MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 10 / 21 / ВЛАДИМИР ПУТИН И ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ПЕРЕСЯДУТ НА ВЕРТОЛЕТЫ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Владимир Путин и Дмитрий Медведев пересядут на вертолеты

14:50 21.10.2012 - ТВ Центр   ВИДЕО 

Пробки ломают график жизни и выводят из себя. Автомобилисты гудят на плохо отрегулированные светофоры. Если же дороги перекрывают в ожидание правительственного кортежа, гудки обращены к конкретному лицу. И так уж повелось, что это первое или второе лицо государства.

На минувшей неделе выяснилось, что гудели не напрасно. Пресс-службы и президента, и премьера сообщили, что их начальники изо всех сил стараются не нарушать и без того неблагополучную ситуацию на улицах Москвы. И ради этого готовы в прямом смысле слова вознестись над суетой большого города.

В этом городе все несчастны по своему: застрявшие в пробке водители, потому что застряли; Федеральная служба охраны, потому что охрана первых лиц - та еще задача; первые лица, потому что у них проблем, что врагу не пожелаешь. Им гудят, а могли бы любить еще больше.

Жалобы рядовых автовладельцев на то, что из-за проезда кортежей все остальные опаздывают, и что это как-то не по-людски, до сих пор тонули в городском шуме. И вот наконец глас народа, сфокусированный в вопросе одного единственного тележурналиста, дошел до адресата без искажений. Пресс-службы первых лиц хором заявили о том, что и президент, и премьер стараются минимизировать свои перемещения по столичным улицам и там, где можно, используют вертолеты.

Владимир Путин - в небе не новичок. Вот он прилетел на открытие станции Новокосино. А вот буквально на днях Дмитрий Медведев прибыл с визитом на Московский электрозавод. 4 правительственных вертолета благополучно приземлились на соседнем с заводом стадионе. А затем так же благополучно взлетели. И никаких перекрытий трасс.

Правда, кортеж премьера, который перемещался традиционным путем, попал в пробку на Рубцовской набережной. Кое-кто посочувствовал, большинство позлорадствовали. Но эти издержки можно в расчет не брать.

Вообще, в Кремле и Белом доме всерьез задумались над программой создания авиакоридоров в небе. Пока идея находится в начальной стадии разработки. Но в перспективе, если дело пойдет, на вертолеты смогут пересесть и чиновники рангом пониже, и бизнесмены.

Воздушный коридор - это ограниченная по ширине, а иногда и по высоте полоса воздушного пространства, разрешенная для полета. Как правило, от 5 до 20 км от оси коридора. Как и автомобильные дороги, воздушные коридоры бывают односторонними и двусторонними. А еще они бывают входными, выходными и обходными.

Олег Смирнов, заслуженный летчик СССР, председатель Комиссии по гражданской авиации Общественного совета Ространснадзора:
- Над таким мегаполисом как Москва нельзя летать хаотично. Должны быть некие пространства, по которым будет происходить более-менее безопасный полет. Ннапример, над водным пространством Москвы-реки.

Это только кажется, что летать по такому коридору одно удовольствие. В небе хоть и нет дорог, но дураков хватает.

26 мая в районе подмосковного поселка Бужарово пилот частного легкого самолета пролетел в опасной близости от вертолета Путина. К счастью, машины благополучно разминулись в воздухе, и в результате никто не пострадал. Газете Известия подробности инцидента стали известны только 3 месяца спустя.

"Некий гражданин Рябинин поднялся в воздух, не предупредив об этом диспетчеров. К тому же у него оказалось просроченным свидетельство пилота-любителя, и отсутствовал сертификат летной годности. Пилот оштрафован на 2000 рублей".

Олег Смирнов, заслуженный летчик СССР, председатель Комиссии по гражданской авиации Общественного совета Ространснадзора:
- У нас много расхлябанности и хулиганства наблюдается со стороны новых владельцев самолетов. Он считают, что если он имеет Мерседес, если он купил еще самолет, то на всех остальных он может наплевать.

Заслуженный летчик СССР Олег Смирнов знает, о чем говорит. Открывать небо над Москвой, считает он, надо для всех желающих, не только для чиновников. Но начинать необходимо с инфраструктуры.

В Кремле над проблемой бьются уже не первый президентский срок. Вертолетов хватает. Куда им садиться - вот в чем вопрос.

Посадочную площадку в Кремле хотели устроить еще в бытность Никиты Хрущева. Во время визита в США, в 1959 году, его на вертолете прокатили до Кэмп-Дэвида. Ответный визит американского президента ожидался в 1961 году. Чтобы утереть нос Эйзенхауэру Хрущев приказал подготовить салон на базе отечественного Ми-4С и отработать посадку на Ивановской площади Кремля. Но вместо Эйзенхаура прилетел шпион Пауэрс. И о визитах пришлось надолго забыть.

Генсек Брежнев вертолетам предпочитал автомобили, да и пробок в те времена Москва еще не знала. А вот Ельцин в 1993 году однажды приземлился на Соборной площади, о чем служба протокола до сих пор вспоминает с содроганием: шум и вибрация были такими, что стало страшно за памятники архитектуры. Однако идея не умерла, и еще дважды в 2001 году уже президент Путин садился рядом с колокольней Иван Великий.

Где теперь будет устроена центральная VIP-площадка для вертолетов - пока не сообщается. Хотя комендант Кремля и пообещал не делать из этого секрета. Другие площадки тоже нужно строить, опыт есть - и за океаном, и в соседней Европе.

Олег Смирнов, заслуженный летчик СССР, председатель Комиссии по гражданской авиации Общественного совета Ространснадзора:
- Уже в СНиПах при проектировании закладывается, если вы строите административное здание, если вы строите здание большой больницы, клиники, - планируется вертолетная площадка на самом верхнем этаже.

Что же касается столичного трафика, то с переносом большинства встреч и совещаний в Ново-Огарево, о чем сообщила президентская пресс-служба, количество пробок вряд ли уменьшится. Визитеры к президенту тоже ездят с мигалками, а для некоторых и трассы перекрывают. Так что стоять и терпеть придется еще долго.

/ Воскресенье, 21 октября 2012 года /

теги:  Медицина  Культурное наследие  Калининская

ПРОСМОТРОВ: 62
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ