MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 10 / 19 / ЗА МКАД НЕ ПОЕДУТ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




За МКАД не поедут

14:35 19.10.2012 - Интерфакс

Переезд чиновников в "новую Москву" под вопросом. В качестве альтернативного варианта рядом с Кремлем предлагают построить "правительственный квартал".

На идее выселения федеральных органов госвласти за пределы МКАД, возможно, уже поставили крест. Напомним, что переезд чиновников на присоединенные с 1 июля к Москве территории планировался в рамках проекта, озвученного в прошлом году на Петербуржском международном экономическом форуме президентом РФ Дмитрием Медведевым.

Решение о расширении границ Москвы в первую очередь было связано с желанием разгрузить старую часть города: избавить столицу от пробок, перенаселенности и улучшить ситуацию с экологией. Немаловажная роль в этом отводилась переселению на новые территории органов федеральной власти и административно-финансового центра.

В частности планировалось передислоцировать Совет Федерации и Госдуму, администрацию Кремля, аппарат правительства РФ, Генпрокуратуру РФ, Следственный комитет РФ, Счетную палату, Высший арбитражный суд РФ, Федеральный арбитражный суд Московского округа, Девятый арбитражный апелляционный суд, Верховный суд РФ, судебный департамент при Верховном суде РФ, Московский городской суд.

В целом, план переезда чиновников за пределы МКАД предусматривал выезд из исторического центра Москвы более 40 тыс. чиновников. Причем, новый "город для чиновников" должен был появиться не позднее лета 2015 года. "За счет перемещения большого количества учреждений и рабочих мест Москве будет дышать легче", - пообещал мэр Москвы Сергей Собянин.

Все варианты строительства - от места размещения до схемы финансирования - должны были быть подготовлены к 9 июля. Однако идея переезда за МКАД пришлась не по душе большинству чиновников и парламентариев. К примеру, строительство парламентского центра на территории "новой Москвы" одобрили лишь в ЛДПР.

Спорным представлялся чиновникам и тезис о решении проблемы пробок в Москве в связи с переносом федеральных органов госвласти за МКАД. Так, глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин предлагал оценить последствия ежедневных поездок в "новую Москву" 62 тыс. гражданских чиновников. "Давайте 62 тыс. за МКАД перенесем, как они туда поедут, по каким дорогам? (…) А 1,7 млн граждан, живущих в Подмосковье, ездят на работу в Москву. Они в Москву, мы из Москвы - знаете, что такое пробка глухая?" - задавался вопросом Степашин.

Кроме того, он обращал внимание на проблему изыскания средств на выкуп земли под застройку. "Эта проблема очень серьезная и стоит достаточно много", - отмечал глава Счетной палаты.

Проблематичным оказался и поиск участка, подходящего для строительства "города для чиновников". В итоге члены специальной комиссии, готовившей предложения по передислокации госорганов, смогли предложить лишь один вариант для переселения чиновников - в поселок Коммунарка. Участок, расположенный всего в 5 км от МКАД, принадлежит структурам сенатора Вадима Мошковича. Причем, по данным газеты Ведомости, предполагалось, что сенатор эту землю подарит правительству РФ.

"Участок в 300 га, прилегающий к Калужскому шоссе, находится сразу за поселком Газопровод. Главный плюс - близость к Москве", - пояснил в беседе с изданием федеральный чиновник.

В свою очередь источник Ведомостей в администрации президента предположил, что переезд чиновников в Коммунарку может не состояться вовсе. По его словам, ответственные люди до сих пор не могут обосновать не только более-менее внятно реальную стоимость такого проекта, но и его смысл.

Назывался $10 млрд, но гораздо ближе к реальности цифры $40-50 млрд - ведь придется строить не только административные здания, но и гаражи, жилье, социальную инфраструктуру, отмечали Ведомости. По словам собеседника газеты, администрация президента не собирается переезжать, а изыскивает дополнительные возможности разместить свой увеличившийся на 200 человек штат в центре Москвы.

Окончательное решение о правительственном центре оставалось за президентом. И в итоге, оценив технологические и финансовые риски эмиграции ведомств в "новую Москву", в Кремле, похоже, отказались от идеи Медведева. По данным газеты Известия, реализация идеи о переезде госчиновников за МКАД уже даже не рассматривается. "На нем поставлен крест, можно так сказать, идея Медведева слишком дорога для бюджета и приведет к еще большим пробкам в столице", - заявил высокопоставленный источник издания в Кремле.

В администрации президента объяснили решение технологическими и финансовыми рисками. Однако эксперты Известий считают, что отказ от ранее принятых планов, поддержанных Медведевым, связан с тем, что проект был спонтанным и плохо проработанным. "В администрации президента вопрос переезда обсуждали. В итоге пришли к выводу, что масштабный переезд госструктур за пределы МКАД экономического эффекта не принесет. Инициаторы идеи говорили, что переезд разгрузит Москву от пробок. Но на самом деле места чиновников займут офисы и машин станет еще больше", - пояснил источник Известий.

Немаловажную роль в принятии подобного решения сыграла и "цена вопроса". "По расчетам продажа недвижимого имущества министерств и ведомств не покроет затрат на строительство с нуля зданий для госведомств в области, инфраструктуры, жилья. Можно было бы привлечь финансирование банков, но и здесь есть проблемы. Речь идет о значительных суммах, и банки не горят желанием рисковать", - добавил собеседник издания.

По его словам, проект не был детально проработан изначально. "А когда все подсчитали, то выяснилось, что плюсов от такого переезда не так уж и много", - указал источник.

Между тем совсем от идеи сконцентрировать всех чиновников в одном месте не отказываются. Так называемый "правительственный квартал" теперь может появиться в Москве рядом с Кремлем - соответствующий проект прорабатывается, сообщил в интервью Российской газете управделами президента РФ Владимир Кожин.

По его словам, "правительственный квартал" предполагает концентрацию в одном месте администрации президента, ключевых министерств и ведомств с тем, чтобы минимально сократить межведомственные передвижения по Москве. "Каждое министерство, наконец, сможет разместиться по одному адресу", - отметил управделами.

За идею строительства в центре Москвы "правительственного квартала" уже высказались архитекторы. Эксперты отмечают, что построить административный городок внутри Москвы куда дешевле и целесообразнее, чем перевозить чиновников за МКАД.

Так, вице-президент Международной академии архитектуры, президент Международного благотворительного архитектурного фонда имени Якова Чернихова (ICIF)Андрей Чернихов назвал в числе основных минусов переноса правительственного центра за МКАД высокую, "зашкаливающую стоимость этой акции, которая при детальном подсчете выливалась в триллионы".

"Второе - потеря сакральности: Москва переносит столицу в пригород. На мой взгляд, это более чем нонсенс", - заявил Чернихов газете Московские новости.

В свою очередь вице-президент Союза архитекторов России Максим Перов рассказал изданию, что в рамках международного конкурса рассматривались разные варианты переезда, и несколько команд предложили как более рациональный вариант размещения правительственного центра в пределах МКАД. По его словам, сейчас есть три варианта - Большой Сити, ЗИЛ и Бережковская набережная.

"Это рационально и будет стоить дешевле, чем переезд за город. Если крупный центр для чиновников будет строиться на новых территориях, потребуются большие вложения, поскольку та часть "новой Москвы", которую называют юбкой, пока слабо освоена", - считает Перов.

Кроме того, по его мнению, это рационально и с точки зрения технологии функционирования правительственных учреждений, поскольку компактное расположение учреждений исполнительной власти будет способствовать сотрудничеству - создание таких кварталов широко практикуется повсеместно - от Бразилии до Астаны.

Окончательное решение вопроса за Кремлем - однако официально там пока не говорят о поддержке какого-либо варианта.

"Никаких окончательных решений на сей счет не формализовано", - прокомментировал Интерфаксу пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщения СМИ об отказе от идеи переезда госчиновников за МКАД.

"Прорабатываются различные варианты", - добавил он.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в " Twitter‘е ", " Вконтакте " и на " Facebook ".

/ Пятница, 19 октября 2012 года /

теги:  Собянин  Калужское шоссе  МКАД  Новая Москва

ПРОСМОТРОВ: 56
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ