MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 10 / 18 / В МОСКВЕ ПОВЫСЯТ НАЛОГИ НА ЖИЛЬЕ И МАШИНЫ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




В Москве повысят налоги на жилье и машины

18.10.2012 - Комсомольская Правда

В столице в следующем году повысится налог на все виды и типы имущества физических лиц. Рост может составить 21,8%.

- Мэр столицы Сергей Собянин внес в Московскую городскую думу предложения, касающиеся увеличения имущественных налогов, - рассказали КП в департаменте экономической политики и развития города. Депутатам Мосгордумы уже представили законопроект, согласно которому ставку налога в размере 0,1% в отношении имущества стоимостью до 300 тысяч рублей включительно предлагается сохранить.

Если же имущество (речь, как правило, идет о квартире, даче, комнате в коммуналке, гараже) стоит от 300 до 500 тысяч рублей, ставка налога поднимется с 0,2 до 0,3% (см. таблицу). - Что касается стоимости имущества, речь идет об оценке БТИ, а она всегда намного ниже рыночной, - объяснили КП в мэрии. Власти планируют установить прогрессивную шкалу ставок налога, если имущество стоит свыше полумиллиона рублей. Сейчас, например, если гараж оценивается в 510 тысяч руб., владельцы платят 0,5% от его стоимости - 2550 рублей.

А с нового года ставка налога при стоимости имущества от 500 тысяч до 1 миллиона рублей составит 0,6% - таким образом, за тот же гараж придется заплатить уже 3060 рублей. При стоимости имущества стоимостью свыше 1 миллиона рублей ставка составит 0,75%. Это значит, что если вашу трехкомнатную квартиру БТИ оценивает, например, в 1 млн. 100 тыс. рублей, то вам придется заплатить не меньше 8250 рублей.

- Налоговая нагрузка на владельцев одно- и двухкомнатных квартир в домах постройки 60-х - начала 90-х годов прошлого века практически не изменится, - заверили Комсомолку в департаменте экономической политики и развития города. Новые налоги будут начисляться после их принятия депутатами Мосгордумы с 1 января 2013 года. Но платить их по новым ставкам придется только в 2014 году.

А вот новый налог на транспорт придется платить уже в 2013-м. Еще один внесенный мэром в Мосгордуму законопроект - об увеличении ставок транспортного налога на легковые автомобили на 5 - 8 рублей за лошадиную силу.

- Последний раз ставки транспортного налога повышались в столице в 2008 году. Они давно нуждаются в пересмотре, - обюъяснили КП в мэрии. - При этом малолитражки с мощностью двигателя до 70 л/с налогом по-прежнему облагать не планируется. А еще власти планируют прищучить жуликов. Как выяснилось, многие москвичи, владеющие мощными машинами, чтобы платить меньше налога, переписывают их на родственников-пенсионеров. В итоге за мощный джип с двигателем 300 лошадей они платят не 45 тысяч рублей, а 50% - 22,5 тысячи.

По данным налоговой инспекции, среди владельцев всевозможных Порш Кайенов и Лэнд Краузеров таких хитрецов около трети. Так вот, со следующего года планируется установить верхний предел мощности машин, на которые распространяются льготы по уплате налога. Он составит 200 л/с. Исключение будет только для многодетных семей, которые часто ездят на личных микроавтобусах.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Сергей СМИРНОВ, директор института социальной политики

"По сравнению со странами Запада мы платим просто копейки" - Это увеличение налога не станет для москвичей ударом. Его смягчает оценка БТИ, которая учитывает не рыночную стоимость дома, а год его постройки, материал стен, степень изношенности основных конструкий и т. д. Бывает, что старая сталинская квартира в центре по рыночным ценам стоит 20 - 25 миллионов, а БТИ оценивает ее в 500 - 600 тысяч.

И именно с этой суммы платится налог! На Западе, напротив, налог считается с рыночной цены недвижимости и достигает 5-6%. Кстати, в российской Госдуме сейчас лежит законопроект, по которому мы перейдем именно к такой системе оплаты - исходя из рыночной стоимости квартиры.

Тогда за однокомнатную хрущевку ценою 5 - 5,5 миллиона рублей, даже при невыской - в 0,75% - ставке налога придется платить уже 36 - 40 тысяч рублей - очень приличные для большинства москвичей деньги. Что касается увеличения транспортного налога, то оно тоже назрело. Раньше он рос почти каждый год, а в 2008-ом его заморозили из-за кризиса. К тому же рост грядет незначительный. Если мощность вашей машины 100 лошадей, то налог поднимется на 500-700 рублей, это не смертельно.

д

/ Четверг, 18 октября 2012 года /

теги:  Деньги  Собянин

ПРОСМОТРОВ: 72
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?

Как выбрать салон красоты


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ