MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 10 / 19 / "ГАРАЖ" ПОКАЗАЛ ИСТОРИЮ ПАРКА ГОРЬКОГО "ОТ МЕЛЬНИКОВА ДО БАНА"



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




"Гараж" показал историю Парка Горького "от Мельникова до Бана"

16:55 19.10.2012 - В Москве   смотреть полную версию 

МОСКВА, 19 окт - РИА Новости, Светлана Янкина.Центр современной культуры Гараж открыл пространство нового временного павильона, выстроенного по проекту японского архитектора Шигеру Бана, тематически символичной выставкой "Временная архитектура Парка Горького: от Мельникова до Бана", передает корреспондент РИА Новости с церемонии открытия.

"Через неделю мы заработаем в полную силу - откроем кафе, книжный магазин, и посетители снова окажутся в знакомой по прежнему месту атмосфере центра современного искусства", - рассказал на пресс-конференции директор Гаража Антон Белов.

Выстроивший новый павильон архитектор Шигеру Бан - автор Дома со стеной-занавеской, Кочевого музея в Нью-Йорке и Центра Помпиду в Меце, с 1996 года использует в строительстве трубки из переработанной бумаги, которые, по словам архитектора, легко можно сделать водонепроницаемым и огнестойким.

Его первой постройкой, исполненной в новой технологии, стала галерея, заказанная модельером Исси Мияке (Issey Miyake). Затем Бан многократно использовал бумажные конструкции для временных структур в пострадавших от стихийных бедствий районах по всему миру.

Основная структура павильона сделана из стали, а внутренние перекрытия - из бумажных колонн диаметром 60 сантиметров и высотой шесть метров, стоящих друг от друга на таком расстоянии, чтобы пропускать дневной свет - из этого кажется, будто ты находишься не в помещении, а на природе. Внутри колонн находятся изоляционные материалы, а между ними - прозрачный пластик, что позволяет закрывать павильон и обогревать в холодное время года, так что Гараж сможет принимать там посетителей и зимой.

Выставочную программу нового Гаража открывает символичная выставка "Временная архитектура Парка Горького: от Мельникова до Бана", которая в подробностях рассказывает о том, как парк существовал в первой половине ХХ века, когда там проводились всевозможные выставки и его планированием и застройкой занимались главные архитекторы - Щусев, Жолтовский, Шехтель, Мельников. Часть экспозиции посвящена современным постройкам, а историю можно проследить по макетам, чертежам и кадрам кинохроники.

Не обошлось здесь и без ультрасовременных экспозиционных новшеств. Например, в центре павильона находится план парка, который был разработан к первой Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставке 1923 года - тогда там, в числе прочих, появился павильон Механизация, ныне известный как Шестигранник - именно там должен в конце 2013 года открыться один из постоянных павильонов Гаража. При помощи планшетника можно сделать чертеж объемным, в формате 3D и в подробностях узнать историю той или иной постройки.

Еще один аттракцион заключается в том, что любой посетитель, вооружившись табличкой с QR-кодом и встав под камеру, вместо него получает на экране 3D-модель какой-либо из уже несохранившихся временных построек, будто он держит ее в руках и фотографируется. Полученное изображение можно отправить тут же себе на почту или же выгрузить в соцсети.

Таким образом, Гараж начинает полноценно обживаться на новом месте - в бумажном павильоне еще пройдет Арт Эксперимент и итоговая выставка Музея всего, а после запуска стационарного павильона Времена года, который запланирован на следующее лето, освободившееся пространство отдадут под экспериментальные проекты в области исполнительского и изобразительного искусства.

Ранее планировалось, что этот павильон заработает уже нынешним летом, однако сроки открытия перенеслись.

Его реконструкцией занимается бюро Office for Metropolitan Architecture (OMA) голландского архитектора Рема Колхаса. Главная концепция - бетонная конструкция здания, в советское время бывшего популярным рестораном и постепенно разрушавшегося последние 20 лет, остается неизменной, а фасад здания покроют двойным слоем пропускающего свет поликарбоната. Панели шириной 11 метров могут подниматься вверх - таким образом, внутреннее пространство с произведениями искусства будет прекрасно просматриваться из парка.

А когда они будут опущены, на них можно спроецировать разные работы в формате видеоарта, также доступные для просмотра снаружи павильона.

/ Пятница, 19 октября 2012 года /

теги:  Культура  Реконструкции  Парк Горького

ПРОСМОТРОВ: 187
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

ЦСК "Гараж" переоборудует бывшую раздевалку под образовательный центр

 ..... Центр современной культуры Гараж , который прошлой осенью переехал с улицы Образцова в Парк Горького, получит на новом месте жительства еще одно здание в придачу к двум постоянным и одному временному павильонам, сообщил на пресс-конференции в пятницу директор Центра Антон Белов.

"Мы рассчитываем после Нового года открыть образовательный центр площадью тысяча квадратных метров слева от временного павильона Шигеру Бана", - сказал он.

Раньше, до прихода на пост директора парка Сергея Капкова, в этом небольшом одноэтажном кирпичном здании располагались раздевалки катка.

Образовательные программы Гаража заработают еще до переезда - с начала ноября в течение месяца там пройдет цикл лекций, занятия для детей и экскурсии.

В субботу для посетителей открывается новый временный, так называемый бумажный, павильон Гаража рядом с Пионерским прудом на месте бывшего луна-парка. Его спроектировал японский архитектор Шигеру Бан, автор Дома со стеной-занавеской, Кочевого музея в Нью-Йорке и Центра Помпиду в Меце.

Летом 2013 года планируется открытие постоянного павильона в бывшем ресторане Времена года - в настоящее время он реконструируется по проекту бюро Office for Metropolitan Architecture (OMA) голландского архитектора Рема Колхаса. В конце будущего года предполагается открыть еще одно экспозиционное пространство Гаража в историческом павильоне 1923 года Шестигранник.












горячие темы 
Московские автобусы стали ездить, как черепахи

Новость дня

Новый Год 2017

Что подарить брату на 30 лет?

Первый раз в первый класс

Новый Год 2015

Выбор юриста в Москве


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ