MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 10 / 17 / ПРОПИСАЛИ ТЕРПЕНИЕ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Прописали терпение

11:38 17.10.2012 - Вести, Дмитрий Блинников

В Пушкинском районе Подмосковья сотни льготников не могут получить лекарства. На их закупку выделяются средства из бюджета, но до адресатов препараты так и не доходят. Пациентам, большинство из которых - пожилые люди, приходится тратить последние деньги и покупать жизненно необходимые лекарства, которые по закону положены им бесплатно.

Много лет Сергей Ткачев в Звездном городке учил космонавтов выживать в критических ситуациях. Теперь - когда вышел на пенсию - учится выживать сам. Четыре инфаркта. Два инсульта. Недавно сделали операцию. По закону, пенсионеру положены бесплатные лекарства. Но получить их негде. Аптечные полки, где должны лежать препараты для льготников, пустуют.

"Отдел здравоохранения города Пушкино позвонил, дал указание препараты не выдавать", - утверждает житель поселка Лесной Сергей Такчев.

За один раз Сергею Ткачеву приходится принимать по восемь таблеток. Журнальный столик завален лекарствами. И все куплены на свои деньги. Самый дорогой препарат стоит около 3 тысяч. В месяц нужно две такие упаковки, а это - половина пенсии.

В Пушкинском районе сотни льготников не могут получить жизненно важные лекарства. И вроде деньги из бюджета выделяют, медикаменты закупают. Но до аптек они почему-то не доходят.

За комментариями мы обратились в местный отдел здравоохранения. У дверей учреждения наша съемочная группа провела целый день. Но никто из чиновников встретиться с нами не пожелал. Поэтому мы сами попытались выяснить, куда же делись лекарства для льготников.

Вместе с Сергеем Ткачевым отправляемся в специализированную государственную аптеку. Но от фармацевтов слышим только равнодушное "приходите завтра".

- Лекарства когда дадут?
- А это не от нас зависит.
- А от кого?
- Как от кого? Поликлиника заказывает.

Так и не получив в аптеке нужных лекарств, вместе с другими льготниками едем в поселковую поликлинику. Возле каждого кабинета - очередь из таких же страждущих. На жалобы пациентов у врачей один ответ: нет денег. Заказывать лекарства не на что. Ольга Савинская показывает терапевтам вырезку из газеты, где написано: правительство Московской области в этом году выделило 2 млрд рублей на закупку дорогих препаратов для льготников. Но доктора только разводят руками.

- Я не знаю, что делать. Если нету бесплатных, идите в аптеку и купите.
- Мы и покупаем.

От безысходности экспериментируют на собственном здоровье. Покупают более дешевые препараты. Но от заменителей становится только хуже.

"Нецелесообразно применять заменители. Применять таблетки долго надо, а эти действуют на желудок и все прочее, поэтому желательно принимать оригиналы, а их нет в наличии", - сетует житель поселка Лесной Владимир Арапов.

В отсутствии четкой информации льготники Пушкинского района живут слухами. Одни говорят: чиновники просто экономят. Другие уверены: лекарства закупают и развозят по аптекам. Но на местах врачи и фармацевты искусственно создают дефицит и заставляют пациентов платить за то, что положено бесплатно. Просто такой бизнес. Как бы то ни было, а Сергей Ткачев сегодня опять вышел из поликлиники с пустыми руками. Не помог даже личный прием у главного врача.

"Мне сказали: препаратов нет и пока не будет, особенно плавикса. Сказали: идите и покупайте за свои деньги", - рассказывает Сергей Ткачев.

Пока чиновники отмалчиваются, а врачи жалуются на нехватку средств, Сергей Ткачев, как и другие льготники, продолжает ходить в коммерческие аптеки, оставляя там последние деньги.

/ среда, 17 октября 2012 года /

теги:  Медицина

ПРОСМОТРОВ: 55
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ