MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 10 / 19 / ВОЕНКОМАТЫ ОСНАСТЯТ КАМЕРАМИ НАБЛЮДЕНИЯ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Военкоматы оснастят камерами наблюдения

00:01 19.10.2012 - Известия, Светлана Башарова

В военкоматах Москвы создается система видеонаблюдения, она заработает уже в декабре 2012 года. Об этом Известиям сообщил глава департамента региональной безопасности Алексей Майоров.

По его словам, ведомство планирует закупить 306 видеокамер. Они будут размещены во всех 32 военкоматах Москвы, то есть на каждый военкомат будет приходиться приблизительно по десятку камер. Чуть больше половины устройств установят снаружи зданий, остальные - внутри. В каждом военкомате оборудуют пункт мониторинга, в котором можно будет просматривать видео со всех камер. Правда, только изображение - звук записывать не планируется.

Как пояснил Майоров, главная цель нововведения - повысить уровень безопасности призывников и сотрудников военных комиссариатов. По словам чиновника, военкоматы считаются местами массового скопления людей и "не все приходят сюда по своей воле", поэтому внедрение видеонаблюдения там является закономерным. По словам Майорова, камеры помогут также выявлять случаи взяточничества.

Записи с видеокамер будут храниться только 15 дней, сказал глава департамента. Он уверен, что эти сроки вполне соответствуют поставленным задачам, при этом, если понадобится, "всегда будет возможность сохранить нужный объем информации на более долгий срок". Какие именно кабинеты и коридоры военкомата окажутся под наблюдением, определят администрации учреждений. Будут ли камеры следить за медкабинетом, где идет осмотр призывников, по словам Майорова, пока не решено. Нововведение обойдется столичным властям более чем в 10 млн рублей.

К слову, среди призывников давно ходят слухи, что в военкоматах установлены скрытые камеры. На интернет-форумах они советуют друг другу давать взятки сотрудникам военкомата не внутри учреждений, а около входа или же вообще провожать их до дома. По словам Майорова, в отдельных военкоматах камеры действительно стоят - и сейчас, после создания городской системы видеонаблюдения, они будут в нее интегрированы.

Эксперты поддержали идею московских властей фиксировать на видеокамеры общение призывников и сотрудников военкоматов, отметив, что такая практика существует во многих регионах.

- К сожалению, на сборных пунктах бывают происшествия очень тяжелые. Ребята выбрасываются из окон, редко, но происходят убийства и побои, - отметила председатель Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова. Она отметила, что знание о расположенных рядом камерах "в любом случае дисциплинирует". Камеры, по словам Мельниковой, могут стать отличным инструментом в работе правозащитников.

- Если начальники отделов во время приема начнут кричать на призывников и их родителей, не принимать у них заявления и документы, как они часто делают, мы попросим прокуроров проверить записи с камеры. Если же окажется, что камера именно в этот день не работала, будет устроен скандал, - подчеркнула она.

По словам Мельниковой, проверить эффективность камер правозащитники смогут уже в январе 2013 года.

- Обычно в школы приходит разнарядка, и всех мальчиков, которым исполнилось 17 лет, толпой гонят в военкомат. Там их смотрят, говорят, что они здоровы, и ставят на учет. При этом у ребят нет с собой медицинских документов, с помощью которых они могли бы доказать, что не подлежат призыву, - говорит эксперт.

Председатель Военной коллегии адвокатов Владимир Тригнин отметил, что видеозаписи заседаний призывных комиссий могли бы стать ценным доказательством в суде. Однако адвокат усомнился, что призывники смогут ими воспользоваться.

- Чтобы получить запись, нужно подавать запрос. Он по закону будет рассматриваться в течение 30 суток, и за это время запись будет уже стерта, - подчеркнул Тригнин.

По его словам, записи должны храниться хотя бы весь период призыва, то есть три месяца. Адвокат скептически отнесся и к тому, что установка видеокамер снизит уровень коррупции - взятки сотрудникам военкоматов редко даются на рабочих местах. Тригнин добавил, что в последнее время призывники все активнее сами используют видеокамеры, прикрепляя их к одежде.

/ Пятница, 19 октября 2012 года /

теги:  Преступность  Призыв в армию

ПРОСМОТРОВ: 199
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ