MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 10 / 15 / ПАРАШЮТИСТ ФЕЛИКС БАУМГАРТНЕР ПЕРЕГНАЛ ЗВУК



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Парашютист Феликс Баумгартнер перегнал звук

09:23 15.10.2012 - Вечерняя Москва

Бесстрашный австрийский экстремал выполнил свой исторический "прыжок из ближнего космоса" - с высоты 39 километров.

Прыжок Феликса Баумгартнера

Свой долгожданный шаг в бездну - прыжок из верхних слоев стратосферы - 43-летний Феликс Баумгартнер совершил в воскресенье, как и было запланировано. Австриец стал первым в мире человеком, спустившимся с высоты 39 километров и без технических средств развившим скорость, превышающую скорость звука. Прыжок длился 4 минуты и 20 секунд без раскрытого тормозного парашюта.

Подготовка к мировому рекорду длилась не один месяц, сроки прыжка переносили несколько раз, до последнего момента не было уверенности в том, что погода позволит Баумгартнеру осуществить задуманное.

Уже через 20 секунд скорость экстремала достигла 700 километров в час, а через 43 секунды Феликс Баумгартнер преодолел звуковой барьер. Фиксированная максимальная скорость полета достигла 1342,8 километров в час, максимальная высота - 39,45 тыс метров.

Прыгая "из ближнего космоса", Баумгартнер на несколько минут оказался в смертельно опасной среде, защищенный лишь тонкой стенкой специального скафандра - сначала спортсмену угрожал стратосферный холод, потом жар, выделявшийся из-за трения скафандра о воздух.

Новый рекорд - не просто подвиг спортсмена-экстремала, отмечает ИТАР-ТАСС. Прыжок Феликса Баумгартнера позволил ученым узнать, что чувствует человек, преодолевая звуковой барьер, и выяснить, как ведет себя организм в условиях экстремальных перегрузок.

Корреспондент Вечерки дозвонился Сергею Лепешкину, парашютисту-экстремалу, рекордсмену мира, выполнившему больше 7,5 тысяч прыжков с парашютом.

- Что я могу сказать - это очень и очень круто.

- Парашютист был в особенном скафандре, как это можно понять на видео…

- Конечно! Без скафандра прыжок из Космоса не совершишь. Давление за бортом было в несколько десятков раз меньше привычного земного. Воздух здесь настолько разрежен, что без кислородного аппарата дышать уже нечем. А еще - температура... Она ниже 60 градусов холода. Но дело не только в том, чтобы поддержать системы жизнеобеспечения. Когда прыгаешь с такой высоты - действует колоссальная сила трения. Понимаете, что может случиться? Человек вспыхивает, как спичка и сгорает в атмосфере.

- А каковы высоты, которые берут наши парашютисты?

- Обычные парашютисты прыгают с 4 километров. Я прыгаю с семи километров. Это уже считается экстремальным прыжком, который я выполняю в специальной кислородной маске.

- Значит, прыжки из стратосферы нам не под силу?

- Почему же? Еще в сороковые годы под руководством Сергея Королева был проведен эксперимент. Предполагался прыжок человека с парашютом из космоса! Прыгали полковник Петр Долгов и майор Евгений Андреев.

- С какой высоты?

- Чуть больше 25 километров. Евгений Андреев выполнил прыжок благополучно, а Петр Долгов - погиб. В его гермошлеме оказалась дырка. Предположительно в момент, когда Андреев оттолкнулся от корабля, гондола стратостата начала раскачиваться. Парашютист ударился о люк и пробил гермошлем. С тех пор в Советском Союзе прыжки из Космоса не проводили. Но я знаю, что год назад, когда парашютист готовился к прыжку, в Россию приезжали конструкторы. Они использовали наши разработки для подготовки прыжка.

КСТАТИ

Феликс Баумгартнер установил сразу несколько мировых рекордов: по максимальной высоте прыжка с парашютом, продолжительности полета в свободном падении и максимальной скорости падения.

Справка "ВМ"

Бывший военный парашютист Феликс Баумгартнер совершил более 2500 прыжков с самолетов и вертолетов. Экстремал известен во всем мире как покоритель небоскребов и памятников, в числе его достижений - прыжок со 101-этажной башни Taipei 101 на Тайване. Нынешний прыжок из стратосферы должен стать последним невероятным трюком в 25-летней карьере Баумгартена.

Экстремалы-покорители космических вершин есть и среди российских спортсменов. В 1962 году советский спортсмен Евгений Андреев прыгнул с 250,5 километров. Его напарник Петр Долгов, прыгавший следом, погиб из-за микротрещины в скафандре.

В 1977 году москвичка Эльвира Фомичева установила женский мировой рекорд по прыжкам из стратосферы: спортсменка провела в свободном падении почти 15 километров.

/ Понедельник, 15 октября 2012 года /

ПРОСМОТРОВ: 152
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ