MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 10 / 21 / ВСТАЛ - ПЛАТИ!



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Встал - плати!

14:50 21.10.2012 - ТВ Центр   ВИДЕО 

С 1 ноября в столице запустят эксперимент - платные стоянки на некоторых улицах в центре города. Нововведение уже успело наделать много шума: забеспокоились жители окрестных домов - где и на каких условиях им ставить машины? Алексей Поляков изучал подводные камни эксперимента.

Алексей Поляков, корреспондент:
- То, что центр Москвы давно нуждается в генеральной уборке от машин, - факт неоспоримый. Рахмановский переулок. Паркуются здесь в 1, 2, а там где-то и в 3 ряда. И это притом что остановка здесь, если верить знакам, в принципе запрещена.

И не только здесь, но и на Неглинной, Кузнецком мосту, Петровке. Однако везде одна и та же картина. На знаки вообще никто не смотрит, тем более что иногда они более чем странные.

Александр Сулейманов, автовладелец:
- Я избегаю сюда заезжать вообще. Потому что здесь невозможно ни о чем с людьми договориться. Можно, кстати, очень быстро доехать сюда - за полчаса доехать, а потом 1,5 часа искать, где здесь остановиться.

Начнем наш ненаучный эксперимент под названием "Найди свое место на Петровке". Сколько времени понадобится, чтобы припарковаться здесь, не нарушая правил. С первого раза не получилось. Заходим на второй круг.

В общем, ситуация с парковкой в центре близка к критической. И дальше - хуже. По статистике, каждый год в Москве прибавляется еще по 350 000 автомобилей.

Сергей Мариничев, заместитель руководителя рабочей группы "Московское парковочное пространство":
- Поэтому здесь нужно поставить уже какую-то точку, с точки зрения того, что всем машиномест не хватит. Тем более в центральной части города. Такая же ситуация во всех столицах мира. Нигде, никогда, никому не дают места просто так.

Все столицы мира с заторами в центре борются двумя способами - либо делают въезд платным, как в Лондоне или Осло, либо требуют деньги за парковку вдоль тротуаров. К этому варианту склоняются в Москве.

С 1 ноября за парковку на Каретном ряду, Петровке и Театральном проезде нужно будет заплатить 50 рублей в час. Оплата - либо через паркоматы, либо через электронное приложение на мобильном, либо по SMS.

Артур Абдрахманов, первый заместитель генерального директора ГУП "Дирекция строительства и эксплуатации объектов гаражного назначения Москвы":
- На короткий номер 7757 вам необходимо будет отправить SMS-сообщение с указанием вашего номера автомобиля и количества часов, на которое вы хотите запарковаться. Либо, если вы не укажете количество часов, автоматически это будет означать оплату 1 часа.

Оплатить за час, а простоять 3 - не получится. По платным улицам каждые 15 минут будут курсировать комплексы фотовидеофиксации. Сверили номер, отправили в базу, выяснили, что не заплатил, - оштрафовали.

- А может, во дворик попробуем.
- Заехать что ли?
- Да, может, там место есть.
- Нет, там машинами забито.
- Поехали тогда дальше.

Против нововведения выступают местные жители. Их дворы остаются бесплатными. И естественно, туда "навострят колеса" те, кто не хочет отдавать деньги за стоянку на проезжей части.

Цисия Масхулия, жительница дома на улице Петровка:
- С утра на работу опаздываешь на час, потому что выехать со двора невозможно утром. Почему? Потому что все заезжают во двор. А в течение дня приезжаешь - абсолютно невозможно припарковаться.

Единственный выход - ставить шлагбаумы. Это законом не запрещено, но при соблюдении главного условия.

Максим Кац, депутат муниципального образования района Щукино:
- Надо проводить межевание, чтобы дворы были в собственности жильцов, которые там живут, и ставить шлагбаум. А если вы не провели межевание из-за того, что вы не хотите платить за дополнительную площадь и землю, то, извините, это общая площадь, она не принадлежит вам.

Еще больше жителей Петровки и Каретного ряда возмутила другая инициатива: для них парковка на проезжей части будет бесплатной только с 20:00 до 08:00. И разрешение на нее еще надо оформить в ближайшем многофункциональном центре. За стоянку в дневное время придется платить по общему тарифу.

Ирина Плетнева, жительница дома на улице Каретный ряд:
- То есть если я буду приезжать на час раньше, чем в 20:00, я буду платить каждый день по 50 рублей. Умножьте это - и получается 1500 просто так в месяц. Просто так! А в выходные! И у меня подъезд прямо выходит на улицу. И есть маленький дворик, в котором уже все занято!

Жителей можно понять: большинство дворов в Центральном округе не рассчитаны на нынешнее количество автомобилей. И конечно, они хотят, чтобы и парковка на обочине была для них бесплатной. Но авторы проекта неумолимы: стоянка на дороге - только для тех, кто готов за нее платить.

Сергей Мариничев, заместитель руководителя рабочей группы "Московское парковочное пространство":
- А никто и не говорит, что то, что вы покупаете автомобиль, все, что с ним связано, должно быть бесплатно. Никто не задает вопрос - почему его надо страховать? Никто не спрашивает - почему нужно проходить техосмотр и ремонтировать автомобиль? То же самое к стоимости владения относится сейчас и место, которое должен иметь владелец, куда он ставит свой автомобиль.

И с этим, судя по всему, придется мириться. Так уже не первое десятилетие живут страны, которые обычно называют цивилизованными. Придется привыкать и Москве. Причем, речь идет не только о центре города. Если эксперимент с первой платной парковкой окажется удачным, к 2015 году их сеть может разрастись до 3-го кольца. А пока у тех, кто регулярно ездит на Петровку или Каретный ряд остается 1,5 недели, чтобы насладиться бесплатной стоянкой.

- Тут можно стоять?
- Да.
- Ура!

У нас на поиск такого наслаждения ушло 20 минут.

/ Воскресенье, 21 октября 2012 года /

теги:  Парковки  Платная парковка

ПРОСМОТРОВ: 103
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Московские автобусы стали ездить, как черепахи

Новость дня

Новый Год 2017

Что подарить брату на 30 лет?

Первый раз в первый класс

Новый Год 2015

Выбор юриста в Москве


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ