MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 10 / 19 / В МОСКВЕ ПОЯВИЛСЯ ДОМ ИЗ БУМАГИ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




В Москве появился дом из бумаги

23:50 19.10.2012 - ТВ Центр   ВИДЕО 

В Москве минувшим днем появился дом из бумаги. Спроектировал его знаменитый японский архитектор Шигеру Бан - специально для центра современной культуры Гараж. Очевидный вопрос - долго ли простоит модный японский объект в суровых российских условиях? И чем порадует Гараж своих посетителей? Ответы - в репортаже Ольги Стрельцовой.

Ольга Стрельцова, корреспондент:
- В Парке Горького появился новый павильон. Бумажный, а потому - временный. Хотя те, кто хорошо знает и историю парка, и историю человечества в целом, прекрасно понимают - в этом мире нет ничего более постоянного, чем временное.

А вот и его автор - Шигеру Бан - знаменитый на весь мир архитектор идет, никем не узнанный, и следит за реакцией первых посетителей. Это для Москвы новинка - дом из прессованной бумаги. Для самого Шигеру - самый что ни на есть привычный материал. Он использует его уже четверть века. Говорит - дешево и доступно. Что же до кажущейся недолговечности материалов в условиях суровой московской зимы, то у архитектора есть свои контраргументы.

Шигеру Бан, архитектор (Япония):
- Некоторые мои сооружения стоят в странах, где тоже выпадает снег. Они неплохо себя чувствуют в течение многих лет. Главное - чтобы все элементы здания были верно состыкованы, фундамент поднят на нужную высоту. Разумеется, меня консультировали местные архитекторы и застройщики. Так что я уверен, что это здание может быть постоянным.

Снаружи здание отсылает к работам Беллини - именно он в эпоху Ренессанса первым вписал прямоугольник в овал. Внутри - царство мультимедиа на площади в 800 квадратных метров. Представить, что все это снесут через 3 года, а данную информацию дают кураторы центра, очень сложно.

Антон Белов, директор Центра современной культуры "Гараж":
- Почему через 3? Может, мы с парком выясним, что это - самый важный объект в Парке Горького, и здесь просто необходима такая выставочная экспериментальная площадка?! Сейчас для Гаража приоритетно открыться этим зданием и провести, начать здесь выставочную деятельность. Потом у нас стоит на очереди образовательный центр, который мы должны реконструировать к началу следующего года. И к концу следующего года закончить Времена года.

Восстановить обещают не только знаменитый ресторан Времена года. Истории уникальных объектов посвящена первая выставка в новом павильоне - "Временная архитектура Парка Горького: от Мельникова до Бана". Это макет легендарного Шестигранника - павильона механизации. Он был построен архитектором Иваном Жолтовским к первой Всероссийской сельскохозяйственной выставке. Разумеется, как временный. На 90 лет его хватило.

Анастасия Тарасова, руководитель выставочного отдела Центра современной культуры "Гараж":
- Его затем использовали под различные нужды города: здесь проводились концерты - это было очень культовое место. Затем здесь был ресторан. В центре находился фонтан. Сейчас мы проводим культурно-историческую экспертизу. И надеемся, что в будущем мы сможем сохранить этот памятник культурного наследия.

Пока зрители изучают уникальные архивные документы и фотографии, японский архитектор признается в любви. К советскому конструктивизму. Завтра у него - особый день.

Шигеру Бан, архитектор (Япония):
- Завтра я наконец-то увижу Дом Мельникова. Я с нетерпением ожидаю этой счастливой возможности.

Станет ли новый павильон таким же местом паломничества туристов со всего мира, как и знаменитый Дом Мельникова, будет ясно в ближайшее время. Ему главное - зиму продержаться, да весну простоять.

Ольга Стрельцова, Георгий Сытник. "ТВ Центр". Москва.

/ Пятница, 19 октября 2012 года /

теги:  Культура

ПРОСМОТРОВ: 141
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ