MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 0000 / 00 / 00 / ...НО УВИДЕЛ ТУРНИК И СНИК



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




...Но увидел турник и сник

Комсомольская Правда

НЕПРОЧНО И НЕУДОБНО

За последних два года в Москве открыли 540 новых городков для "уличного фитнеса". Занимайся кто хочет - все бесплатно! Протестировать "стандартные проекты" спортивных площадок мы пригласили заслуженного мастера спорта, призера чемпионатов мира и Олимпийских игр, члена команды Катюша велосипедиста Александра Колобнева.

Площадка возле дома № 2 по улице Фестивальной. Александр садится на велотренажер. Но, сделав пару движений, спрыгивает.

- Игрушка для детей. Амплитуда вращения педалей очень маленькая, нога полностью не выпрямляется, - поясняет чемпион. - Плохо, что нагрузку нельзя регулировать. Сюда бы отягощения привесить, которые можно снимать.

Александр пересаживается на тренажер для ног.

- Ой, как тут все болтается. Кажется, что эти железки сейчас оторвутся, - считает Колобнев. - А вот покрытие на площадке хорошее. Смотрите, дождь только что прошел, а резина сухая!

Перемещаемся на устройство для качания пресса. Цепляешь ноги за перекладину, опускаешь туловище вниз. Такой тренажер есть в любом спортзале, но там ты опускаешься на доску, обитую поролоном, а здесь на... поперечные металлические трубы. Это то же самое, что спать не на матрасе, а на пружинной панцирной сетке!

- Логика понятна: доска быстро сгниет, а тренажер хотели сделать неубиваемым, - рассуждает Александр. - Но ведь заниматься-то неудобно!

Он пробует качать пресс на другом тренажере, поднимая не туловище, а ноги и опираясь предплечьями на две поперечные перекладины.

- Держаться неудобно, они слишком широкие, руки разъезжаются, - поясняет чемпион.

Надежностью городка он тоже остался недоволен.

- Металлическая рама, к которой крепятся тренажеры, не прибита к асфальту. Если ее раскачать, то городок просто рухнет. Так что раму нужно закрепить, а лучше утопить в асфальт, чтобы случайно об нее не запнуться.

А вот турники с широкими перекладинами нашему эксперту очень понравились.

- Тут и подтягиваться можно разными хватами, и пресс качать, - рассуждает Александр.

ПЕРЕКЛАДИНУ НЕ ДОСТАТЬ

Спортгородок возле кинотеатра Нева. Новенький! Но с двух сторон - автомобильная парковка.

- Я здесь вообще не занимаюсь, потому что машины постоянно приезжают или уезжают, все в выхлопных газах, - рассказывает житель ближайшего дома Игорь Коневский. - Кому пришло в голову поперек стоянки городок воткнуть?

Не нравится городок и родителям.

- Посмотрите на этот турник, - кивает Марина Щербакова, мама второклассника. - Слишком высокий для детей!

Достаю рулетку. От асфальта до перекладины - 2 метра 87 сантиметров! Этот турник велик даже для Николая Валуева.

- Перекладину надо сделать на метр ниже, - согласен Александр Колобнев.

А вот городок на улице Смольной - очень приличный. Покрытие резиновое, вокруг деревья, парковка - в доброй сотне метров. Одна проблема - нет света.

- Летом было хорошо, а сейчас темнеет рано и заниматься неудобно, - рассказывает студент Артем.

Нет света и в тренажерке во дворе дома по Лавочкина, 6, корпус 1. Фонари здесь поставили, но свет почему-то не включают. Поэтому уже в семь вечера тут пусто: никто не занимается. Зато днем - аншлаг.

Нажмите для увеличения
Фото: Аца КОШТЭ

ПОКА ГОРОЖАНЕ ПРЕДПОЧИТАЮТ СПОРТЗАЛЫ

Одно настораживает: обойдя с десяток городков, мы обнаружили там главным образом гастарбайтеров. Кто-то делал упражнения попроще, кто-то крутил солнышко. Зато возле фитнес-центров (а только у меня в районе их с полдюжины) парковки заполнены иномарками. Москвичи платят по 3 - 5 тысяч рублей в месяц, чтобы толкаться в душном спортзале и стоять в очереди к тренажерам.

- На улице заниматься лучше, однозначно, - считает Александр Колобнев. - В Испании и Италии много уличных спортгородков, особенно в курортных городках. Погулял - позанимался. И Москве такие нужны обязательно. Большинство людей ведь совсем не двигаются: только от машины до лифта. А тут - во двор спустился, растяжку сделал, подтянулся - все польза.

Тем не менее, считает Александр Колобнев, спортивные городки нуждаются в усовершенствовании.

- На все тренажеры с подвижными частями лучше приделать подшипники, чтобы ход был плавным и они не скрипели, - поясняет эксперт. - Обязательно нужно освещение - для занятий вечером. А все железки под ногами нужно вкопать в землю, чтобы о них не запнуться и не упасть.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Дмитрий МЕДВЕДЕВ, преподаватель кафедры теории и методики атлетизма Академии им. Лесгафта, кандидат педагогических наук: "В холодную погоду лучше не заниматься"

- Подобные спортивные городки - большое благо. Но ставить их нужно правильно - как можно дальше от автомобильных парковок. Выполняя упражнения, мы активно дышим. И если вместо свежего воздуха приходится вдыхать автомобильные выхлопы, то здоровью приносится не польза, а вред. Второй момент: потренировались - сразу домой. Если температура +5...+7 градусов и ниже, то во время занятий можно простудиться. Сначала мышцы наполняются кровью, нам жарко. Только остановились - начинаем охлаждаться, можно подхватить ангину, а то и воспаление легких. Третье: эти городки хоть и называются тренажерными, но для бодибилдинга не годятся. Накачать мышечную массу, занимаясь здесь, невозможно: для этого нужен спортзал и набор отягощений: гантели, гири, штанги. Но для поддержания физической формы такие качалки вполне подходят. И, наконец, самое важное: пользуйтесь городками с осторожностью. Оборудование может ломаться. Поэтому не стоит сразу запрыгивать на турник, не проверив его устойчивость.

ОФИЦИАЛЬНО

Городки установили по согласованию с жителями

- Все спортивные городки появились по согласованию с местными жителями. Причем конкретное место их расположения тоже согласовывалось, - рассказали Комсомолке в столичной мэрии. - Многие не хотели, чтобы спортплощадки были прямо под их окнами, поэтому они появились ближе к парковкам. Все городки соответствуют ГОСТу. Тем не менее, если жители считают, что спортгородок поставили не в том месте, либо его оборудование неисправно, либо нет освещения, можно жаловаться в мэрию на сайт gorod.mos.ru или в Объединение административно-технических инспекций на электронную почту ook@oati.mos.ru

/ вторник, 0 00 0000 года /

теги:  Приезжие  Парковки  Велосипеды

ПРОСМОТРОВ: 49
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ