MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 10 / 18 / АНТИТАБАЧНЫЙ ЗАКОНОПРОЕКТ ОДОБРЕН



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   Велосипеды
   Врачи
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Салют
   Снос пятиэтажек
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Антитабачный законопроект одобрен

13:50 18.10.2012 - Вечерняя Москва

Члены Правительства РФ на своем заседании, прошедшем 18 октября, приняли этот документ без возражений.

- Проблема очень острая. Ее, на мой взгляд, не решить пропагандой здорового образа жизни, как очень часто нас к этому призывают наши уважаемые друзья и коллеги-курильщики. Этого мало! - заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. - Говорят: "Нам условия создайте, чтобы бросить, я буду перевоспитываться..." Вообще, выглядит это как издевательство. Конечно, нужно эти условия создавать, чтобы люди отказывались от вредных привычек, поддерживать медицинские программы, направленные на помощь курильщикам. Это тоже необходимо, потому что это все равно зависимость. Но очевидно, что мы отстали от цивилизованных стран и мы не защищаем в полной мере тех, кто не курит. Вообще не защищаем! И не секрет, что всякие деления на зоны и все остальное не работают.

Проект федерального закона "Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" предусматривает запрет на продажу сигарет в ларьках, на демонстрацию табачных изделий и процесса курения в новых аудиовизуальных произведениях, предназначенных для детей.

По мнению премьер-министра, одной лишь пропагандой здорового образа жизни проблему курения искоренить невозможно. Необходимо принятие жестких мер и прислушиваться к курильщикам в этом вопросе не надо. Дмитрий Медведев уверен, что в стране должен быть введен тотальный запрет на курение в общественных местах.

- Хотел бы отдельно отметить: конечно, законопроект не направлен против тех, кто выбрал эту дорогу добровольно, кто сам это делает с удовольствием. Но мы должны защитить тех, кто не хочет травиться чужим табачным дымом, вот и все, тем более что две трети курильщиков борьбу с курением поддерживают, - сказал Дмитрий Медведев.

Напомним, ранее Дмитрий Медведев опубликовал в своем видеоблоге обращение, в котором также высказался за принятие радикальных мер в борьбе с курением. Премьер отметил, что если не начать борьбу с табачной зависимостью населения, "страшно представить, какую цену мы заплатим за все это через 10-20 лет".

Согласно статистике, примерно 90% курящих в России начинают курить еще в несовершеннолетнем возрасте.

- Наши дети привыкают к дыму еще младенцами и пробуют первую сигарету в младших классах, поэтому совершенно невозможно говорить о курении как о свободном выборе взрослого человека. Мы должны остановить постоянный рост числа юных курильщиков. Позволять и дальше табачным компаниям наживаться на здоровье наших детей, делать из них пожизненных потребителей табака просто нельзя, это аморально, - заявил Дмитрий Медведев в своем обращении.

По словам председателя правительства, Россия является самой "курящей страной в мире". Сейчас в стране 44 миллиона курильщиков, что составляет треть всего населения, включая детей, а российский табачный рынок является вторым в мире после китайского. Ежегодно от последствий употребления табака умирают 400 тысяч человек.

- То, что закон поддержан правительством, вполне ожидаемо. Проведена серьезная большая работа, об этом раньше говорил и Владимир Путин и в указе президента сказано, чтобы 1-го ноября внести законопроект в Государственную Думу. Проблема давно назрела, потому что закон, который действует с 2001 года, не учитывает принятую позже рамочную конвенцию ООН, - пояснил Вечерке депутат Госдумы, первый заместитель председателя комитета по охране здоровья Николай Герасименко. - В 2008 году Россия приняла Конвенцию и взяла на себя международные обязательства - это запрет на курение в ресторанах, кафе, ограничение продаж, увеличение акцизов, запрет рекламы. Мы - самая курящая страна в мире, на втором месте после Китая по абсолютному количеству выкуренных сигарет при населении в несколько раз меньше. Так что это вопрос выживания нашей страны. У нас дети с 11 лет начинают курить, курят около 30 % женщин, 60-80% подростков (в зависимости от региона)… Никто не ущемляет права курильщиков - меньшинство должно подчиняться большинству. У нас около 70% населения вообще не курят. Самый простой принцип - "кури там, где ты не мешаешь другим". А когда ты находишься среди некурящих - что на работе, что в общественном месте - в ресторанах, кафе ты не должен обкуривать некурящих. Меры, которые предлагаются в законопроекте, в большинстве своем разумные.

- Часто так получается, что закон, по сути, может быть действительно важным и нужным, но всегда стоит проблема - кто будет отвечать за его исполнение? Ловить за руку курильщика, если он решил подымить, например, на детской площадке?

- Конечно,даже самый замечательный закон сам по себе работать не будет - останется лишь декларацией на бумаге. Параллельно с принятием этого закона правительству нужно готовить поправки в Кодекс об административных правонарушениях, в налоговый кодекс, закон о рекламе и технический регламент. Возникает вопрос: "Кто должен штрафовать?" Во всем мире это делают полицейские . Так что нам тоже нужно зафиксировать в нормативных актах такую обязанность - штрафовать как за нарушение общественного порядка.

- Если законопроект все-таки примут, это приведет к закрытию около 175 тысяч ларьков, полмиллиона людей останутся без работы, - говорит координатор Коалиции киоскеров в Москве Владлен Максимов, - а бороться с курением такими мерами нельзя. Это приведет не к сокращению числа курильщиков, а к монополии крупного бизнеса.

ГОТОВЫ ЛИ К ЗАПРЕТУ КУРЕНИЯ В КАФЕ И РЕСТОРАНАХ

Андрей Федорин, представитель Ginza Project:

- Мы выступаем против курения в общественных местах. У нас есть рестораны, где не курят: Cup&Cake, МариVanna. Мы не считаем, что запрет на курение в кафе и ресторанах критически отразится на нашем бизнесе. Возможно, это сложный момент для баров, где люди обычно берут пиво и сигареты. Сначала будет отток заядлых курильщиков, но потом и они вернутся. В Европе же никто не закрылся, там люди просто выходят на улицу и курят. Будем ли мы делать специальные зоны для курильщиков? Это будет зависеть от ресторана. Например, у нас есть точка в Lotte Plaza, где можно просто выйти к курительным урнам у лифтов. Конечно, если речь будет идти о летней терассе, то там курить мы не разрешим.

Петр Аникеев, менеджер по рекламе и PR ЗАО "Сеть пивных баров":

- Курить или нет - индивидуальное решение каждого человека. Рассматривая курение как процесс, нужно учитывать интересы всех сторон. После введения закона, любители табачного дыма будут вынуждены наслаждаться им в специальных местах, не причиняя неудобств окружающим. На наш взгляд, это позитивный шаг в развитии общества. Однако у кафе и ресторанов, могут возникнуть технические трудности в создании специальных помещений для курения.

Из плюсов можно отметить улучшение общих условий работы персонала. К примеру, официанты, не по своей воле, вынуждены вдыхать дым в течении всего рабочего дня. А еще улицы станут значительно чище.

Татьяна Закопайко, заместитель генерального директора ЗАО "Сеть пивных баров":

- Посетителей меньше не станет. В первую очередь к нам приходят за позитивными эмоциями, для того, чтоб отдохнуть, развеяться, весело провести время большой и не очень компанией. Наши бары это территория непринужденного общения, и сигареты здесь не причем. Тем более, что у молодежи наблюдается тенденция отказа от курения.

Олеся Максименко, заместитель арт-директора BQ Bar:

- Я к курению отношусь негативно, закону этому рада. Но надо понимать, что к нам гости приходят, чтобы расслабиться, даже когда они завтракают, то сигарету запивают кофе. Если запретить курить в барах, то это скажется на посещаемости. Запретить можно, но я думаю, что каждый человек должен иметь право выбора, курить ему или нет. Для этого в кафе есть зоны для курящих и некурящих. У нас обычно те, кто сидят в некурящей зоне, не жалуются на сигаретный дым и запах.В BQ на Петровке у нас будет балкон для курящих, куда можно выходить и курить. А на Пятницкой у нас не предусмотерно никакого помещения для курящих. Конечно, если закон введут, мы предложим гостям выходить на улицу. Если у нас в заведении будут курить, то мы штрафовать никого не будем. К нашим клиентам мы проявляем систему лояльности.

А что может быть с самими зависимыми, ведь, когда разрабатываются такие законы, то о курящих думают меньше всего. Законы расчитаны на то, чтобы число курильщиков не увеличивалось, поэтому логика законодателей распространяется на детей и подростков, но мало кто задумывается о правах курящих.

Николай Герасименко, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по охране здоровья:

- Позиция некоторых рестораторов, которые не будут запрещать курить в своих заведениях, абсолютно неправильная. Курить будет нельзя, и за это они будут нести ответственность. Но закон работать не будет, пока в Кодекс об административных правонарушениях не внесут соответствующие поправки. Пока что законопроект о запрете курения представляет собой ряд деклараций, которые не подкреплены нормативно. В КоАПе всех стран мира, где действуют подобные законы о запрете курения, есть статьи в отношении физических и юридических лиц, нарушивших закон. Нам необходимо внести поправки в закон о полиции, потому что полиция занимается наложением штрафов. Например, если запретить курить на лестничной площадке, то нужно дополнять и жилищный кодекс. Соответствующими поправками должен был заниматься Минздрав. Наш комитет будет проводить парламентские слушания вместе с Минздравом, разрабатывать пакет необходимых документов. Потому что, если на правонарушение не будет законодательного ответа, то закон работать не будет. Закон этот нужен, и вероятность его появления обязательна.

Александр Немцов, доктор медицинских наук, руководитель отдела Московского НИИ психиатрии МЗ РФ:

- Последствия отказа от курения плохо изучены. Поэтому сложно прогнозировать как этот закон повлияет на курильщиков. Я знаю много случаев, когда многолетним курильщикам удавалось избавиться от зависимости. Она, конечно, все равно остается, но я не верю, что есть те, кто не может отучиться курить. Жизнь штука сложная, поэтому многим нужно химическое утешение. Рестораны могут наладить комнаты с вентиляцией. Это позитивное явление, но в нашей стране ограниченное количество людей ходит в рестораны и кафе. Часто зависимые люди переходят от одной зависимости к другой. И я приветствую, если люди откажутся от табака и выберут вино или пиво. Это меньшее зло, чем интенсивное круение. Влияние курения на легкие очевидно, это сопровождается нагурзкой на сердце и мозг.

Михаил Хорс, руководитель центра СТОПТАБАК, психолог, бывший курильщик с 13-летним стажем:

- Будет ли сложно с психологической точки зрения курильщикам принять этот закон?

- Когда подобный закон приняли в западных странах, всплеска недовольства не было. Я давно работаю с курильщиками и заметил, что они сами приветствуют такие меры. Они рады не курить во время полета на самолете. С точки зрения психологии они этот закон примут, потому что он их успокоит. Ведь люди курят на автомате, по привычке, рука сама тянется к сигарете, а так будет запущен механизм переключения.

- Может ли этот закон сократить число курящих?

- Я думаю, что их число будет сокращаться, но надо понимать, что закон принимается не для тех, кто курит, а для того, чтобы сократить количество новых адептов. Речь, прежде всего, идет о детях и подростаках. Они не будут видеть раздельные залы "для курящих" и "не курящих" в кафе. У родителей не будет соблазна закурить при ребенке. А ведь так часто бывает, когда отец говорит сыну, что курить вредно, но при этом сам закуривает в кафе. Это зрелище обескураживает ребенка.

- Будет ли закон работать в кафе? Ведь может быть так, что табличка запрещено висит, а люди все равно курят, и персонал смотрит на это сквозь пальцы.

- Я считаю, что заведения, которые себя уважают, будут требовать исполнения закона. Хотя у нас в метро тоже курить нельзя, но я неоднократно видел, как под табличкой с перечеркнутой сигаретой стоит человек и курит. К нему подходит полицейский, но не с тем, чтобы оштрафовать, а с тем, чтобы попросить закурить. Потребление табака - это форма наркотической зависимости, полицейские тоже люди и тоже курят, поэтому здесь срабатывает такой фактор как понимание друг друга. Однако меня радует, что растет самосознание некурящих. Они курение воспринимают как ограничение своей свободы, заступаются за свои права.

КСТАТИ

Запрет на курение в общественных местах действует во многих странах. Так, во Франции не курят напоказ с 2008 года. По официальным данным, пассивное курение ежедневно убивает 13 жителей страны. Ежегодно во Франции регистрируется 60 тысяч смертей, напрямую связанных с курением, и 5 тысяч смертей, связанных с пассивным курением. По закону, нельзя курить на вокзалах, в правительственных зданиях и магазинах. Правда, можно побаловать себя сигаретой на улице, дома и в гостиничном номере.

В Австралии запрещено курить во всех аэропортов, государственных учреждений, медицинских учреждений и на рабочих местах. Рестораны и торговые центры в большинстве штатов, также имеют статус свободных от курения зон.

В Бутане сигареты и сигары днем с огнем не сыщешь - продажа табачной продукции запрещена на всей территории Королевства.

В Великобритании курение запрещено практически во всех закрытых общественных местах - в том числе барах, ресторанах и на рабочих местах.

В Испании курильщиками занялись еще в 2006 году. Антитабачный закон не действует на улице и в жилых домах. Но есть оговорки - нельзя курить возле детских площадок, школ, детских садов и больниц.

В Украине уже почти полгода нельзя курить в кафе и ресторанах, школах и вузах, в аэропортах и на вокзалах, в гостиницах и общежитиях, на детских и спортивных площадках, в культурных учреждениях и на закрытых спортивных сооружениях.

/ Четверг, 18 октября 2012 года /

темы:  Полиция  Медицина  Школа  Метро  Аэропорт

ПРОСМОТРОВ: 138
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Переезд на юг

А вы пьете воду из-под крана?

Я пешеход, вопрос по транспорту

Выбор квартиры в новостройке

Цены на бензин в Москве

Дом или квартира

Путешествуем на юг


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ