MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 10 / 20 / В ГРУЗИНСКИЕ ШКОЛЫ ТРЕБУЮТ ВЕРНУТЬ РУССКИЙ ЯЗЫК



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




В грузинские школы требуют вернуть русский язык

09:24 20.10.2012 - Вечерняя Москва

По данным министерства образования Грузии, в стране на русском языке говорят 90% жителей.

Учителя русского языка протестуют в городе Зугдиди в Грузии, они требуют вернуть русский язык. В школах страны данный предмет преподают как иностранный, однако 90% населения говорит по-русски. Количество часов русского языка в школах предыдущее правительство сократило до минимума. Теперь педагоги просят новый кабинет министров вернуть русский язык в школы.

Борьба за сохранение русского языка - неординарное явление для нынешней Грузии. "Сам президент в первую очередь был крайне негативно настроен по отношению к России. Но даже если ты против России, при чем тут язык? Как можно у кавказских детей, а особенно грузинских детей, отнимать этот язык?" - заявила учительница русского языка Инесса Джургадия.

Сейчас русский язык как иностранный в школах Грузии преподают всего два часа в неделю. Как сообщал ранее президент страны Михаил Саакашвили, русский язык не является языком прогресса, поэтому новому поколению нужно учить английский. На ЕГЭ английский язык выбирают 73% выпускников, а русский - 17%, однако больше, чем, например, немецкий и французский языки.

Министерство образования Грузии утверждает, в стране на русском языке говорят 90% жителей. Это объясняется тем, что люди, которые старше 30 лет, родились еще в СССР. Однако и с молодежью, которая изучает русский как второй иностранный, можно легко на нем общаться. Небольшой эксперимент показывает, что если с ребятами и девчонками на улице заговорить по-английский, то многие мало что поймут. Но если перейти на русский - все понимают и отвечают.

Георгий Маргвелашвили, возможно, будущий министр образования Грузии, к которому направлены просьбы учителей Зугдиди, считает, что ограничения в изучении русского языка недопустимо. По его мнению, этим предыдущее правительство ограничивало детей в представлении о мировой и грузинской культуре.

Как сообщает " Вести.Ру ", Маргвелашвили пока ничего не говорит об увеличении количества часов русского языка в школах, но отвечает по-русски: "Я пока еще не министр", и жители Грузии именно от него требуют совершить какие-либо изменения в системе образования.

/ Суббота, 20 октября 2012 года /

теги:  Школа

ПРОСМОТРОВ: 60
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ