MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 10 / 18 / ЛОКАЛЬНОЕ ПОТЕПЛЕНИЕ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Локальное потепление

17:57 18.10.2012 - Вести, Григорий Вдовин, Анастасия Тютюнина   ВИДЕО 

Вместо космического корабля - раскаленная Москва 2010-го. В исследовательском комплексе Марс-500, где был смоделирован полет к Красной планете, воссоздали условия аномальной жары, которая стояла в столице летом позапрошлого года. В боксы поместили шестерых испытуемых, которые месяц при 40-градусной температуре дышали угарным газом, занимались спортом и вели активный образ жизни.

Комплекс Марс-500 продолжает служить человечеству, несмотря на то, что виртуальная экспедиция к Красной планете давно завершилась. Теперь ученые посадили туда шестерых мужчин и погрузили их в детально воссозданную обстановку жары лета 2010-го года.

"Один может находиться в жаре и в другом таком нормальном состоянии, а другой заболевает и даже погибает. Это не только у нас сейчас катаклизмы, это и в США, и в Европе. Мы сейчас думаем, как это предупредить, но для этого нужно знать, что происходит в организме человека", - рассказывает Евгений Чазов, академик РАН.

В модели космического корабля не только подняли температуру, но и запустили в системы кондиционирования угарный газ. И смотрели, что будет. Испытуемых при этом заставляли бегать прыгать, крутить педали и дышать не как хочется, а как нужно врачам. Передохнуть от жары можно было только во время общения с медиками - там, где это происходило, температура была не такой запредельной, иначе аппаратура просто отказалась бы работать.

Медицинский отсек. Здесь происходили ежедневные встречи участников эксперимента с врачами. При этом путь в жилой модуль был достаточно трудным, его надо было преодолевать по нескольку раз в день, и все-таки сказывается, что изначально этот модель космического корабля была изготовлена именно для экспериментов, связанных с космосом.

Жилой модуль. Кают компания и шесть персональных купе. Все здесь осталось без изменений после того, как этот звездолет покинули участники эксперимента Марс-500, как их тут называют - марсиане. Здесь шестеро смелых прожили месяц. Сейчас они под наблюдением врачей находятся в кардиологическом центре. Вспоминают - в такой обстановке между собой общались исключительно вежливо.

"Пожалуйста - спасибо. Мы там постоянно смеялись. Я, Стас и доктор наш, можно было застать такую картину - операторы наши видели, что сидят три человека, пьют чай и смеются", - вспоминает Сергей Скрябин, участник эксперимента.

"Дежурный химик следил за содержанием угарного газа в атмосфере, когда нужно было по специальной методике, подгазовывал, открывал соответствующие вентили и непосредственно в систему кондиционирования подавал газ. У меня даже такой мысли не было кого-то жалеть, у него одна работа, у меня - другая. Газом травить, температуру поднимать - у них такие контрактные обязательства", - сказал Константин Четвергов, главный инженер эксперимента.

Из шестерых участников эксперимента пятеро были заядлыми курильщиками. Эксперимент давно закончился, а к сигарете тяги, как не бывало. Вот что значит - месяц дышать воздухом специально загрязненным.

"В бытовом плане - ты проснулся, походил пять минут и понял, что нужно дальше спать. Невозможно сосредоточиться ни на каких вещах", - говорит Станислав Ни, участник эксперимента.

Аномальную московскую жару и смог от горящих торфяников двухлетней давности все участники эксперимента прекрасно помнят. Рассказывают - сейчас все было очень похоже, разве что дыма внутри звездолета заметно не было. При этом ученые недоумевают - не было даже намека на конфликты, но, видимо, все впереди. Ведь уже готовят следующие эксперименты.

"Возможно, это будет уже смешанный экипаж, возможно, даже женский экипаж. Что, конечно, существенным образом усугубит ситуацию и сложность перенесения таких экстремальных условий. И к конфликтам мы тоже будем готовиться, хотя будем стараться их избежать", - поясняет Игорь Ушаков, директор Института медико-биологических проблем РАН.

Для более полного моделирования условий агрессивной городской среды внутри модуля, видимо, остается организовать разве что кислотные дожди и давку в общественном транспорте. Но что будет ждать следующую команду, которая ступит на этот порог, пока не разглашается.

/ Четверг, 18 октября 2012 года /

теги:  Общественный транспорт  Медицина  Дети

ПРОСМОТРОВ: 56
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ