MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 10 / 18 / МОСКВИЧИ СТРОЯТ ГАРАЖИ БЕЗ ПОМОЩИ ВЛАСТЕЙ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Москвичи строят гаражи без помощи властей

00:01 18.10.2012 - Известия, Светлана Башарова

Предлагаемые столичными властями "народные гаражи" не пользуются популярностью у москвичей - автомобилисты объединяются в кооперативы для самостоятельной постройки гаражей. Управы районов получили указание настоятельно рекомендовать таким кооперативам проверенных технических специалистов и подрядчиков. Об этом Известиям сообщил представитель префектуры Восточного округа Андрей Иванов.

В 2013 году в ВАО планируется возвести четыре гаража, застройщиками которых выступают объединения автомобилистов. Префектура опасается, что экономия может сказаться на конечном качестве гаражей. К тому же объединения не справляются со своевременным оформлением документов.

- Люди решают строить гаражи сами, потому что это гораздо дешевле, - пояснил Андрей Иванов. - Если гараж строит инвестор или ГУП "Дирекция строительства и эксплуатации объектов гаражного назначения", они продают места с учетом прибыли, которую хотят получить. Когда гаражи строят сами автомобилисты, они получают места по себестоимости, а лишние могут продать.

Напомним, что программа Народный гараж, предполагающая долевое участие москвичей в строительстве, стартовала в 2004 году. До 2016 года власти планировали построить 310 тыс. гаражей. Однако к началу 2012 году в эксплуатацию были введены только 86 "народных гаража". К концу года планируется сдать еще 84. В течение нескольких лет стоимость машино-места в "народных гаражах" была фиксированной - 350 тыс. рублей. Однако в этом году она стала рыночной и в некоторых районах превышает 1 млн рублей. Автомобилисты жалуются на плохое качество объектов: по их словам, во многих гаражах протекают потолки, трескаются напольные покрытия, не соблюдены правила пожарной безопасности. К тому же в "народных гаражах" нет стен, и на машины попадают дождь и снег. На днях Следственный комитет РФ предъявил обвинения в мошенничестве при реализации программы "Народный гараж 2005-2007" первым замам руководителя департамента градостроительной политики Константину Королевскому и Александру Левченко.

После неудачных экспериментов сотрудничества с властями автомобилисты решили заняться гаражами самостоятельно. В феврале 2012 года жители Южного округа собрали 2 тыс. подписей под обращением к властям с просьбой самостоятельно построить многоярусные гаражи на месте сносимых из-за строительства метро. Тогда префект Георгий Смолиевский поддержал эту инициативу.

Теперь чиновники поняли, что такой вариант их совсем не устраивает. Замначальника управления по работе с административными органами, развитию транспорта, связи и гаражного хозяйства Юго-Западного округа Зиновий Волошин рассказал Известиям, что в ЮЗАО в 2011 году были сданы два гаража, застройщиками готовых были автомобилисты, объединившиеся в гаражно-строительные кооперативы.

- Строилось все это очень тяжело, - рассказал Зиновий Волошин. - В одном из этих ГСК до сих пор не утихают скандалы. Когда много людей одновременно считают себя хозяевами, всегда будут дрязги. Там, где люди объединяются, редко все заканчивается хорошо.

По словам пресс-секретаря префекта Северо-Восточного округа Александра Латышева, в СВАО гаражно-строительные кооперативы только планируют начать строительство. Один гараж должен быть сдан в 2014 году, другой - в 2015-м, еще два наверняка превратятся в долгострои, так как сроки их сдачи до сих пор не определены.

Представители кооперативов утверждают, что основные проблемы у них возникают из-за чиновников.

- Москомархитектура на полгода затянула утверждение градостроительного плана земельного участка, - говорит председатель ГСК Ивановец Иван Литовченко из Восточного округа. - Чиновники хотели, чтобы мы заключали договоры с их подрядчиками. Тогда бы у нас одно машино-место стоило 800 тыс. рублей. Если же мы все будем делать сами, оно будет стоить 400 тыс. рублей. У нас 500 мест, почему мы должны отдавать кому-то лишние 20 млн?

Сейчас, по словам Литовченко, договор с выбранным Ивановцем подрядчиком заключен, но, чтобы добиться этого, понадобилось 10 лет. Именно столько ГСК пытается построить для себя гараж.

Ольга Ребита, руководитель жилищно-строительного потребительского кооператива (ЖСПК) Новокосино-9, который строит гараж на Суздальской улице, также рассказала, что Москомархитектура оформляла градостроительный план земельного участка не месяц, как положено, а восемь месяцев. При этом она уверена, что строить своими силами - удобный вариант для жителей.

- У нас есть люди, которые готовы заниматься всеми вопросами, - отметила она. - В случае необходимости несложно нанять инженера, который будет выполнять роль технического заказчика и следить за оформлением документов.

Председатель движения Автомобилисты России Виктор Похмелкин выразил надежду, что идея строительства гаражей объединениями автомобилистов будет набирать популярность, несмотря на противодействие властей.

- Если все организовано грамотно, результат может быть весьма успешным, ведь москвичи строят для себя, - отметил Похмелкин. - Надежды, что власть позаботится об автомобилистах, немного, поэтому любые формы самоорганизации нужно приветствовать. По словам эксперта, он не заметил, чтобы "народные гаражи", которые продолжают строиться, стали удобнее для автомобилистов.

/ Четверг, 18 октября 2012 года /

ПРОСМОТРОВ: 71
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ