MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 10 / 17 / РОСТ ГРАНИЦ, ИНВЕСТИЦИЙ, ДОРОГ И ЗАРПЛАТ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Рост границ, инвестиций, дорог и зарплат

19:50 17.10.2012 - ТВ Центр   ВИДЕО 

Развитие транспорта, строительство жилья, модернизация здравоохранения, и благоустройство дворов и парков - все эти темы были сегодня в центре внимания на встрече мэра столицы с депутатами Мосгордумы. Сергей Собянин отчитался перед москвичами о результатах своей двухлетней работы.

Звучавшие тогда, 2 года назад, опасения скептиков о том, что новый руководитель и его команда не справятся с проблемами огромного мегаполиса не оправдались. Москва преодолела последствия кризиса, а перемены к лучшему можно увидеть почти во всех сферах городской жизни. Репортаж Марины Тумановой.

Москва идет вперед, преодолевая сложности и глядя в будущее. У города есть идеология развития. Еще недавно главной проблемой был отток инвестиций - почти на треть. За 2 последних года отыграли половину спада, а в этом году объем капвложений вырастет на 10%. Отсюда и результаты.

Сергей Собянин, мэр Москвы:
- Темпы роста реальной заработной платы составили более 5%, к концу 2012-го года средняя заработная плата в Москве составит около 50 тысяч рублей. Москва преодолела демографическую яму, впервые с 1988-го года рождаемость превысила смертность. В городе рождается 120-125 тысяч малышей в год. Это в 1,5 раза больше, чем в предыдущем 10-летии. Ожидаемая продолжительность жизни москвичей достигла 75-ти лет - это хороший европейский уровень.

По информации одного уважаемого рейтингового агентства, Москва вошла в 20-ку наиболее перспективных городов мира. А по площади зеленых насаждений, числу жителей с высшим образованием и некоторым другим показателям столица России - в первой 10-ке городов мира.

2012-й войдет в хроники как год расширения границ Москвы. Что будет на новых территориях - вопрос следующих лет, но чего быть не должно - ясно уже сейчас.

Сергей Собянин, мэр Москвы:
- Большая Москва - это территория будущих возможностей, а не сиюминутных спекулятивных интересов. Ее развитие должно быть максимально бережным и щадящим. И не в ущерб планам развития старой территории Москвы.

За 2 последних года градостроительная политика сделала крутой поворот. Остановили снос исторических зданий и хаотичную застройку центра. Ремонтируют фасады, музеи, театры, благоустраивают Бульварное кольцо. Завершена реставрация Триумфальной арки, начаты работы в усадьбе Останкино. Новая жизнь столичных промзон - еще одна масштабная программа. Их площадь сократится, назначение изменится.

Сергей Собянин, мэр Москвы:
- Мы никогда не будем жить в удобном городе, если не улучшим транспортную ситуацию. Сегодня на решении этой задачи сконцентрированы основные ресурсы развития города. Инвестиции на дорожно-транспортное строительство были увеличены не на проценты, а в разы.

За 8 лет появится 150 километров новых линий метро. За 2 сезона обновили 2/3 всех столичных дорог. Начали реконструкцию вылетных магистралей, в итоге пропускная способность вырастет на 20-30 процентов. На линиях массово появляются новые автобусы - низкопольные, удобные. Весь городской транспорт должен работать по общим правилам. Введут единый проездной - москвичи, кто постарше, еще помнят такой билет, за 6 тогдашних рублей, его называли просто единым. На каждом маршруте оставят только по одному перевозчику. Ограничат движение грузовиков по МКАД.

Сергей Собянин, мэр Москвы:
- Конечно, многие из названных мер нельзя назвать популярными. Но еще раз повторю свою мысль: повышение штрафов, ограничение на движение грузового транспорта и упорядочение парковки вводится не для пополнения бюджета города. Пока существует возможность безнаказанно нарушать правила, водители не откажутся от привычки ездить как попало и бросать машину там, где попало.

Меняется жизнь в московских школах. Обновляются здания, спортплощадки, мебель, везде уже есть компьютерные классы. Ввели единые нормы финансирования, без разделения на элитные и обычные школы. Зарплаты, премии педагогов зависят от числа учеников и их успехов. А средняя учительская зарплата превысила 52 тысячи рублей. В школах исчезают учительские вакансии.

В столичном здравоохранении не должно остаться забытых поликлиник. Масштабно закупают медтехнику, по некоторым видам - лучшую в мире, например, магнитно-резонансные томографы.

Сергей Собянин, мэр Москвы:
- В 2011-2012 годах в Москве зафиксировано снижение показателей смертности по основным массовым заболеваниям - систем кровообращения, органов дыхания, новообразований, алкогольных отравлений и других. Общий показатель смертности населения снизился на 17%.

Ключ к успеху - межрайонные амбулаторные центры - теперь главный районный медпункт. К концу этого года их будет уже 96. С каждым напрямую связаны несколько поликлиник.
Сохранится система столичных доплат пенсионерам. Продолжат расти детские пособия и расширяться безбарьерная среда для инвалидов. Зона особого внимания - экология столицы. С 2013-го года на АЗС останется только топливо стандарта не ниже Евро-4. Все лето в городе шла генеральная уборка зеленых участков. В итоге вывезли сотни тысяч тонн мусора, в том числе и с новых территорий. Зато высажено сотни тысяч новых деревьев. Без хорошей воды в мегаполисе никуда.

Сергей Собянин, мэр Москвы:
- Водопроводные станции Москвы полностью отказались от использования хлора. В результате отпала необходимость завозить в столицу жидкий хлор, опасный и вредный для людей и природохимический реагент. Для подготовки питьевой воды используется новый реагент - гипохлорит натрия. Он менее токсичен и более безопасен и не дает запаха хлорки. Крупнейшие в столице Курьяновские очистные сооружения внедрили технологию ультрафиолетового обеззараживания сточных вод.

Рекордсмен по проблемам в Москве - по-прежнему сфера ЖКХ. В текущем году шла массовая замена газовых сетей, обновляли лифты, установили более 9500 новых. Префектуры получили деньги на выборочный капремонт. Повсеместного благоустройства дворов, парков не могли не заметить даже самые невнимательные.

В мегаполисе жителям трудно преодолевать административные барьеры. Для снижения этих барьеров открывают МФЦ - в каждом оказывают до сотни различных услуг. А в интернете действуют порталы Наш город, Дороги Москвы, скоро появится и Наш дом - там можно жаловаться на ЖКХ. Отвечать гражданам чиновники обязаны в пределах 8 дней.

Сергей Собянин, мэр Москвы:
- В результате реакции, в том числе и моей реакции, на ответы чиновников ко многим руководителям, ну я скажу еще, далеко не ко всем, пришло понимание, что отписки, брак в работе, неуважение к гражданам обернутся лишением премии, взысканиями или увольнениями с работы.

Отвечая на вопросы московских депутатов, мэр снова прошелся по главным городским проблемам. Собянина спросили про безопасность на дорогах - что делается? Вводится тотальный контроль - был ответ.

Сергей Собянин, мэр Москвы:
- Что происходило раньше? Несмотря на все старания полиции, дорожных служб, они фиксировали, как оказалось, менее 5% всех нарушений, я думаю, не более 1%. Вот мы внедрили только на части трасс городских магистралей видеофиксацию нарушений, и они уже сегодня фиксируют 95% от всех нарушений, и только 5% фиксирует полиция.

Коммунисты интересуются темпами строительства жилья и капремонта. Похоже, они сворачиваются.

Сергей Собянин, мэр Москвы:
- Я полностью с вами согласен, что тех средств, которые мы выделяем накапитальный ремонт, явно недостаточно. И я бы просил депутатов поддержать инициативу в Государственной Думе, чтобы был, в конце концов, принят Федеральный закон по капитальному ремонту, который бы определил надлежащие источники финансирования этих программ. То, что сегодня делает город, он делает в пределах своих возможностей.

Не так все просто со строительством жилья. Строить его нужно, но при этом - правильно считать уже имеющееся, объясняет мэр.

Сергей Собянин, мэр Москвы:
- В Подмосковье сегодня уже вводится по 8 млн. квадратных метров жилья, при этом количество проживающих там не растет. Чудес не бывает - это означает, что москвичи начинают переезжать в Подмосковье, покупать там жилье, квартиры и так далее. Поэтому, я считаю, что если мы хотим получить объективную, реальную картину, что происходит в Москве и Московском регионе, необходимо считать совместно обеспеченность жилой площадью Москвы и Подмосковья.

При таком подсчете получается в среднем 23 квадратных метра на каждого москвича. Кое-кого в Мосгордуме тревожит, что за последние 2 года в Москве не посадили за решетку ни одного чиновника высокого ранга.

Сергей Собянин, мэр Москвы:
- Я вообще не занимаюсь посадками. Это немного другая отрасль, но тем не менее, я статистику знаю. В этом году только было возбуждено 1700 дел коррупционной направленности и 300 таких дел закончены исполнительным производством. Вы знаете, что правительство Москвы обновилось на 98%. Это достаточно большое такое кадровое обновление, отчасти оно связано и с коррупционными проявлениями или, по крайней мере, профилактикой их.

Послушав выступления столичных депутатов, а была и критика, Сергей Собянин сказал, что в целом доволен атмосферой, в которой ему приходится работать с МГД, и еще раз терпеливо разъяснил свои позиции по отдельным вопросам.

Сергей Собянин, мэр Москвы:
- Все те решения, которые мы принимаем, они основаны на законах города Москвы, в первую очередь, на бюджете города Москвы. Мы вместе с вами планируем и утверждаем, и контролируем его исполнение. И я в целом доволен той атмосферой и тем взаимодействием, тем диалогом, который у нас существует.

/ среда, 17 октября 2012 года /

теги:  Видеофиксация нарушений  Полиция  Экология  Фуры на МКАД  Дети  ЖКХ  Школа  Реконструкции  Деньги  Парковки  Собянин

ПРОСМОТРОВ: 93
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ