MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 10 / 16 / МОСКОВСКИЙ РЕГИОН НА "ВКУСНОЙ КАРТЕ РОССИИ" МОГУТ ПРЕДСТАВЛЯТЬ ЛУХОВИЦКИЕ ОГУРЦЫ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Московский регион на "Вкусной карте России" могут представлять луховицкие огурцы

22:41 16.10.2012 - Вечерняя Москва

В новогоднюю ночь представят новый проект - кулинарные достопримечательности разных регионов.

В ночь под Новый год в Интернете появится "Вкусная карта России". Она будет стилизована под скатерть-самобранку, по ней можно будет узнать, где зародились самые известные рецепты. Это продолжение "Сказочной карты России" (первая версия представлена в ноябре 2010 г.), на которой обозначены музеи и места, связанные с фольклорными и литературными героями из разных областей. У этих проектов один автор - москвич Алексей Козловский.

- Идея родилась после того, как я побывал в Мышкине Ярославской области, где есть знаменитый Музей Мыши, - сказал Вечерке Алексей Козловский. - Недалеко от него два знаменитых города, известных своими сортами сыра - Углич и Пошехонье. И я подумал: а ведь это огромный потенциал для привлечения туристов. Да и сказочная тема немыслима без кулинарной: там постоянно пир горой, тянут из земли репку, разбивают яйца…

Пока еще только собираются заявки, какой регион чем будет представлен. Визитной карточкой Ярославской области станут сыр и хрен, Вологда, естественно, будет гордиться маслом, Тула - пряниками, Урал - пельменями, Муром - калачами. Воронеж претендует на то, чтобы зваться родиной манной каши.

А вот столица нашей родины вид имеет весьма бледный.

- Пока рассматривается только вариант с луховицкими огурцами, - сказал Алексей Козловский. - Что поделать, Москва всегда была местом, куда со всей страны свозили товары - и со всей же страны потом за ними приезжали. Если читатели Вечерней Москвы предложат еще какого-нибудь претендента, я с удовольствием рассмотрю их идеи.

Вообще-то и на Сказочной карте столица нашей родины представлена бедненько - только резиденцией Деда Мороза в Кузьминках и Музеем Чебурашки в Восточном округе. А, например, Ярославская область - это и Алеша Попович (по легенде, сын попа Леонтия Ростовского), и Емеля, который ловил Щуку в озере Неро под Ростовом Великим, и Царь Берендей из Переславля-Залесского, и уроженка деревни Кукобой Баба-Яга… Кстати, мы могли остаться и без Чебурашки - его хотела забрать себе Ульяновская область. В 2006 г. местный краевед откопал в словаре Даля это слово, обозначающее игрушку-неваляшку, любимую забаву волжских бурлаков. Но Алексей Козловский все же прописал Чебурашку в Москве - все-таки тут родился именно привычный нам ушастый герой Эдуарда Успенского.

При составлении карт Алексей Козловский консультируется с учеными. На сказочной карте Колобок поселен в Ульяновской области благодаря филологам. Они подтвердили Алексею, что имя задиристого кругляша происходит от словечка колебятка (последняя порция теста из квашни), записанного в свое время в Симбирской губернии. А на Вкусной карте арбузами решено отметить не Астраханскую область, а Камышин из соседней Волгоградской: обнаружено, что камышинские арбузы упоминались в исторических документах раньше.

- А еще в Камышине есть замечательный ежегодный праздник - битва арбузами, - говорит Алексей. - Сколько туристов могли бы приезжать на него посмотреть! Следующим проектом может стать Сказочный календарь - чтобы люди знали не только что можно посмотреть в регионах, но и когда там проводятся самые интересные мероприятия, связанные с местными традициями.

По словам Козловского, Сказочной картой очень интересуются иностранцы. Ее уже изучают в Российском университете дружбы народов, у нее огромный потенциал по привлечению зарубежных туристов. Да и россияне узнают благодаря ей много нового.

Если у вас есть предложения, какой рецепт мог бы представлять Москву, напишите в комментарии к статье или на почту maria.raevskaya@vmdaily.ru

/ вторник, 16 октября 2012 года /

теги:  Церковь  Новый год

ПРОСМОТРОВ: 170
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ