. Я на юге Москвы живу, и обычно очень сложно добираться до работы. А с этими выделенными полосами время сокращается.

Выделенные полосы для общественного транспорта - то, за что команду мэра чаще ругали, чем хвалили. Где-то выделенки и правда провоцировали дополнительные заторы. Но в данном случае цель оправдывает средства. Пересадить горожан с личного транспорта на общественный - задача не из простых. И аплодисментов здесь не сорвешь. Вместе с увеличением штрафов за неправильную парковку подобные весьма непопулярные меры имеют целью избавить столицу от пробок.

Сергей Собянин, мэр Москвы (4 июля 2012 года):
- Можно, конечно, ничего не делать. Для меня так проще. Никого не обижать, никого не штрафовать, быть добреньким. Рассказывать: Москва же построилась, Лужков до меня понастроил, что я теперь сделаю, теперь живите с этим. Но я же так не говорю. Я отношусь ответственно к своей работе. Стараюсь сделать то, что можно для того, чтобы наладить элементарный порядок в городе. И создать возможность людям приезжать и уезжать с работы, перемещаться по городу в удобное время. Можно по-другому себя вести. Но тогда это буду уже не я, это будет другой человек, другой мэр.

8. Парковочные места

На 8-й строчке нашего хит-парада - продолжение дорожной темы, создание новых парковочных мест на улицах и во дворах.

Не обошлось тут без казусов. Чиновники на местах иногда рисовали машиноместа так, что припарковаться на них могли разве что автомобили "с вертикальным взлетом" или транспортные средства лилипутов, если такие вообще существуют. За такие художества чиновникам даже присудили антипремию Стеклянный болт.

Ну а кроме шуток, парковочных мест - тех, что сделаны по всем правилам - в Москве появилось 600 000! Не панацея, но и не капля в море.

7. Интернет-порталы

В Москве вообще, можно сказать, бум информатизации всего и вся. Именно интернет-проекты московской мэрии сегодня на 7-й строчке рейтинга.

- Конечно, пользуемся. Допустим, мы пользуемся этим порталом для того, чтобы зарегистрировать ребенка в школу, в дошкольное учреждение и так далее. Да, очень удобно.

Наш город, Дороги Москвы, Открытый бюджет, а в скором будущем еще и Дома Москвы и Электронный атлас... Информация о 70 000 городских объектов уже оцифрована. Но главное - это, конечно, обратная связь: в месяц публикуется в среднем 2000 отзывов и комментариев от москвичей. Что интересно, за отзывами в мэрии внимательно следят. Настолько внимательно, что недавно обнаружили 3500 позитивных комментариев, размещенных самими чиновниками, где они, разумеется, сами себя хвалят. Техника вывела всех на чистую воду.

Анастасия Ракова, заместитель мэра в правительстве Москвы, руководитель аппарата мэра и правительства Москвы (12 октября 2012 года):
- Наглядно здесь все видно, когда один пользователь 6 июня за 20 минут отправил комментарии в 3 разных адреса, не связанных между собой, примерно с одним и тем же текстом. Поэтому я бы очень просила глав управ не заниматься самопиаром таким примитивным способом.

Пока главы управ делают выводы, мы едем дальше.

6. Ликвидация ларьков

- Убраны торговые ларьки, которых было очень много в разных местах, совершенно не предназначенных для этого.

Ликвидация ларьков. Эту инициативу, одну из первых для Сергея Собянина на посту мэра, вспомнили и оценили порядка трети опрошенных. За 2 года торговля в столице по общему мнению приобрела более цивилизованный облик. И это несмотря на то, что часть рынков закрыли, в том числе хорошо известную ярмарку в Лужниках. Число ларьков и палаток, которые гроздьями облепливали станции метро и остановки автобусов, сократилось наполовину. А те, что остались, приобрели унифицированный вид.

5. Чистые улицы

- Чистота на улицах - это сразу заметно. Я жила в 90-е - это небо и земля.

Чистые улицы на 5-й строчке - это такая закономерная неожиданность рейтинга. С одной стороны - никаких особенных программ по уборке улиц в столице в последнее время не было, с другой - высокие стандарты работы коммунальщиков не отметить москвичи не смогли.

Ну, а мы идем дальше!

4. Строительство метро

- Мы заметили: открывают новые станции метро. Новокосино открыли.

Темпы развития столичной подземки привели ее на столь высокую строчку в нашем рейтинге. То, что уже сделано, и планы - впечатляют. Шутка ли: до 2020 года 150 км новых линий и 70 станций!

Сергей Собянин, мэр Москвы (5 сентября 2012 года):
- Сегодня у строителей вообще нет ограничений по финансированию. Они делают столько, сколько успевают сделать.

Пришло время раскрыть тройку лидеров нашего сегодняшнего рейтинга.

3. Новая жизнь парков

- Я живу недалеко от Парка имени Горького. Мне очень понравилось, что сейчас там. Зимой можно на коньках кататься, летом можно хорошо отдыхать, даже загорать можно.

Новую жизнь столичных парков оценили 40 % опрошенных москвичей. И тут действительно есть чем гордиться: из довольно однообразных зеленых зон парки превратились в современное пространство для отдыха.

Впрочем, культурные изменения заметны не только в парках. Взять столичный Театр сатиры: там десятилетиями мучились от нехватки складских помещений - декорации хранить было негде.

Александр Ширвиндт, художественный руководитель Театра сатиры, народный артист РСФСР:
- Я пришел к Сергею Семеновичу в прошлом году. Мы не были знакомы. Я в силу своей "хи-хи, ха-ха", анекдотик... Никакой реакции. Ни анекдотов, никакого братания. "Какая проблема?" Я понял, что хихикать надо кончать, и заложил. Он говорит: "Хорошо, давайте бумажки". Я думаю: все, хана. Не прошло и 2-х недель, позвонил Бирюков - тоже человек, к которому я отношусь крайне уважительно как к государственному деятелю - и сказал: "Нашли. Ищите варианты". Короче говоря, мы въехали в ангар.

Тот случай, когда интересы отдельно взятого театра и всего города совпадают. Ну а мы едем дальше...

2. Благоустройство

- На Площади трех вокзалов навели порядок. Там стало уютно и прилично. А было - Бог знает что. Там посадили деревья, сделали фонтан и освещение.

Благоустройство всего и вся - на 2-й строчке нашего рейтинга. Новые детские площадки, облагороженные уличные пространства, сотни ликвидированных свалок... Одних деревьев и кустарников, высаженных в этом году, - больше 130 000. А еще - 123 катка, почти 50 площадок workout, велодорожки, тропы здоровья... В общем, Москва уверенно близится к европейскому уровню комфорта городской среды.

И наконец - 1-я строчка рейтинга. То, что москвичи считают самым важным.

1. Дорожное строительство

- Дорожная ситуация стала лучше, есть какие-то новые развязки.

- Дороги делают!

- Дороги! Конечно, улучшения есть. Я сам автолюбитель, и езжу, и это чувствую.

Дорожное строительство москвичи назвали главным успехом московской мэрии. Работы на столичных магистралях, конечно, доставляют автомобилистам некоторые неудобства, но это все же временное явление.

Реконструкция сейчас ведется на 7 вылетных магистралях. Вот так выглядят стройплощадки, а вот такими станут новые трассы...

/ Воскресенье, 21 октября 2012 года /

темы:  Лужков  Культура  ЖКХ  Реконструкции  Выделенные полосы  Парковки  Калининская  Велосипеды  Собянин

ПРОСМОТРОВ: 68
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Какой детский лагерь в Подмосковье лучше?

Шиномонтажка на Варшавке?

Вокруг Джамгаровского пруда

Московские автобусы стали ездить, как черепахи

Список сносимых домов в Москве

Детская школа путешественников нужны отзывы

Москва без "хрущевок" - снос пятиэтажек...


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ