MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 10 / 17 / ЭЛЕКТРОННЫЙ УЧЕБНИК БУДЕТ НЕ ДОРОЖЕ ОБЫЧНОГО



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Электронный учебник будет не дороже обычного

11:01 17.10.2012 - Вечерняя Москва

Заместитель главы Департамента образования Вениамин Каганов рассказал Вечерке о том, зачем школам компьютеры и о будущем электронных учебников

Последнее время в школы массово завозят новую технику. Учителя и дети учатся учиться по-другому. Использовать интерактивные доски, учебные программы на ноутбуках, электронные дневники, журналы и так далее. От том, как проходит процесс переоснащения школ, корреспондент Вечерки поговорила с первым заместителем главы Департамента образования Вениамином Кагановым.

- Вениамин Шаевич, хотелось бы начать с самого общего вопроса. Как Вы на данный момент оцениваете итоги информатизации школ?

- Я бы отступил еще на пару вопросов назад и задал бы такой: зачем школе информатизация? Так ли уж она неизбежна? Когда мы общаемся с родителями, бабушками, дедушками, они называют некоторые проблемы, которые, как им кажется, связаны с высокими технологиями. Например, ребенок целыми днями сидит за компьютером, и вытащить его никуда невозможно. А раньше он книжки читал, а теперь ему книжек не надо. Дома его от компьютера отгоняют, он в школу приходит, а там опять компьютеры. Мы считаем, да и весь мир, что от прогресса никуда не уйти. Наша задача - использовать информационные технологии для обучения и воспитания, и такая возможность сейчас реально есть.

За последние полтора года нам удалось преодолеть технологический разрыв, который существовал. До этого более трех лет новая компьютерная техника не поставлялась в школы, в большинстве своем использовалось то, что у школ когда-то было, или то, что им удавалось каким-то другим образом закупить. За эти полтора года практически удвоен парк компьютерной техники. Количество персональных ноутбуков, которые приобретены для школ, в общем, соответствует количеству педагогов, которые в этих школах работают. Подведен высокоскоростной интернет, что необходимо, поскольку интернет-трафик возрастает и, соответственно, должна быть необходимая инфраструктура.

И много других вещей сделано. Например, приобретено более 10 тысяч интерактивных досок, и сейчас они уже точно в каждой школе, в значительной части классов. А это уже совсем другая технология работы с детьми. И когда нам говорят, что компьютер не может заменить учителя… ну конечно, не может. Он и не должен заменять учителя. Компьютер и компьютерные технологии могут и должны помочь и учителю, и ребенку больше материала изучать самостоятельно, быстрее проходить основные, сложные темы, высвободить время учителя для индивидуальной работы с детьми. Это важно, это сейчас главное для московского образования.

- Вся техника, которую Вы перечислили, в новую Москву тоже поставляется?

- В новую Москву мы еще не успели осуществить поставки, но готовимся к этому. Все, что присутствует в старой Москве, будет и в новой. Многое - уже до конца этого календарного года.

- В Департаменте информтехнологий жаловались, что некоторые учителя не хотят пользоваться и не пользуются новой техникой. Удалось преодолеть эти настроения?

- Какая бы ни была техника, все определяют люди. У нас есть образовательные учреждения, у которых и до начала новых поставок с информационными технологиями все было замечательно. Есть, к сожалению, и такие школы, где к технике относятся с опасением, как к какой-то экзотике. Думаю, с каждым днем, с каждой неделей таких школ будет все меньше. Все становится на свои места. Когда у нас к концу года практически все учителя и все дети перейдут на электронный дневник и электронный журнал, не пользоваться компьютером станет просто невозможно, не говоря уже о том, что это отличное подспорье при проведении занятий. Думаю, это проблема месяцев, если она еще где-то осталась.

- Младшеклассникам который год поставляются макбуки. В связи с этим городские газеты писали, что у Департамента есть какое-то особое пристрастие к технике Apple.

- Ну почему пристрастие? Сам я пользуюсь другой техникой. Apple - это действительно достаточно дорого, но, надо сказать, эти ноутбуки хорошо подходят для образовательной деятельности. Вся техника приобреталась Департаментом информационных технологий на основе конкурсных процедур, а функциональные требования к тому, что должна делать такая техника, как правило, согласовываются с нами. А у вас есть какие-то сомнения на этот счет?

- Да, в общем, нет. Apple, как Вы сказали, это дорого и…

- Любой производитель имеет свои плюсы и минусы. То, что это качественная техника, никто не возражает. И то, что она дорогая. Да, это так. И возникает альтернатива: приобрести подороже, может быть, понадежнее и более функциональную или подешевле, которая имеет более ограниченный ресурс использования. Поэтому все, кто приобретает технику, выбирает ее под свои задачи. В начальной школе Москвы макбуки используются с 2010 года. Тогда они доказали свою функциональность в ряде пилотных школ. Другая техника, которая приобретается для старшей школы, также используется не хуже. Сейчас в школе разнообразие. Кто-то пользуется одним, кто-то другим. Как и в жизни.

- Про конкурс электронных учебников давно ничего не было слышно. Сейчас он на каком этапе?

- Конкурс состоялся, определены победители. Мы очень довольны результатами. Главной задачей было не приобретение электронного учебника, потому что их просто не было на рынке в тот момент, когда конкурс объявлялся. Главной задачей было мотивировать производителей вкладываться в эту сферу. То, что нам нужны интерактивные системы, позволяющие совсем по-новому вести процесс обучения, это ясно. Тем более что техника для этого у нас есть. А электронных учебников не было. И тогда было принято решение Правительства Москвы о выделении грантов для производителей, которые могут предоставить лучшие материалы на конкурс. По 20 номинациям были представлены 88 заявок от 26 фирм. Сам факт такой активности мы считаем большим успехом. Экспертная группа проанализировала все материалы с точки зрения содержания, технологичности, количества используемых платформ. Был составлен рейтинг лучших заявок. По каждой из номинаций было от четырех до шести заявок, так что было, из чего выбрать. В большинстве своем это уже довольно высококачественные продукты, хотя еще и не полные учебники. По 11 номинациям были представлены уже почти готовые к употреблению материалы и продукты. Было принято решение выделить этим заявителям гранты. Гранты на что? На последующую доработку и увеличение объема этих учебников. Надеемся, что к концу этого года учебники будут дополнены и доработаны, пройдут необходимую апробацию в школах Москвы. Учебников может быть и должно быть много. Надеюсь, что к 1 сентября следующего года у многих школьников будут электронные учебники, если не по всем темам, то по наиболее ключевым.

- Правильно я понимаю, что учебник представляет собой программу, состоящую из разных элементов: текста, видеофайлов, интерактивных вставок?

- В общем - да. Электронный учебник - это не полиграфический, который отсканировали и закачали на компьютер для просмотра текста и картинок. Это совсем другая технология. Этот учебник может содержать сотни, даже тысячи различных электронных образовательных ресурсов, которые помогают ребенку лучше понять предмет. Например, в составе учебника могут быть лабораторные работы, которые в виртуальном пространстве позволяют проводить какие-то эксперименты. Или видеофильмы, мультфильмы, интерактивные игры, виртуальные путешествия по городам и музеям. Все, что раскрывает тему. Это совсем другое пространство. Для нас электронный учебник - не железо, а комплексный программно-методический продукт. Сравнить я его ни с чем не могу. На мировом рынке их не так много, а на российском, по всей видимости, эти будут первыми. По крайней мере, других мы не видели. Я думаю, что основное преимущество этих учебников - это возможность для самостоятельной работы. Хотя и учитель в школе будет их использовать, конечно. Посудите сами. Пришли дети в класс, достали лабораторию. Пробирки, реагенты, химикаты, учитель. А все это практически реально ребенок может сделать сам, используя электронный учебник. И таких лабораторных могут быть сотни. Здесь мы имеем дело с индивидуализацией образования. Вот это ребенок химик. Он получает более сложную задачу или проходит больше уровней. А это гуманитарий. Ему нужно знать в подробностях о том, что находится в Париже, в Лувре. Пожалуйста, ты можешь с помощью этого ресурса заглянуть туда и пройти по залам. Совсем другая технология.

- Раз это программный продукт, нет ли опасений, что будут создавать пиратские копии учебников?

- У нас таких опасений нет. Это настолько сложный продукт, что, по моему мнению, его легче использовать легально. Условно говоря, сегодня доступна лаборатория по проведению некоего эксперимента. Но жизнь не стоит на месте. В скором времени становятся доступны новые электронные образовательные ресурсы, которые позволяют проводить другие опыты, или те же, но на более высоком уровне, с более высоким качеством. Эти электронные учебники будут иметь возможность подцеплять новые продукты. А постоянные обновления возможны, только если учебник зарегистрирован, если на него есть лицензия и так далее.

- Лицензии на учебники будут для школ закупать централизованно?

- Еще неизвестно. Сейчас мы закупаем полиграфические учебники и обеспечиваем все школы Москвы практически, я думаю, на 100 процентов, за исключением, может быть, каких-то особенно эксклюзивных. Как дело будет обстоять с электронными учебниками, покажет ближайшее будущее. Возможно, это будет приобретение лицензии на право пользования. Она может быть, наверное, и групповой, и индивидуальной. Практики такой еще нет. Но, я думаю, в течение трех-четырех месяцев, по мере создания новых продуктов, определятся и механизмы. Понятно, что кто-то должен за это платить: либо школа, либо государство, либо родители. Оно же бесплатно не бывает. Но кто, когда, сколько - это вопрос пока открытый. Не думаю, что это будет стоить дороже полиграфического учебника. Все-таки технологии позволяют тиражировать электронные учебники безгранично. Думаю, что, не увеличивая затраты, мы сможем получить принципиально иное качество.

- Правильно я понимаю, что учебники можно будет просматривать на стационарном компьютере, ноутбуке и планшете?

- Дополнительным преимуществом участников конкурса была многоплатформенность их разработок. Мы ставили задачу, чтобы один и тот же учебник можно было просматривать и на PC, и на Apple, и на смартфоне. На самом деле они разные по составу платформ, но большинство из них многоплатформенные. Учитывая, что у нас разная техника: и айпады, и айфоны, и десктопы, и чего только нет, то преимущество будет иметь тот учебник, который работает в любой среде. Любое ограничение по платформе уменьшает количество пользователей, а это не слишком приемлемо. Среди наших заявок были и такие учебники, которые успешно работали сразу на семи платформах. Значит, технически это возможно. Значит, так со временем будет у всех.

/ среда, 17 октября 2012 года /

теги:  Экология  Школа  Новая Москва

ПРОСМОТРОВ: 51
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ