MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 10 / 17 / БАЗОВЫЙ ЗАКОН ОБ ОБРАЗОВАНИИ В РОССИИ ПРИНЯТ В ПЕРВОМ ЧТЕНИИ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Базовый закон об образовании в России принят в первом чтении

18:14 17.10.2012 - Москва 24

Госдума России приняла в первом чтении проект нового базового закона об образовании.

Предполагается, что он заменит два действующих базовых документа - Об образовании и "О высшем и послевузовском профессиональном образовании", которые были приняты в 1992 и 1996 годах.

Законопроект устанавливает общие принципы, регулирующие отношения в системе образования.

По словам министра образования и науки России Дмитрия Ливанова, "законопроект прошел беспрецедентно широкое обсуждение, какое не проходил ни один законопроект за всю историю России", сообщает ИТАР-ТАСС.

Образование должно стать доступнее

После вступления закона в силу образование за счет государства граждане смогут получать не только в государственных, но и в негосударственных организациях. Таким образом, увеличивается доступность качественного образования, считает глава ведомства.

Помимо этого, "вводятся дополнительные возможности по обеспечению для наших детей доступа к дошкольному образованию", продолжил Ливанов.

"Оно может быть обеспечено как в форме семейного образования, так и в образовательном учреждении, причем не только в детских садах, но и в дошкольных группах при школах и так далее", - пояснил он. "Закон принципиально нацелен на формирование возможности выбора для каждого обучающегося - выбора различных учебных курсов как в самой образовательной организации, так и вне ее. Достигается это использованием новых технологий обучения, в том числе дистанционных, электронных".

Оценить качество образования будет проще - Ливанов

Обязательным для образовательных организаций теперь станет ведение сайтов с размещением минимально необходимого для потребителей объема информации. "Закрепляется также система мониторинга в сфере образования, которая поможет комплексно оценивать развитие отрасли в целом и отдельных образовательных организаций с целью обеспечить информацию о качестве их услуг", - подчеркнул министр.

Вводится также процедура "независимой оценки качества образования, которая позволит специализированным организациям проводить оценки деятельности образовательных организаций, определять достоверность информации о качестве образования и его соответствия запросам потребителей".

Кроме того, создается "новый институт педагогической экспертизы в отношении тех нормативно-правовых актов, которые затрагивают вопрос обучения и воспитания". Впервые в законодательстве и появятся нормы об инновационной и экспериментальной деятельности в сфере образования.

В законе не прописана типология и критерии для ряда вузов

Между тем, как заявил сегодня журналистам экс-глава Рособразования, член думского комитета по образованию Григорий Балыхин ("Единая Россия"), к проекту закона есть ряд замечаний, впрочем, не затрагивающих его концептуального содержания.

"Прежде всего, уточнения требует норма, касающаяся возможности установления органами госвласти субъектов России и органами местного самоуправления за счет средств их бюджетов дополнительных гарантий и мер соцподдержки педагогическим работникам, - подчеркнул депутат. - Это касается компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг сельских учителей, а также педагогическим работникам, вышедшим на пенсию, в случае, если они проживали и проработали в сельской местности не менее 10 календарных лет".

Кроме того, в уточнении нуждаются формулировки, связанные с госаккредитацией образовательных учреждений и образовательных программ, полагает член профильного комитета. Из текста не ясна типология образовательных организаций высшего образования и не ясны критерии установления таким организациям определенной категории.

"Следует уточнить цели и критерии присвоения образовательной организации высшего образования категории "федеральный университет", а также кем разрабатываются программы развития таких вузов", - заявил Балыхин. Разделы: События , Город

/ среда, 17 октября 2012 года /

теги:  ЖКХ

ПРОСМОТРОВ: 57
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ