MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 10 / 21 / ТАКОЕ ВЗРОСЛОЕ ДЕТСТВО



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Такое взрослое детство

13:18 21.10.2012 - Вести, Александр Ефремов   ВИДЕО 

Сироты при живых родителях - дети не просто лишенные заботы. Они живут с сознанием того, что мать и отец где-то рядом, и покидают детский дом в надежде разыскать пусть таких, даже нерадивых родителей. Но настоящая взрослая жизнь оборачивается для них дополнительным бременем - когда, покинув казенный дом, дети узнают, что им в наследство оставили одни долги.

Счастливое детство для Лени закончилось, когда ему было 12 лет. Благополучная семья начала разваливаться на глазах. Родители стали проводить больше времени не с детьми, а с бутылкой водки. Продали за бесценок квартиру в Москве и переехали в старый полуразвалившийся дом в Серпухове. В итоге Леня при живых маме и папе оказался сиротой. Сначала был приют, потом - детский дом.

"Родители приезжали, навещали в приюте. Когда я попал в интернат, они уже не приезжали. Привозили гостинцы - фрукты, сок, покушать чего-нибудь. Мама плакала", - вспоминает Леонид Буянов.

Мама клялась, что вернет сына обратно в семью. Но в итоге в детдом попал и его младший брат. Мать и отца лишили родительских прав и назначили алименты, которые они ежемесячно должны переводить на счета детям. Но вместе с правами на сыновей взрослые окончательно потеряли к детям интерес.

"Один раз они положили алименты, которые им назначили - 500 рублей. Все, больше не платили", - рассказывает Леонид Буянов.

Бывшие родители, как правило, уверены: если ребенка забрали из семьи в детдом, то теперь мать ему - государство. Алименты не платит почти никто из тех, кого лишили родительских прав.

"Мы выяснили, что только 1% детей, находящихся в учреждениях для сирот, получают алименты от так называемых бывших родителей", - отмечает уполномоченный по правам ребенка в московской области Валерия Андреева.

Государство обеспечивало Леню, пока он был в детдоме. После выпуска ему перечислили единовременное пособие - более 120 тысяч рублей. Но квартиру не дали. Оказалось, что у мальчика есть собственно жилье. Он с младшим братом, по документам, владелец того самого полуразвалившегося дома в Серпухове. Крыша течет, окна разбиты, воды нет, двери перекосило. На полу - следы сгнивших продуктов. Родители из дома ушли, чтобы не мешать сыну строить взрослую жизнь. А получается, предали еще раз.

"У меня сейчас долг 171 тысяча 571 рубль 22 копейки. Я особо так не собираюсь платить. Потому что меня тут не было. Это родительский долг", - считает Леонид Буянов.

Тех самых алиментов, которые Леонид должен был получить от родителей, как раз хватило бы, чтобы погасить долг и начать ремонт. Теперь же у молодого человека это жилье могут забрать. И выходит, он снова окажется на улице по вине родителей.

"Вот отец после армии. Это он в армии, его друзья, сослуживцы. Это мамка моя маленькая", - в случайно найденной где-то под старыми куртками коробке - семейные фотографии. Леонид будто смотрит не на них, а вспоминает прежнюю жизнь - ту, в которой родители о нем еще заботились. Рассматривать фотографии - любимое занятие всех обитателей детдома Серпухова. Многие из этих ребят тоже помнят своих родителей. Дети пишут стихи о маме. Посвящают самому дорогому человеку песни. Во время выступления детей их учителя не выпускают из рук носовых платков. А вот родных мам и пап разжалобить сложно. Хотя в этом детдоме знают несколько приятных исключений. За последний год двое воспитанников вернулись обратно в семьи.

"Для этого нужно устроиться на работу, выплачивать алименты, предоставить ребенку хорошие жилищные условия", - поясняет заместитель директора по учебно-воспитательной работе Серпуховского детского дома Татьяна Бутенко.

Размер родительских алиментов всегда разный. Их перечисляют на специальный счет. Снять с него деньги ребенок сможет, только когда выпустится из детдома. Для молодого человека скопленная сумма может стать хорошим подспорьем.

"Бывают многодетные семьи, несколько детей. На одного ребенка взыскивается с родителей 1/4 часть дохода родителя. Соответственно, если больше детей, эта сумма уменьшается", - говорит юрист Татьяна Телегина.

Выпускник детдома может отсудить у родителей каждый рубль, которые они забыли ему заплатить. Но большинство молодых людей не знают о своих правах. Леонид судиться с мамой и папой не хочет. Он уверен: им самим требуется помощь. Так что как только устроится на работу и отремонтирует дом, обещает их найти и забрать вместе с младшим братом к себе. Невыплаченные алименты он уже давно простил.

"Родителей давно не видел. Все равно, родители - они и есть родители", - считает Леонид.

/ Воскресенье, 21 октября 2012 года /

теги:  Дети

ПРОСМОТРОВ: 115
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ