MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 10 / 18 / ПРЕВРАЩЕНИЕ МОСКВЫ В МФЦ ПРИВЕДЕТ К УДЕШЕВЛЕНИЮ АРЕНДЫ ЖИЛЬЯ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Превращение Москвы в МФЦ приведет к удешевлению аренды жилья

00:01 18.10.2012 - Известия

Москва разработала проект показателей развития города как Международного финансового центра. Один из индикаторов - снижение платы за съемное жилье на 15% к 2016 году. Как сообщил Известиям заммэра по вопросам экономической политики Андрей Шаронов, это желаемые цифры, которых можно достичь за счет легализации рынка аренды.

По данным столичного правительства, сегодня средняя стоимость одного 1 кв. м арендуемого жилья - 961 рублей в месяц. К 2013 году предполагается выйти на уровень 930 рублей, а в 2016-м - 860 рублей. Таким образом, сегодня в Москве, по подсчетам властей, среднюю двушку снимают за 50 тыс. рублей в месяц, а в 2016-м будут арендовать за 45 тыс.

- Снижение ставок не директивно, его можно достичь за счет существенного расширения предложения, - пояснил Шаронов. - Мы будем стремиться к тому, чтобы люди, владеющие квартирами, сдавали их легально. Создание цивилизованного рынка должно привести к некоторому снижению стоимости аренды.

Всего в проекте постановления правительства Москвы (есть в распоряжении "Известий") определено шесть направлений превращения Москвы в МФЦ: транспорт, экология, образование, здравоохранение, отдых и туризм, а также условия ведения бизнеса, говорится. С точки зрения бизнеса планируется увеличивать количество офисного пространства класса А, а затраты на содержание офиса должны уменьшиться с 37,1 тыс. рублей в год за 1 кв. м в 2012 году до 34,8 тыс. в 2016-м. Кроме того, власти намерены создать англоязычную систему ориентирования для туристов и в два раза увеличить число гостиниц за пять лет. Среднее время в пути на работу от дома уменьшится с 67 до 60 минут, обещают руководители города. Это произойдет за счет строительства новых дорог, повышения комфортности общественного транспорта. Кроме того, в пять раз увеличится число компаний легального такси (со 100 до 500).

Власти также обещают увеличить число медклиник, соответствующих международным стандартам (с одной до трех), а также школ, аккредитованных по системе международного бакалавриата IB (с 10 до 15). Выбросы углекислого газа к 2016 году должны снизиться c 44,6 тыс. до 40,1 тыс. т в год. Кроме того, власти планируют довести уровень потребления возобновляемой энергии (солнечные батареи, энергия воды и ветра и т.д.) до 3%.

Эти показатели выбраны, так как именно их применяют международные рейтинговые агентства при оценке международных финансовых центров, говорится в проекте постановления правительства Москвы.

Эксперты сомневаются как в значимости этих критериев для МФЦ, так и в самих цифрах.

- Откуда московские власти взяли ставку аренды жилья в 930 рублей за 1 кв. м? - удивляется вице-президент Российской гильдии риелторов Константин Апрелев. - Жилье бизнес-класса дороже, а ведь именно его чаще всего снимают иностранцы - высококлассные специалисты, приезжающие в Москву. А квартиры экономкласса на окраинах, наоборот, существенно дешевле.

По словам Апрелева, цены на аренду постоянно растут вместе с уровнем инфляции. Эксперт не увидел возможностей для их снижения. Кроме того, владельцы жилья бизнес-класса зачастую и сегодня заключают с арендаторами официальные договоры и платят налоги. А если заставить платить уклонистов, как это планирует сделать мэрия , цены еще больше повысятся.

Учредитель Ассоциации инвесторов Москвы Александр Левченко отметил, что ни один из показателей, разработанных мэрией, по сути, не влияет на инвестиционный климат в городе.

- 90% проблем связано с бюрократией, - пояснил он. - Получение разрешений на строительство со всем документооборотом занимает сегодня 1,5-2 года.

Гендиректор Национального рейтингового агентства Виктор Четвериков отметил, что Москва сосредоточилась на критериях жизни в городе, планирующем стать МФЦ. Между тем проблемы Москвы и России в целом - в негативном имидже.

- Для превращения в МФЦ важно, как на нас смотрят другие страны - потенциальные инвесторы. Британский журнал The Economist составляет рейтинг инвестиционной привлекательности. По итогам 2011 года Россия была в нем на одном из последних мест. Нас тянут назад высокий уровень коррупции и не всегда осторожная политика властей, - сказал Четвериков.

По его мнению, Москва как самый мощный субъект федерации, формирующий более 10% бюджета России, имеет полномочия, чтобы изменить эту ситуацию.

/ Четверг, 18 октября 2012 года /

темы:  Экология  Призыв в армию  Деньги  Такси

ПРОСМОТРОВ: 127
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Москва фастфудная

Переезд в столицу

Неделя в Москве. Куда сходить, что посмотреть?

Крымский мост

Стоит ли покупать лотерейные билеты?

Ресторан или кафе с кальяном?

А вы любите театры, музеи, выставки?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ