MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 10 / 18 / СТРАШИЛКА В СОЦСЕТЯХ ПРО СПИД: МОЖЕШЬ СЕСТЬ НА ИГОЛКУ И ЗАРАЗИТЬСЯ?



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Страшилка в соцсетях про СПИД: можешь сесть на иголку и заразиться?

18:54 18.10.2012 - Вечерняя Москва

Не так давно в сети появилась зловещая информация, что люди, больные СПИДом, заражают ни в чем не повинных людей.

Юнкоры Вечерки. Встречаем! Проект "Московский подрост'ОК!" запущен!

Инициативные и юные корреспонденты Вечерней Москвы пока учатся в школе, но уже делают первые шаги к тому, чтобы стать настоящими акулами пера. Юнкоры Вечерки пишут для своих сверстников. В возрасте 13-14 лет слова взрослых воспринимаются с трудом, а донести свою точку зрения, наоборот, кажется очень важным.

Наши юнкоры ежедневно будут рассказывать своим сверстникам о самых интересных городских событиях и развлечениях для подростков, писать на близкие для них темы. Бригаду начинающих журналистов набрали из самых активных слушателей школы юного репортера Новый фейерверк, которую недавно открыл главный редактор Вечерней Москвы Александр Куприянов.

Кроме полезных знаний в Интернет попадает куча информации, которая не отражает реальность, а запугивает людей.

Не так давно социальные сети поразила такая зловещая информация о том, что люди, больные СПИДом, заражают ни в чем не повинных людей.

Текст страшилки следующий: "В кинотеатре зрительница села на кресло и почувствовала боль от укола в ноге. Когда она присмотрелась, увидела еле видную иголку в кресле, которая выглядывала на 3-4 миллиметра, а так же записку: "ВЫ только что были инфицированы СПИДом". Центр по борьбе со СПИДом сообщает о многих подобных случаях в других городах, произошедших недавно. Все иголки были проверены на реакцию СПИДа и оказались положительными". Соответственно, после такой скандальной заметки, любой человек невольно начнет проверять место, куда собирается пристроиться. Садясь в общественном транспорте, в кино, в барах и тому подобных местах теперь все все проверяют: мои школьные друзья и мамы друзей, узнавшие эту информацию от своих детей. "Это новый вид терроризма, расскажите друзьям и родственникам!" - прочитав эту фразу, начинаешь невольно верить, что человек, составлявший эту заметку, действительно беспокоится за чужие жизни. Эту заметку, выложенную в одной популярной социальной сети, наверное, составлял человек, который был инфицирован ВИЧ инфекцией.

Прочитаешь такое и задумаешься. А если еще наткнешься на подобную иглу, то и впрямь от страха себе место не найдешь. Впрочем, если вдруг вы нашли такую иглу с запиской, не волнуйтесь, это всего лишь своеобразная месть зараженных людей. Не паникуйте раньше времени. Прочитав эту запись, мне стало интересно, правда ли это, и я подошел к нашей учительнице биологии. Она все объяснила, а после этого даже провела специальный урок, посвященный СПИДу.

- СПИДом невозможно заразиться через внешние пути. Есть всего три возможных способа: передача половым путем, от матери к ребенку, путем ввода зараженной крови непосредственно в кровь (переливание крови, нестерильный медицинские инструменты). Вирус очень быстро погибает в окружающей среде, - сказала моя учительница биологии Елена Лаптева.

Учите, что могут просто подложить вам иголку с подобной надписью, просто ради прикола! Если Вы на такую сядете, не волнуйтесь… Вероятность того, что это кровь была свежая, практически нулевая. Правда, есть возможность заразиться гепатитом В и С, так что для собственного спокойствия лучше провериться.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Михаил Бочаров, врач-терапевт:

- Я слышал про эту интернет-байку еще несколько лет назад. Периодически она вновь начинает гулять по сети и волновать умы молодежи. Хочу успокоить - это вымысел. К сожалению, иногда использованные иглы можно найти вне медицинских учреждений, обычно они просто выброшены людьми, делающими инъекции наркотиков. Да, действительно, при этом есть возможность заразиться СПИДом, но риск передачи вируса при уколе использованной иглой крайне низок. Не было ни одного зарегистрированного случая передачи ВИЧ при уколе иглой вне медицинских учреждений. Этот вирус, к счастью, очень быстро погибает. Спустя уже сутки вероятность заразы практически нулевая. Зато есть риск подхватить гепатиты В или С, которые гораздо более живучи.

Что же касается кинотеатров, транспорта - то это не более чем плоды больного воображения. Поэтому, конечно, нужно быть аккуратным в местах большого скопления людей, но без фанатизма и паники. Если же вы обнаружили брошенную кем-то иглу, то проявляйте осторожность, а при несчастном случае - сразу обращайтесь к врачу. И запомните, еще не было ни одного случая, когда кто-либо пытался специально передать СПИД или другую инфекцию с помощью использованной иглы.

Анна Портнова, доктор медицинских наук, главный детский психиатр Москвы:

- В социальных сетях, которые являются мощным информационным полем, есть как положительные, так и отрицательные стороны. Дети много общаются, появляется широкий круг новых знакомых, что, в общем-то, неплохо. Но как любое СМИ, соцсети очень легко распространяют дезинформацию, то есть подобные всевозможные страшилки. В моем детстве, например, всех пугала история о том, что ходит среди нас некий сумасшедший со шприцом и всех заражает инфекцией. Такие страшилки рассказывали во все времена, просто соцсети позволяют распространять их более массово.

Хочу посоветовать родителям предотвращать зависимость своих детей от социальных сетей и интернета как такового, это сделать гораздо проще, чем бороться с уже имеющейся манией. Ведь кто-то сидит в соцсетях, а кто-то сутками играет в онлайн-игры. Это как наркотик для молодежи. Этот риск родители должны очень четко себе представлять и с раннего возраста ограничивать виртуальное общение ребенка. Если с зависимостью родители самостоятельно не справляются, то требуется помощь квалифицированного психолога или психиатра. Врачи будут лечить эту зависимость как любую другую: от табака, от алкоголя или от наркотиков. Риск возникновения такой зависимости может появиться в любом подростковом возрасте. Запреты зачастую ничего не решают. Родители должны соблюдать так называемую психогигиену: не позволять сидеть перед компьютером помногу часов, даже если день свободный. До 12 лет общение с компьютером и соцсетями вообще не должно быть регулярным, только от случая к случаю. В подростковом возрасте можно допустить полчаса в день, но не более того, иначе это будет просто вредно для психики, зрения, нервной системы и опорно-двигательного аппарата. Порой ребенок не может отличить фантазию от реальности, принимает на веру любые истории, которые получили массовое распространение, в независимости от того, насколько они правдивы. Не стоит бояться и паниковать, лучше научиться трезво оценивать информацию.

/ Четверг, 18 октября 2012 года /

теги:  Общественный транспорт  Медицина  Школа

ПРОСМОТРОВ: 1106
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?

Как выбрать салон красоты


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ