MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 10 / 17 / СНЕСТИ ОПТОМ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Снести оптом

19:48 17.10.2012 - Вести, Павел Мельников   ВИДЕО 

Важный пункт речи мэра в среду перед депутатами Мосгордумы - это борьба с незаконно установленным на улицах торговыми палатками. С момента утверждения правил размещения этих объектов в Москве демонтировано более 6 тысяч киосков. Тем не менее, окончательно победить нелегалов не удается. То тут, то там буквально за ночь ларьки появляются вновь.

Предложение значительно опережает спрос. Покупатели не успевают за прыгающими по району ларьками. Они открываются, где и когда хотят. И так же быстро закрываются.

- Скажите, а вы здесь законно находитесь?
- Какая разница?

Еще несколько минут назад бойкая торговля на Новопесчаной улице сворачивается из-за одного вопроса. Соседний овощной развал так же находится здесь незаконно.

"Я говорю: я не торгую, просто открыл посмотреть товар, чтобы никто ничего не трогал", - оправдывается продавец.

Друг продавца, как он представился, подумал-подумал и принял единственно верное в данной ситуации решение - спрятаться. Сейчас в департаменте торговли и услуг Москвы объявлена всеобщая мобилизация. После заявления мэра, что "терпеть это нельзя", все специалисты разъехались по объектам.

"Сейчас по всей Москве идет масштабная одновременная выверка всех объектов торговли, в схеме они или не в схеме. Эти объякты сейчас инвентаризируются", - говорит Анна Клюшина, консультант Департамента торговли и услуг города Москвы.

Но подсчитать все будет очень сложно. Торговые павильоны кочуют по району. По официальной информации, снесено более 6 тысяч самовольных объектов. Осталось таких еще 800-900. Утром работали, но к приезду нашей съемочной группы уже закрылись три павильона на Волоколамском шоссе, напротив дома №14. У них, скорее всего, один владелец с Новопесчаной: уж слишком они оперативно свернулись. В управе района Сокол на это разводят руками: они сделали все, что могли.

"Мы подали где-то в апреле в суд на эти объекты. Они были отключены нами от света, но не исключено, что периодически они самовольно открываются", - отмечает Никита Ястребцов, заведующий сектором потребительского рынка и услуг управы района Сокол.

"Приставы получают исполнительный лист, приходят, а недобросовестный предприниматель либо передвигает свой павильон на новое место, либо перепродает его третьему лицу, которое говорит, что иск не по существу, и приходится заново запускать судебную процедуру", - комментирует ситуацию руководитель департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк.

Все эти незаконные объекты торговли не платят налоги, электричество получают по старой отработанной схеме - наброской, то есть тоже бесплатно. Поэтому прибыль - миллионная. Легальные торговцы помимо налогов платят еще по 500 тысяч рублей в год за аренду. В такой борьбе они, конечно, не выдерживают.

"Ночью привозят ларек, устанавливают где-то за углом от нас. И люди не платят ни налогов, ни аренды, работают. По старым правилам это все через суд решается. А у нас суд на суд. И после этого только через год приходят приставы и вывозят палатки. За год люди успевают и поработать, и нам все испортить", - рассказывает Валерий Зайцев, предприниматель.

Количество мест в городе, отведенных под мелкорозничную торговлю за последний год сократилось. Поэтому выйти на рынок легально стало труднее. Те, кто работает вне закона, никаких изменений не заметили. Передвигать ларек с места на место можно практически вечно.

Правда, делать это теперь придется не раз в год - по решению суда, как это было раньше, а как минимум раз в полгода, и уже по решению окружной комиссии. На днях управы районов наделили полномочиями самостоятельно сносить "просто так" установленные торговые павильоны. И чтобы дело пошло еще быстрее, чиновникам на местах посоветовали привлекать сотрудников полиции.

/ среда, 17 октября 2012 года /

теги:  Деньги

ПРОСМОТРОВ: 81
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ