MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 10 / 21 / В ЦДХ ОТКРЫЛСЯ АНТИКВАРНЫЙ САЛОН



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




В ЦДХ открылся антикварный салон

00:10 21.10.2012 - ТВ Центр   ВИДЕО 

Затраты на свадьбу наследного принца Гийома были немалыми, но вряд ли они идут в сравнение с ценой экспонатов, собранных на антикварном салоне в Москве. Он открылся в субботу в Центральном доме художника на Крымском валу. Сервизы, мебель, картины, представленные на нем, украсили бы любой королевский дворец. Полюбоваться шедеврами и даже прикоснуться к ним удалось Екатерине Выскребенцевой.

Екатерина Выскребенцева, корреспондент:
- Чтобы поставить шах и мат на этой доске, нужно не просто уметь играть, но и иметь возможность играючи расстаться с сотней тысяч евро. Серебро в позолоте, украшенное эмалью, - тонкая работа австрийских мастеров начала прошлого века. Эксклюзивная, но далеко не самая дорогая вещь на этом антикварном салоне. А общая стоимость собранных здесь сокровищ составляет четверть миллиарда евро. И это по самым скромным подсчетам.

Хотя скромничать антиквары не любят. Скорее поражать: именами и ценами. Мебель эпохи Людовика, сервизы времен Александра могут стоить несколько сотен тысяч долларов. А морской пейзаж кисти Айвазовского - и все 1,5 миллиона. На этом фоне даже шкаф голландской королевы уже не кажется королевской роскошью.

- Я прошу за него 40 000 евро. Если бы не было провенанса, он бы стоил 35 000.
- То есть 5 000 за королеву?
- 5 000 за королеву!

Михаил Перченко - в России один из самых авторитетных коллекционеров. Начинал с чашки из императорского сервиза, а сейчас и сам может обставить любой дворец. Цены на подобные шедевры "с историей" в мире ежегодно растут на 10 %. Но желающих купить все равно немало.

Михаил Перченко, коллекционер:
- Чиновники. Сейчас главные - чиновники. И нефтяники, конечно, олигархи продолжают собирать.

В один из залов, правда, заходят не прицениться, а просто полюбоваться. Специально к выставке в ЦДХ привезли 20 картин немецких живописцев XV-XVI веков. Створка алтаря мастерской Лукаса Кранаха, изображение сцены Благовещения авторства рейнского монограммиста AG - шедевры из частных коллекций.

Вадим Садков, куратор спецпроекта "Немецкая живопись конца XV - первой половины XVI века. Из частных собраний Москвы":
- Ранняя немецкая живопись представлена и в Эрмитаже, и в Музее изобразительных искусств на Волхонке довольно скудно. Нам удалось собрать 20 картин абсолютно музейного уровня - это конечно, для нас большая радость.

- Персонажи, которые в этой картине, - они все страшные.

Нелюбимые художником Борисом Григорьевым крестьяне сейчас уже не просто страшные, а страшно дорогие. Но эта картина в экспозиции Джеймса Баттервика тоже не для продажи. А вот рисунок Дачница - он был когда-то в коллекции Шаляпина - можно приобрести; за полмиллиона долларов.

Джеймс Баттервик, коллекционер:
- Первое ощущение было О. Это всегда тебе в живот. Она была в очень плохом состоянии, бумага была грязная, неприятная. Такой удар был сразу, что мало не покажется.

За бесценным ощущением от удачной покупки в ЦДХ ежегодно приходят около 30 000 посетителей. И уже после завершения салона примерно треть из всех представленных произведений отправляется в частные коллекции новых любителей старины.

/ Воскресенье, 21 октября 2012 года /

ПРОСМОТРОВ: 167
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Новость дня

Новый Год 2017

Что подарить брату на 30 лет?

Первый раз в первый класс

Новый Год 2015

Выбор юриста в Москве

Москвичи! Где вы переживали ремонт?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ