
НЕПРОЧНО И НЕУДОБНО
За последних два года в Москве открыли 540 новых городков для "уличного фитнеса". Занимайся кто хочет - все бесплатно! Протестировать "стандартные проекты" спортивных площадок мы пригласили заслуженного мастера спорта, призера чемпионатов мира и Олимпийских игр, члена команды “Катюша” велосипедиста Александра Колобнева.
Площадка возле дома № 2 по улице Фестивальной. Александр садится на велотренажер. Но, сделав пару движений, спрыгивает.
- Игрушка для детей. Амплитуда вращения педалей очень маленькая, нога полностью не выпрямляется, - поясняет чемпион. - Плохо, что нагрузку нельзя регулировать. Сюда бы отягощения привесить, которые можно снимать.
Александр пересаживается на тренажер для ног.
- Ой, как тут все болтается. Кажется, что эти железки сейчас оторвутся, - считает Колобнев. - А вот покрытие на площадке хорошее. Смотрите, дождь только что прошел, а резина сухая!
Перемещаемся на устройство для качания пресса. Цепляешь ноги за перекладину, опускаешь туловище вниз. Такой тренажер есть в любом спортзале, но там ты опускаешься на доску, обитую поролоном, а здесь на... поперечные металлические трубы. Это то же самое, что спать не на матрасе, а на пружинной панцирной сетке!
- Логика понятна: доска быстро сгниет, а тренажер хотели сделать неубиваемым, - рассуждает Александр. - Но ведь заниматься-то неудобно!
Он пробует качать пресс на другом тренажере, поднимая не туловище, а ноги и опираясь предплечьями на две поперечные перекладины.
- Держаться неудобно, они слишком широкие, руки разъезжаются, - поясняет чемпион.
Надежностью городка он тоже остался недоволен.
- Металлическая рама, к которой крепятся тренажеры, не прибита к асфальту. Если ее раскачать, то городок просто рухнет. Так что раму нужно закрепить, а лучше утопить в асфальт, чтобы случайно об нее не запнуться.
А вот турники с широкими перекладинами нашему эксперту очень понравились.
- Тут и подтягиваться можно разными хватами, и пресс качать, - рассуждает Александр.
ПЕРЕКЛАДИНУ НЕ ДОСТАТЬ
Спортгородок возле кинотеатра “Нева”. Новенький! Но с двух сторон - автомобильная парковка.
- Я здесь вообще не занимаюсь, потому что машины постоянно приезжают или уезжают, все в выхлопных газах, - рассказывает житель ближайшего дома Игорь Коневский. - Кому пришло в голову поперек стоянки городок воткнуть?
Не нравится городок и родителям.
- Посмотрите на этот турник, - кивает Марина Щербакова, мама второклассника. - Слишком высокий для детей!
Достаю рулетку. От асфальта до перекладины - 2 метра 87 сантиметров! Этот турник велик даже для Николая Валуева.
- Перекладину надо сделать на метр ниже, - согласен Александр Колобнев.
А вот городок на улице Смольной - очень приличный. Покрытие резиновое, вокруг деревья, парковка - в доброй сотне метров. Одна проблема - нет света.
- Летом было хорошо, а сейчас темнеет рано и заниматься неудобно, - рассказывает студент Артем.
Нет света и в тренажерке во дворе дома по Лавочкина, 6, корпус 1. Фонари здесь поставили, но свет почему-то не включают. Поэтому уже в семь вечера тут пусто: никто не занимается. Зато днем - аншлаг.
Нажмите для увеличенияФото: Аца КОШТЭ
ПОКА ГОРОЖАНЕ ПРЕДПОЧИТАЮТ СПОРТЗАЛЫ
Одно настораживает: обойдя с десяток городков, мы обнаружили там главным образом гастарбайтеров. Кто-то делал упражнения попроще, кто-то крутил “солнышко”. Зато возле фитнес-центров (а только у меня в районе их с полдюжины) парковки заполнены иномарками. Москвичи платят по 3 - 5 тысяч рублей в месяц, чтобы толкаться в душном спортзале и стоять в очереди к тренажерам.
- На улице заниматься лучше, однозначно, - считает Александр Колобнев. - В Испании и Италии много уличных спортгородков, особенно в курортных городках. Погулял - позанимался. И Москве такие нужны обязательно. Большинство людей ведь совсем не двигаются: только от машины до лифта. А тут - во двор спустился, растяжку сделал, подтянулся - все польза.
Тем не менее, считает Александр Колобнев, спортивные городки нуждаются в усовершенствовании.
- На все тренажеры с подвижными частями лучше приделать подшипники, чтобы ход был плавным и они не скрипели, - поясняет эксперт. - Обязательно нужно освещение - для занятий вечером. А все железки под ногами нужно вкопать в землю, чтобы о них не запнуться и не упасть.
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Дмитрий МЕДВЕДЕВ, преподаватель кафедры теории и методики атлетизма Академии им. Лесгафта, кандидат педагогических наук: "В холодную погоду лучше не заниматься"
- Подобные спортивные городки - большое благо. Но ставить их нужно правильно - как можно дальше от автомобильных парковок. Выполняя упражнения, мы активно дышим. И если вместо свежего воздуха приходится вдыхать автомобильные выхлопы, то здоровью приносится не польза, а вред. Второй момент: потренировались - сразу домой. Если температура +5...+7 градусов и ниже, то во время занятий можно простудиться. Сначала мышцы наполняются кровью, нам жарко. Только остановились - начинаем охлаждаться, можно подхватить ангину, а то и воспаление легких. Третье: эти городки хоть и называются тренажерными, но для бодибилдинга не годятся. Накачать мышечную массу, занимаясь здесь, невозможно: для этого нужен спортзал и набор отягощений: гантели, гири, штанги. Но для поддержания физической формы такие “качалки” вполне подходят. И, наконец, самое важное: пользуйтесь городками с осторожностью. Оборудование может ломаться. Поэтому не стоит сразу запрыгивать на турник, не проверив его устойчивость.
ОФИЦИАЛЬНО
Городки установили по согласованию с жителями
- Все спортивные городки появились по согласованию с местными жителями. Причем конкретное место их расположения тоже согласовывалось, - рассказали “Комсомолке” в столичной мэрии. - Многие не хотели, чтобы спортплощадки были прямо под их окнами, поэтому они появились ближе к парковкам. Все городки соответствуют ГОСТу. Тем не менее, если жители считают, что спортгородок поставили не в том месте, либо его оборудование неисправно, либо нет освещения, можно жаловаться в мэрию на сайт gorod.mos.ru или в Объединение административно-технических инспекций на электронную почту ook@oati.mos.ru
темы: Приезжие Парковки Велосипеды
|