MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 0000 / 00 / 00 / МОСКВА МЕНЯЕТСЯ К ЛУЧШЕМУ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Москва меняется к лучшему

Комсомольская Правда

Столичный градоначальник Сергей Собянин занял свой пост в октябре 2010 года. С одной стороны, совсем недавно. Ведь чтобы в корне улучшить жизнь огромного города, нужно, наверное, лет десять. С другой стороны, некоторые изменения уже заметны. Комсомольская правда задала экспертам простой вопрос: что изменилось в Москве за последних два года?

ДОРОГИ ВМЕСТО ТОРГОВЫХ ЦЕНТРОВ

- Очень здорово, что Сергей Собянин сместил акценты в строительстве. Теперь в Москве возводятся главным образом не бетонные коробки домов и торговых центров, а инфраструктура: дороги, развязки, метро, парковки, которые городу намного нужнее, - считает президент Союза архитекторов России Андрей Боков. - Второй важный момент: стало меньше наружной рекламы - этого страшного визуального загрязнения. Исчезли перетяжки над дорогами, стало меньше крупноформатных щитов, которые буквально уродовали город. Радует, что власти стали разбираться с ларьками. Весь этот дикий самострой постепенно исчезает, а вместо него появляются павильоны, которые спроектированы и изготовлены профессионалами. Может, они неидеальны, но создан некий новый стандарт. Посмотрите на киоски в парке Горького - они уже вполне вписываются в городскую среду. Я думаю, власти двигаются в правильном направлении. Теперь их задача - разобраться с так называемым "ржавым поясом" - промзонами. Это пространство сейчас асоциально и бесчеловечно: совершенно жуткие коробки, нет дорог и благоустроенных открытых пространств. Надеюсь, руки дойдут до решения и этой проблемы.

Конкретно

За последних два года в столице не построено ни одного небоскреба, зато появилось несколько дорог. Среди них, например, трасса Вешняки - Люберцы с транспортной развязкой. Она обслуживает районы Москвы, расположенные за МКАД, - Новокосино, Ухтомский, Кожухово, а также Люберецкие поля

аэрации, которые сейчас застраиваются. Появились долгожданный выезд из Куркина на МКАД, транспортная развязка на Волоколамском шоссе - для жителей микрорайона Павшинская пойма, вдвое расширен мост через канал им. Москвы на Ленинградском шоссе. Совсем недавно появилась дорога, связывающая Москва-Сити и Звенигородку. За эти же два года открылись четыре станции метро. А со знаменитого Дома на набережной, например, сняли знак Мерседеса, с крыши дома № 7 по ул. Садовая-Кудринская - крышную установку сверхбольшого формата. На ул. Варварка, 5, демонтирована реклама на строительных лесах общей площадью больше 10 тысяч квадратов. В общем, городская среда, похоже, и правда меняется к лучшему.

ЛЕЧИТЬ ПО-ЧЕЛОВЕЧЕСКИ

- При новом мэре, по сути, началась модернизация всей системы здравоохранения, - считает главный гематолог России, директор Центра детской гематологии Александр Румянцев. - Во-первых, в поликлиники и больницы было закуплено новое, самое современное оборудование. От кондиционеров и ионизаторов до томографов. Во-вторых, стали реконструировать сами медучреждения. Среди них, например, три крупнейшие детские больницы - Морозовская, Русаковская и Филатовская. Третий момент: объединение поликлиник и стационаров. Это очень здравая идея. Теперь, например, пациент, пролечившись в стационаре, не выходит на улицу, в никуда. Он попадает в руки другого специалиста, врача поликлиники, который наблюдает больного и у себя в кабинете, и у него дома. Это значит, что шансы окончательно поправиться у человека намного выше.

За последние два года в столице не построено ни одного небоскреба. Приоритет - дороги и метро. Фото с сайта mos.ru
Фото: Фото с сайта mos.ru

Конкретно

В первом полугодии 2012 года по сравнению с аналогичным периодом 2010 года в Москве зафиксировано снижение показателя смертности населения с 11,98 до 9,9 на 1000 человек (на 17,3%). Зафиксировано снижение показателя смертности по основным классам заболеваний:

- по сердечно-сосу­дистым заболеваниям - с 682 до 556 случаев на 100 тысяч населения;

- по болезням органов дыхания - с 31,6 до 27,6 случая;

- по новообразованиям - с 233 до 212 случаев.

В 2011 - 2012 годах число родившихся живыми увеличилось на 1,3% и достигло 124 594 человек. Число умерших уменьшилось на 13,4%.

Таким образом, впервые с 1988 года отмечен естественный прирост населения Москвы.

Поскольку в поликлиниках появились терминалы, впервые за многие годы уменьшились очереди на прием к врачу, пациенты получили возможность самостоятельно планировать время визита в поликлинику.

По данным опроса, проведенного Центром медицинской инспекции Департамента здравоохранения, 79,2% москвичей довольны медицинским обслуживанием.

ИНВАЛИДАМ СТАЛО ЛЕГЧЕ

- Мне очень нравится, что с приходом Собянина была принята гос­программа социальной интеграции инвалидов. Причем город на нее потратит 152 миллиарда рублей - это огромные деньги, - рассказал Комсомолке председатель правления общества инвалидов Стратегия, ведущий телепрограммы Фактор жизни Владимир Крупенников. - Теперь наши проблемы решаются уже не точечно, а системно. Обучение, трудоустройство, спорт и досуг инвалидов - столичные власти помогают во всех сферах. Посмотрите: у подъездов, в переходах, на улицах стало больше съездов для инвалидных колясок. А к 2016 году, я надеюсь, все городские здания наконец-то станут для инвалидов доступными.

Конкретно

До конца этого года будут полностью или частично приспособлены для доступа инвалидов и мам с колясками более 9,8 тысячи социально значимых общественных зданий.

В жилых домах сейчас устанавливаются 217 подъемных платформ для инвалидов и маломобильных граждан. До конца текущего года доля приспособления для маломобильных групп населения социально значимых учреждений будет увеличена до 73%.

Городской общественный транспорт меняют на низкопольный. Если в 2010 году было только 39% низкопольных автобусов, то в 2011-м - уже 58%. К концу этого года низкопольными станут 69% автобусов, до 60% троллейбусов и до 12% трамваев.

ВСПОМНИЛИ ПРО ИСТОРИЮ

- При Собянине в корне изменилось отношение властей к историческому наследию города, - считает координатор движения Архнадзор Наталья Самовер. - Так называемая "сносная комиссия" при мэрии начала работать совершенно открыто и прозрачно. В нее вошли представители общественности. В итоге многие дома, которые раньше непременно бы снесли, чтобы возвести на их месте новодел, сохранены. Комиссия аннулировала и сотни ранее принятых решений о сносе. Вместе с тем, на мой взгляд, городу нужно следить за тем, что делают с историческими зданиями нанятые им подрядчики. В Подсосенском переулке, например, рабочие, делая капремонт дома Макаева, построенного в 1904 году, просто начали сбивать с фасада элементы декора. Вот так отремонтировали! А знаменитый Дом на набережной вдруг стали красить розовой краской. В общем, глупости и непонимания еще хватает, но радует, что власти по крайней мере быстро реагируют на протесты общественности и прекращают подобный беспредел.

Конкретно

В 2011 - 2012 годах в столице ремонтировали и реставрировали 200 памятников. В их числе - Большой театр, Консерватория им. Чайковского, жилой дом Зиновьевых-Юсуповых, Московский планетарий. На 48 памятниках работы уже закончены.

Готовясь к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года, в Москве отреставрировали 91 памятник на могилах участников Отечественной войны 1812 года и Триумфальную арку. Сейчас идет реставрация Провиантских магазинов и усадьбы Останкино.

Чтобы сохранить аварийные дома-памят-ники, власти приняли решение отдавать их в аренду частным инвесторам. Ставка аренды чисто символическая - 1 рубль за 1 кв. метр в год. Правда, арендаторов обязали отреставрировать эти памятники. Первые три старинных особняка уже переданы для реставрации.

ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ

Карен ШАХНАЗАРОВ, режиссер, народный артист России: "Собянин хорошо вписался"

- С приходом нового мэра в атмосфере города появилось какое-то движение, динамика. Сразу стало видно, что мэр пришел не отсидеть срок полномочий, а реально что-то сделать. Лично мне понравилось, что он убрал ларьки - этот рассадник антисанитарии и криминала. Появилась осмысленность в планировке города: нет бездумного сноса старых домов и строительства новых где можно и нельзя. Наконец-то стали прислушиваться к защитникам старой Москвы, которую до Собянина сильно-сильно порушили. Очень понравилась идея построить во дворах нормальные парковки. Единственная проблема, которую мэру решать еще очень долго, - пробки. Тут ни за два года, ни за пять не справиться. Но динамика есть, это очевидно. По-моему, Собянин в атмосферу Москвы неплохо вписался.

/ вторник, 0 00 0000 года /

теги:  Общественный транспорт  Медицина  Парковки  Метро  Собянин

ПРОСМОТРОВ: 36
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ