MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 10 / 19 / ОВОЩЕ-ФРУКТОВЫЕ ЗАКРОМА ГОРОДА



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Овоще-фруктовые закрома города

08:15 19.10.2012 - Вечерняя Москва

19 октября День работников пищевой промышленности. Эта отрасль была создана в советской России благодаря Анастасу Микояну, народному комиссару торговли и снабжения. Праздник был принят в 1966 году.

Сегодня - исторический день! На ОАО "Красная Пресня" завершена закладка стратегического борщевого запаса. До января в белоснежные камеры, где даже пол - белый, никто не войдет. И мы были последними, кому это разрешили! Иду вслед за Галиной Кануновой, заведующей складом плодоовощной продукции, между контейнерами с картофелем сорта "Невский", ориентируясь по отпечаткам ее ног на полу.

- Это мел что ли? - удивленно спрашиваю я.

- Пушонка - дезинфицирующее средство, - охотно объясняет мне Галина. - В советское время ею обрабатывали всю плодоовощную продукцию. Считалось, что именно так можно снизить болезнетворность бактерий в овощах-фруктах.

Огромные деревянные контейнеры в металлической оплетке высятся под потолок. Прикидываю на глазок - общая высота четырех контейнеров - под пять метров. Их возраст - более двадцати лет. И до сих пор ремонта не просят.

Температурный режим хранения картофеля + 4 градуса. Он позволяет белому, ровному, идеальному для варки Невскому и красному (для жарки) "Ред Скарлетт", храниться два с половиной месяца. Вытягиваю пальцами из-за деревянных прутьев красную картофелину. И ощущение, что я держу в руке неприкосновенный запас своей Родины. Возникает вопрос: зачем он нужен?

- Мы всегда делаем это в октябре, - говорит Галина. - Чтобы иметь запас на два-три дня в городе, ведь морозы, снегопады могут вызвать проблемы с подвозкой борщевого набора в столицу. Если этого не произойдет - храним до начала января. А потом снимаем парами по два контейнера сверху. Через грузовой лифт отправляем в зал фасовки. И реализуем.

Пи-пи-пи-пи! Истошные звуки требовали какого-то немедленного действия! Я судорожно начала хлопать себя по карманам.

- Не волнуйтесь, это сработал автоматический контроль за режимом хранения из-за нарушения температуры, - успокоила меня Галина. - Вот видите, загорелась желто-красным цветом вторая лампочка.

Зашумели вентиляторы, система начала работать "на холод". Галина задвинула засов на двери холодильной камеры, накинула дужку замка, щелкнула ключом.

200 тонн лука "Беннито" из голландских семян, возросли на воронежской земле. Белые, сочные, упругие, в золотистой одежке овощи отдыхали в собственной камере при нуле градусов. После февраля, когда у лука пройдет период покоя, температуру понизят до -2. Ниже нельзя, продукт начнет мерзнуть.

- По-моему, тут холоднее, - сказала я, вступив в капустное хранилище.

- Тот же самый температурный режим, - ответила Галина. - Просто вентиляторы дуют посильнее.

- "Слава"? - захотела блеснуть познаниями я.

- Слава - отечественный сорт был, общепринятый, засолочный, не транспортировочный, - сказала Галина. Но не только времена меняются - овощные сорта тоже. И появился "Зенон". Упругая, беленькая капустка, хранится хорошо. Ну, а теперь пошли к свекле и моркови. Они находятся на других этажах. Заодно посмотрите на овощи, которые поступают к нам от производителей.

На первом этаже сновали кары, нагруженные свеклой "Ронда" из подмосковного Серпухова. Ни земли тебе, ни пыли, ни обрывков тары - чистая, красивая, перебранная, расфасованная продукция. Тонна картофеля высилась круглой башней на деревянном поддоне-полете в сиреневых сетчатых мешках. Капуста - в зеленых, лук - в красных. Прямо натюрморт от малых голландцев!

Около электронных весов девушки споро собирали заказ для предприятий департамента образования - борщевой набор. Его ежедневно получают от 30 до 50 тонн все департаменты социальной сферы столицы.

В соседнем зале в покупательских контейнерах лежали арбузы, в оранжевых сетках вздымался болгарский перец. Волжские тыквы, чудо новой селекции - волгоградские дыни, цветная капуста, виноград, азербайджанские яблоки, зелень, цилиндрический российский дайкон с длинным хвостиком - аккуратные рядки радовали глаз. Это продукция не только для магазинов, но и для ярмарки, которая работает на территории ОАО Красная Пресня круглосуточно.

И знаете, чего мне больше всего захотелось, дорогие мои? Прикатить сюда с объемной тележкой, чтоб затариться по полной программе, сварить картошечки рассыпчатой, отрезать тонюсенький кусочек сала с мясной прослоечкой и поднять стопку за все это изобилие! Салют!

А еще 19 октября - День апостола Фомы. Про него так говорили: "Фома ломит закрома, все бери задарма". Поздравляем всех работников пищевой промышленности, ведь забота о хлебе насущном всегда была одной из главных забот человечества! Борщевой запас к хранению готов!

Элементарный борщ

Я знаю 100 рецептов борща. А этот - элементарный, назвала за простоту приготовления. Весь секрет успеха - в скороварке. Итак, ставите ее на огонь, наливаете на дно 2 столовые ложки любого растительного масла без запаха. Потом кладете пару нарезанных луковиц. Обжариваете до золотистого цвета. Затем туда же идут две натертые морковки. Свекла (одна или несколько) отправляется немного позже. Зажарка готова? Вынимаем ее шумовкой на тарелку. Наливаете куриного бульона до половины скороварки. Прогрели? Опускайте резаный картофель. Когда он сварится до полуготовности - кладите рубленую капусту (приблизительно четверть кочана). Огонь уменьшаем до минимума, завинчиваем крышку скороварки и даем себе пару минут для отдыха. В это время можно ответить на вопрос - какие специи мы кладем в борщ сегодня? Собранные на даче? Покупные? Или подаренные сестрой? Проходит минут 15-20. Развинчиваем крышку, добавляем зажарку со специями, куда обязательно входит лавровый лист, перец горошком. И, естественно, солим. Кто-то любит добавлять спелые помидоры. Другие предпочитают томатную пасту. Одна моя знакомая вливала ложку уксуса в самый последний момент. А другая - опускала дольку лимона. Но! Дайте борщу созреть. Не торопите его. Пусть он минуток пять потомиться. Опять же под крышкой. А теперь доставайте красивую посуду из столового сервиза, вынимайте фамильное серебро. И вкушайте. Да! Не забудьте поставить на сметану и чеснок. Приятного аппетита.

Морковная коврижка

Мы используем для десертов фрукты, ягоды. А вот моя бабушка баловала нас в детстве иным лакомством - коврижкой из моркови. Вкусно! Вот ее рецепт. Попробуйте. 1/8 палочки дрожжей распустить в половине стакана теплой воды, добавив туда чайную ложку сахара. Пока процесс набирает обороты, натрите в глубокой миске на мелкой терке от трех до пяти морковин, смешайте с 3 яйцами и добавьте стакан муки. Дрожжи заработали? Вливайте их в миску. И ставьте на часок в теплое место. А сами растопите 125 грамм сливочного масла, натрите в блюдце цедру с одного лимона, достаньте ванилин и сахарную пудру. Выньте форму из духовки, лучше возьмите прямоугольную. Время вышло - аккуратно помешивая, вводите масло в яично-морковную массу, добавляете 34 стакана сахара, цедру, соль, ванилин на кончике ножа и муку. Ее должно уйти столько, чтобы тесто напоминало густую сметану. Дайте вашей коврижке еще полчасика на подъем. Включайте духовку, смажьте маслом форму, присыпьте мукой. Аккуратно перекладывайте ложкой тесто, разравнивайте. Выпекается коврижка в течение часа при температуре (приблизительно) 170 градусов. Украсить ее можно сахарной пудрой.

/ Пятница, 19 октября 2012 года /

теги:  Снегопад

ПРОСМОТРОВ: 51
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ